«Чтобы сегодня приготовить? Надоело уже всё!» — такой вопрос часто задают хозяйки. В такие моменты не мешает вспомнить или прочитать парочку простых рецептов приготовления блюд. Обыкновенный кабачок или баклажан могут прекрасно разнообразить рацион питания!
Лето дарит нам овощи и фрукты, ягоды, зелень. Но все ж иногда мы задаемся вопросом: «А чтобы сегодня приготовить?» Ничего удивительного в такой ситуации нет. Жара, ежедневные рутинные заботы отбивают охоту к кухонному творчеству! Хочется поскорее сбежать с кухни, выполнив «программу-минимум»: нарезать салат из овощей или просто положить на тарелку помидоры или огурцы, перец, пожарить яичницу…
Но как только жара немного отступает, организм требует чего-то существенного. Все же не стоит летом употреблять чересчур сытные блюда. Желательно в эту пору года практически перейти на растительную пищу. Мясо употреблять нежирное и в малых количествах.
Иногда можно услышать: «А что же готовить без мяса? Это же не вкусно!» Не спешите делать подобные выводы. Некоторые овощи можно приготовить так, что домашние даже не догадаются, что вы им предложили не мясо и не грибы!
Баклажан и кабачок могут значительно разнообразить рацион питания, а заодно укрепят здоровье и помогут сэкономить деньги.
Баклажан со вкусом грибов
Предлагаю приготовить баклажан со вкусом грибов (некоторые думают, что перед ними мясное блюдо)! Готовится блюдо быстро, съедается тоже быстро!
Для приготовления понадобится:
•баклажан;
•луковица;
•сметана;
•чеснок;
•черный перец;
•соль;
•масло растительное.
Количество ингредиентов указывать не буду. Все зависит от количества баклажанов. На один средний баклажан берут по одной большой луковице и средней головке чеснока, 3 ст. ложки сметаны.
Приготовление
1.Очищенную луковицу нарезать крупными кусочками, слегка обжарить в растительном масле.
2.Очищенный и нарезанный крупными кусочками баклажан всыпать к луку, посолить и продолжать тушить под крышкой на среднем огне.
3.Очищенный чеснок мелко нарезать или выдавить через чесночницу, положить в сметану.
4.Добавить к сметане и чесноку чёрный молотый перец или приправу для грибов.
5.Посолить соус. Если добавили приправу для грибов, проверьте на соль, возможно, подсаливать не придется.
6.Сметанный соус добавляют к баклажану незадолго до готовности. Соус перемешивают с баклажаном и луком. Сковороду снимают с огня, когда сметана слегка прогреется. Кипятить соус не надо!
7.Блюдо готово!
Едят такие баклажаны как горячими, так и холодными. Можно подавать баклажаны как отдельное блюдо или вместе с молодым картофелем, рисом, макаронами. Бутерброды с холодными баклажанами также не разочаруют вас.
Еще один прекрасный подарок лета — кабачок! Этот овощ в летнюю пору может очень разнообразить меню! Из кабачка готовят оладьи, драники. Овощ жарят, тушат, запекают, добавляют в различные блюда.
Котлеты с кабачком
Такие котлеты прекрасно усваиваются, после их употребления не будет тяжести в желудке, да и лишний вес не наберёте.
Для котлет понадобится:
•мясной фарш — любой, но качественный;
•кабачок;
• яйцо;
• лук;
• чеснок;
• хлопья овсяные;
• черный молотый перец;
•молотый кориандр;
• масло растительное.
Приготовление
1. Вымытый очищенный от кожуры и семечек кабачок натереть на средней тёрке. Если натереть на мелкой — кабачок пустит сок, если на крупной — может быть виден в фарше. Натертый кабачок не должен превышать по объему 1/2 часть фарша.
2. Натёртый кабачок добавить в фарш. Массу посолить, добавить специи, измельченный лук и чеснок, яйцо. Тщательно вымесить фарш. Всыпать сухие овсяные хлопья и еще раз перемешать. Количество овсяных хлопьев зависит от количества фарша. Если фарш получился не слишком густым, добавьте хлопьев больше. Обычно на 0,5 кг фарша и небольшой кабачок уходит 4 ст. ложки хлопьев.
Хлопья прекрасно растворяются в фарше, помогают котлетам держать форму. А котлеты получаются поджаристые и красивые. Хлопьев в готовых котлетах не видно и не слышно! Но только не добавляйте в фарш замоченные в воде или молоке хлопья! Фарш станет жидким, котлеты не будут держать форму.
3. Котлеты жарят на сковороде в растительном масле.
Подают такие котлеты с рисом или молодым отварным картофелем, свежими овощами.
Молодой картофель
Очищенный, вымытый молодой картофель отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить в глубокой сковороде в растительном или сливочном масле, посыпать укропом.
Как почистить мелкий молодой картофель
Многие не хотят готовить молодой картофель из-за нежелания его чистить. Недавно узнала хороший способ чистки мелкого молодого картофеля:
1.Картофель положить в полиэтиленовый пакет, всыпать туда пару столовых ложек соли.
2.Завязать пакет (выпустив воздух) и тщательно потереть руками его содержимое, так, чтобы соль распределилась по всему картофелю.
3.Высыпать картофель из пакета в глубокую миску, добавить воду и хорошенько промыть каждую картофелину, шелуха останется в воде!
Морс из ягод смородины
Свежие ягоды смородины перебрать, вымыть, всыпать в подходящую ёмкость (кастрюльку). Влить в кастрюльку немного слегка остуженного кипятка. Размять деревянной ложкой ягоды. Влить оставшийся кипяток, размешать. Сахар добавить по вкусу. Перелить морс в графин или кувшин. Охладить.
Морс можно готовить из любых ягод, как свежих, так и замороженных. Вкусный напиток получается из ягод крыжовника, вишни, смородины. Не менее вкусный и полезный морс — из ягод красной смородины.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.