Это покажется странным для большинства, но есть люди, которые мечтают поправиться.
Впрочем, приведённые ниже блюда могут позволить себе и те, кто не беспокоится о весе. Остальные же могут готовить их на праздники.
Жур
Вам потребуется:
— 1 литр овощного бульона или бульона на костях:
— 1 стакан огуречного рассола;
— 100 г полукопчёной колбасы;
— 100 г сметаны;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 дольки чеснока;
— жир;
— перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Колбасу нарезать кусочками и слегка обжарить в жиру.
К овощному отвару или бульону из костей добавить огуречный рассол, соль, перец, измельчённый чеснок, довести до кипения и снять с огня.
В тарелки разложить колбасу, залить журом. Добавить по вкусу сметану и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Картофель с грудинкой
Вам потребуется:
— 500 г картофеля.
Для заправки:
— 100 г копчёной свиной грудинки;
— 30 г зелёного лука или 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку сварить в мундире, очистить.
Заправка – грудинку мелко нарезать кубиками, обжарить на сковороде, жир слить.
Переложить в смесь растительного масла и жира в пропорции 2:1, добавить измельчённый зелёный лук, посолить, поперчить, довести до кипения и сразу снять с огня, если используется зелёный лук. А если репчатый, то дать покипеть 2-3 минуты.
Уложить очищенный картофель горкой на блюдо и полить сверху заправкой.
К столу это блюдо подавать горячим.
Салат со шкварками
Вам потребуется:
— 100 г свиного сала;
— 2–3 репчатые луковицы;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 15 зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сало мелко нарезать, положить на сковороду и жарить на тихом огне, пока от него не останутся шкварки. Шкварки снять, а на образовавшемся жире обжарить мелко нарезанный лук.
Перемешать шкварки и лук, добавить кукурузу, слив из банки жидкость, измельчённую зелень петрушки и зелёный лук, посолить, поперчить.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или к пюре, жареному картофелю.
Мачанка
Вам потребуется:
— 400 г свинины;
— 3 ст. ложки топлёного сала;
— 8 картофелин;
— 1 луковица;
— 200 г сметанного соуса;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочки свинины вместе с рёберными костями обжарить до образования румяной корочки, сложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и тушить почти до готовности.
На бульоне, полученном при тушении, приготовить сметанный соус с луком. Приготовленное мясо полить соусом, добавить специи и поставить в духовку на непродолжительное время.
На гарнир подать отварной картофель или блины.
Салат с телячьим мозгом
Вам потребуется:
— 100 г моркови;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 1 репчатая луковица;
— 25 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 5 горошин чёрного перца;
— яйца;
— зелень петрушки;
— молотый красный перец;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мозг залить холодной водой на полчаса, очистить от плёнки и снова залить на полчаса холодной водой.
Из 1,5 л воды, моркови, уксуса, измельчённой петрушки, репчатого лука, соли и перца сварить бульон.
В кипящий бульон положить мозг и варить полчаса. Снять с огня, остудить.
Мозг нарезать кусочками и уложить на блюдо.
Каждый кусочек мозга обложить зелёным луком и яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными кружочками.
Перед подачей на стол полить оливковым маслом, посыпать красным перцем и измельчённой зеленью петрушки.
Картофель, шпигованный салом
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 100 г шпика;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 20 г зелёного лука;
— топлёное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сделать ножом глубокие отверстия. Шпик измельчить и вложить в эти углубления.
Картофель посолить и обжарить со всех сторон на топлёном масле до золотистой корочки, потом переложить на противень с маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лука и полить растопленным маслом.
Салат с копчёной колбасой
Вам потребуется:
— 150 г копчёной колбасы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 помидор;
— 2 сладких перца;
— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана или оливковое масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить копчёную колбасу, помидор, лук, зелень, перцы нарезать мелкой соломкой, из банки с фасолью слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или оливковым маслом.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Гренки с малиновым вареньем
Вам потребуется:
— пшеничный хлеб;
— молоко;
— 2 яичных желтка;
— сливочное масло;
— сахарная пудра;
— малиновое варенье.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и смочить в молоке, обмакнуть в яичные желтки и обжарить на сливочном масле.
Намазать на гренки варенье, посыпать сахарной пудрой
Торт «Миланэз»
Вам потребуется:
— 5 ст. ложек муки;
— 150 г сахара;
— 150 г сливочного масла;
— 5 яиц;
— маленький пакетик ванильного сахара;
— варенье или повидло;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Масло растереть хорошо с сахаром, добавить яичные желтки, муку, ванильный сахар, взбитые в пену белки.
Полученную массу разделить на 2 части. Испечь их в форме для торта каждую в отдельности.
Вынуть готовые коржи, остудить, смазать один из них вареньем без косточек или повидлом, накрыть вторым коржом, смазать верх и посыпать сахарной пудрой и измельчёнными орехами. Можно украсить дольками апельсина, засахаренными фруктами.
Напиток молочно-яичный
Вам потребуется:
— 2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 1 десертная ложка сахара (можно меньше);
— 1 чайная ложка сиропа из малинового, клубничного варенья.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, разлить в бокалы и украсить чайной ложкой мороженого, на которое положить целую ягодку из варенья
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.