Начался Рождественский пост и тем, кто его соблюдает, необходимо подобрать рецепты постных и при этом сытных блюд. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов.
Что можно готовить?
Вариантов, на самом деле, масса. От салатов и супов до выпечки и десертов.
Это могут быть овощные или крупяные котлеты. Готовить котлеты можно из капусты, моркови, лука, риса, гречки, овсянки. Оладьи – тоже отличный вариант. Подойдут любые овощи. Или можно соединить несколько видов овощей. Например, картофель, морковь и лук.
Конечно, есть много вариантов овощных супов. Щи, борщи, грибной, гороховый, фасолевый, чечевичный суп. Можно готовить овощные или грибные супы-пюре.
Постные голубцы с начинкой из картофеля и моркови, или из грибов и гречки, или из фасоли и моркови – тоже очень сытное блюдо. Запеканки с грибами, крупами, овощами – вариант для обеда или ужина.
Не стоит забывать и про выпечку. Вместо сливочного масла можно взять растительное, вместо яиц банан. Хороший выбор – дрожжевые пироги и булочки, кексы или маффины на фруктовом соке, печенье на огуречном рассоле.
А десерты можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов, орешков, сухих завтраков. Тут тоже много вариантов.
Постные рецепты
Вот вкусные рецепты для постного стола.
Салат с фасолью
Отварить 100 г фасоли, сварить 3 картофелины и нарезать кубиками. Два маринованных огурца мелко нарезать, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, добавить рубленую зелень, 100 г квашеной капусты. Заправить смесью хрена, растительного масла и сахара.
Салат с дайконом
На крупной терке натереть дайкон и морковь, 2 яблока нарезать брусочками, нашинковать 100 г капусты. Все соединить, приправить солью, сахаром, растительным маслом, сбрызнуть уксусом.
Чечевичный суп
Залить водой половину стакана красной чечевицы, варить пару минут. Добавить пару нарезанных картофелин, сладкий перец, варить 10-13 минут. Добавить измельченный помидор, соль, майоран, черный молотый перец. Проварить пару минут, пробить блендером.
Овощной суп с имбирем
Приготовить бульон, добавив в воду луковицу, лавровый лист, стебель сельдерея, морковь, бутон гвоздики. Затем овощи убрать. Выложить в бульон 3 нарезанных картофелины, варить 5 минут. В это время нарезать кусочек корневого сельдерея, луковицу, морковь, пассеровать. Эти овощи выложить к картофелю, добавить 300 г нашинкованной пекинской капусты, сладкий перец и 120 г риса. Варить почти до готовности. В конце добавить душистый перец горошком, измельченный зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, натертого на мелкой терке.
Зразы
Отварить картофель в подсоленной воде. Размять в пюре, добавить рубленый укроп, муку, хорошо перемешать. Измельчить лук и морковь, пассеровать. Из картофеля сделать лепешки, на середину выложить пассерованные овощи и сформовать котлеты. Обжарить с двух сторон.
Голубцы с грибами и рисом
Отварить в течение 7-10 минут капусту, разобрать на листья, отбить. Стакан риса отварить до полуготовности. 500 г шампиньонов и большую луковицу нарезать, обжарить. Соединить с рисом, добавить кориандр, соль, острый перец. Начинку выложить на листья, завернуть. Выложить голубцы в кастрюлю, влить воду, добавить 200 г томатной пасты, соль, лавровый лист и готовить примерно час.
Капустные котлеты
Капусту нарезать крупными кусками, выложить в воду и варить 10 минут. Затем пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, рубленый укроп, измельченный чеснок, по половине стакана муки и манки. Оставить на пять минут, затем сформовать котлеты и обжарить.
Жаркое
Нарезать картофель, лук, морковь, тыкву и капусту произвольно. В горшочки выложить картофель и лук, посолить и поперчить, морковь и изюм, тыкву и чернослив, посолить, последней выложить капусту. Добавить немного воды, пару ложек томатной пасты. Готовить около 50 минут.
Пшенка с грибами
200 г пшена залить водой на пятнадцать минут. Нарезать три луковицы, 250 г шампиньонов, обжарить. Добавить пшено, соль, перец, куркуму, влить воду и готовить под крышкой примерно 20 минут.
Пирог с малиной и бананом
Смешать 60 мл растительного масла, 125 мл теплой воды, ванилин, чуть-чуть лимонной кислоты, 125 г сахара. Соединить 220 г муки и половину чайной ложки соды. Две массы соединить, выложить половину в форму. Сверху разложить кружки банана, малину, повторить слои. Залить второй частью теста. Выпекать 40 минут.
Блины на газированной воде
Вылить в миску 2 стакана газированной воды, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать, всыпать половину чайной ложки соли, пару чайных ложек сахара, 5 ст. ложек растительного масла. Перемешать и выпекать блины. Для начинки можно использовать варенье, свежие ягоды или фрукты.
Как видите, для постного стола тоже можно придумать много интересных и вкусных блюд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.