Вот и наступил август, один из самых любимых месяцев.
Обычно в августе спадает жара, хотя порой только после двадцатых чисел. Но зато в августе такое изобилие овощей и фруктов! Ешь — не хочу! И самое главное, что моя любимая картошка ещё молодая и рассыпчатая. Часто можно услышать от врачей и диетологов, что организм не может откладывать на зиму витамины. Может быть и так. Но, тем не менее, если мы едим много полезной растительной пищи, наш иммунитет укрепляется, что уже само по себе хорошо, и есть надежда, что зиму мы переживём без простудных, вирусных и прочих заболеваний.
Бутерброд с рыбой и овощами
Вам потребуется:
— 4 ломтика хлеба;
— 4 кусочка филе солёной горбуши;
— 1 небольшой огурец;
— 1 помидор;
— 1 яйцо;
— немного зелени укропа или петрушки;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Яйцо сварить вкрутую и нарезать кружочками.
Огурец и помидор тоже нарезать кружочками.
Ломтики хлеба намазать маслом, положить сверху кружочек огурца, кусочек филе, кружочек помидора, яйца и посыпать зеленью укропа.
При желании хлеб можно немного обжарить на масле с двух сторон.
Картофель отварной с редькой
Вам потребуется:
— картофель;
— редька;
— сметана;
— укроп;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить.
Редьку очистить и натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной и подать с отварным картофелем.
Рыба с овощами
Вам потребуется:
— 500 г филе любой рыбы (лучше белой типа трески, хека, пикши);
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 1 сладкий перец;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. белого сухого вина;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1/4 стакана сливок;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, просушить.
Лук и зелень петрушки мелко нарезать и положить в кастрюлю с толстым дном, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный соломкой перец.
Посолить, поперчить, перемешать, положить нарезанное порционными кусочками филе, залить вином и лимонным соком, добавить сливки. Тушить до готовности рыбы. Следить, чтобы не пригорело, если нужно, то добавить ещё сливок.
Запечённый картофель
Вам потребуется:
— 8 картофелин;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 6 помидоров;
— 6-8 зубчиков чеснока;
— 40 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— 20-40 г сыра;
— мука;
— растительное масло:
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кружочками, лук кольцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Помидоры нарезать кружочками.
Выложить овощи слоями в форму, смазанную маслом, каждый слой посолить, поперчить, посыпать смесью измельчённой зелени и толчёного чеснока. Верхний слой должен быть из помидор. Сверху смазать его маслом и посыпать тёртым сыром.
Поставить в духовку до оплавления сыра.
Салат овощной с топинамбуром
Вам потребуется:
— 2 топинамбура;
— 2 моркови;
— 1 солёный огурец;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур и морковь отварить и нарезать небольшими кусочками, огурец нарезать соломкой, всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат из огородных трав с помидорами
Вам потребуется:
— 4 помидора (лучше разного цвета – красные, розовые, жёлтые);
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени сельдерея;
— 25 г зелени бораго (можно заменить 1-2 огурцами);
— 25 г зелёного лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— майонез, сметана или подсолнечное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры мелко нарезать, всю зелень измельчить. Чеснок истолочь и растереть с солью. Всё перемешать. Заправить майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
Мне кажется, что вкуснее и полезнее подсолнечным маслом. Но только масло брать с рынка, не рафинированное, которое пахнет семечками.
Репа со сладким фаршем
Вам потребуется:
— 6-8 реп;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 1/4 городской булки;
— 2 куска сахара;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1/3 стакана изюма без косточек;
— 1 желток;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу отварить в воде, срезать верхушку и осторожно ложкой выбрать середину, растереть её с маслом, булкой, размоченной в молоке, добавить сахар, соль, изюм и желток. Всё хорошо перемешать. Нафаршировать этим фаршем репу, накрыть верхушками, обсыпать сухарями и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Пирог со сливой
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— сок 1 лимона;
— 1 ст. ложка натёртой цедры лимона;
— сливы без косточек;
— сахар;
— сметана.
Способ приготовления:
Сахар растереть с маслом, добавить муку, цедру и сок лимона, снова растереть.
Тесто раскатать, накрыть салфеткой и поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем сделать открытый, лучше круглый пирог. На тесто выложить сливы, посыпать сахаром и поставить в духовку.
Готовый пирог остудить, украсить взбитой сметаной. Подать на стол с холодным молоком.
Торт медовый
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан сахара (лучше мёда);
— 1 яйцо;
— 50 г сливочного масла;
— 3 ст. ложки молока;
— соль по вкусу.
Для крема:
— 500 г сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан свежей или замороженной малины.
Способ приготовления:
Сложить в миску сливочное масло, сахар, молоко и поставить на паровую баню – в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до растворения.
Снять с огня, добавить муку, соду, яйца, замесить тесто и поставить на 1 час на холод.
Потом разделить тесто на 5 частей и раскатать коржи.
Запечь коржи до светло-коричневого цвета.
Приготовить крем – взбить сметану с сахаром, добавить малину, размятую вилкой.
Прослоить коржи и обмазать весь торт.
Кружочки с малиной или ежевикой
Вам потребуется:
— 1,5 стакана муки;
— 1/2 стакана сахарной пудры;
— 1 пачка сливочного масла;
— 2 желтка;
— 1 пакетик ванилина;
— малина или ежевика;
— сгущёнка;
— соль.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой, сделать углубление, куда насыпать сахарную пудру, ванилин, соль, вылить желтки, размягчённое масло, замесить тесто. Раскатать его и вырезать стаканом кружочки. Смазать сгущёнкой и положить в середину малину или ежевику.
Можно приподнять края, чтобы получились ватрушки.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10-15 минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.