Блюда для августа

Блюда для августа

Вот и наступил август, один из самых любимых месяцев.

Обычно в августе спадает жара, хотя порой только после двадцатых чисел. Но зато в августе такое изобилие овощей и фруктов! Ешь — не хочу! И самое главное, что моя любимая картошка ещё молодая и рассыпчатая. Часто можно услышать от врачей и диетологов, что организм не может откладывать на зиму витамины. Может быть и так. Но, тем не менее, если мы едим много полезной растительной пищи, наш иммунитет укрепляется, что уже само по себе хорошо, и есть надежда, что зиму мы переживём без простудных, вирусных и прочих заболеваний.

Бутерброд с рыбой и овощами

Вам потребуется:

— 4 ломтика хлеба;
— 4 кусочка филе солёной горбуши;
— 1 небольшой огурец;
— 1 помидор;
— 1 яйцо;
— немного зелени укропа или петрушки;
— сливочное масло.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую и нарезать кружочками.

Огурец и помидор тоже нарезать кружочками.

Ломтики хлеба намазать маслом, положить сверху кружочек огурца, кусочек филе, кружочек помидора, яйца и посыпать зеленью укропа.

При желании хлеб можно немного обжарить на масле с двух сторон.

Картофель отварной с редькой

Вам потребуется:

— картофель;
— редька;
— сметана;
— укроп;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить.

Редьку очистить и натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной и подать с отварным картофелем.

Рыба с овощами

Вам потребуется:

— 500 г филе любой рыбы (лучше белой типа трески, хека, пикши);
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 1 сладкий перец;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. белого сухого вина;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1/4 стакана сливок;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, просушить.

Лук и зелень петрушки мелко нарезать и положить в кастрюлю с толстым дном, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный соломкой перец.

Посолить, поперчить, перемешать, положить нарезанное порционными кусочками филе, залить вином и лимонным соком, добавить сливки. Тушить до готовности рыбы. Следить, чтобы не пригорело, если нужно, то добавить ещё сливок.

Запечённый картофель

Вам потребуется:

— 8 картофелин;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 6 помидоров;
— 6-8 зубчиков чеснока;
— 40 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— 20-40 г сыра;
— мука;
— растительное масло:
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кружочками, лук кольцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Помидоры нарезать кружочками.

Выложить овощи слоями в форму, смазанную маслом, каждый слой посолить, поперчить, посыпать смесью измельчённой зелени и толчёного чеснока. Верхний слой должен быть из помидор. Сверху смазать его маслом и посыпать тёртым сыром.

Поставить в духовку до оплавления сыра.

Салат овощной с топинамбуром

Вам потребуется:

— 2 топинамбура;
— 2 моркови;
— 1 солёный огурец;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Топинамбур и морковь отварить и нарезать небольшими кусочками, огурец нарезать соломкой, всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из огородных трав с помидорами

Вам потребуется:

— 4 помидора (лучше разного цвета – красные, розовые, жёлтые);
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени сельдерея;
— 25 г зелени бораго (можно заменить 1-2 огурцами);
— 25 г зелёного лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— майонез, сметана или подсолнечное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры мелко нарезать, всю зелень измельчить. Чеснок истолочь и растереть с солью. Всё перемешать. Заправить майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Мне кажется, что вкуснее и полезнее подсолнечным маслом. Но только масло брать с рынка, не рафинированное, которое пахнет семечками.

Репа со сладким фаршем

Вам потребуется:

— 6-8 реп;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 1/4 городской булки;
— 2 куска сахара;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1/3 стакана изюма без косточек;
— 1 желток;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Репу отварить в воде, срезать верхушку и осторожно ложкой выбрать середину, растереть её с маслом, булкой, размоченной в молоке, добавить сахар, соль, изюм и желток. Всё хорошо перемешать. Нафаршировать этим фаршем репу, накрыть верхушками, обсыпать сухарями и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.

Пирог со сливой

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1 стакан сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— сок 1 лимона;
— 1 ст. ложка натёртой цедры лимона;
— сливы без косточек;
— сахар;
— сметана.

Способ приготовления:

Сахар растереть с маслом, добавить муку, цедру и сок лимона, снова растереть.

Тесто раскатать, накрыть салфеткой и поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем сделать открытый, лучше круглый пирог. На тесто выложить сливы, посыпать сахаром и поставить в духовку.

Готовый пирог остудить, украсить взбитой сметаной. Подать на стол с холодным молоком.

Торт медовый

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1 стакан сахара (лучше мёда);
— 1 яйцо;
— 50 г сливочного масла;
— 3 ст. ложки молока;
— соль по вкусу.

Для крема:

— 500 г сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан свежей или замороженной малины.

Способ приготовления:

Сложить в миску сливочное масло, сахар, молоко и поставить на паровую баню – в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до растворения.

Снять с огня, добавить муку, соду, яйца, замесить тесто и поставить на 1 час на холод.

Потом разделить тесто на 5 частей и раскатать коржи.

Запечь коржи до светло-коричневого цвета.

Приготовить крем – взбить сметану с сахаром, добавить малину, размятую вилкой.

Прослоить коржи и обмазать весь торт.

Кружочки с малиной или ежевикой

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 1/2 стакана сахарной пудры;
— 1 пачка сливочного масла;
— 2 желтка;
— 1 пакетик ванилина;
— малина или ежевика;
— сгущёнка;
— соль.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой, сделать углубление, куда насыпать сахарную пудру, ванилин, соль, вылить желтки, размягчённое масло, замесить тесто. Раскатать его и вырезать стаканом кружочки. Смазать сгущёнкой и положить в середину малину или ежевику.
Можно приподнять края, чтобы получились ватрушки.

Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10-15 минут.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.