Классический глинтвейн представляет собой горячий напиток с вином, сахаром и пряностями. Но сейчас распространились многочисленные безалкогольные варианты на основе фруктов и соков, сдобренные специями. Все эти напитки вкусны, ароматны, и главное, выполняют свою основную функцию — согревают в осенние дни.
Разновидности согревающих напитков
Глинтвейн
Как сказано выше, глинтвейн представляет собой горячий напиток на основе вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Он появился в странах Европы в средние века. Тогда его готовили из красного вина и сдабривали травой галангал (в русском языке она называется калган).
Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, фруктовый или ягодный сок нагревают до 70-75 градусов, добавив туда сахар и специи. Затем надо снять кастрюлю с плиты, размешать содержимое, тепло укрыть и дать настояться 40-45 минут.
Кипятить глинтвейн нельзя, так как при кипении вкусовые качества исчезают, а аромат пряностей улетучивается. Важное замечание: для приготовления глинтвейна молотые пряности использовать нельзя, так как полностью отфильтровать их не удастся, и они будут скрипеть на зубах, портя удовольствие от напитка
В глинтвейны добавляют следующие пряности (по вкусу):
•корица;
•гвоздика;
•имбирь;
•лимонная корка;
•апельсиновая корка;
•бадьян;
•черный и душистый перец;
•лавровый лист;
•кардамон.
Также туда добавляют мед, яблоки, изюм, чернослив, орехи и т. п.
Глинтвейн подают в особых кружках или высоких бокалах из толстого стекла, снабженных большой удобной ручкой.
Пунш
Пуншами называются горячие коктейли, которые включают в себя фрукты или фруктовый сок. Их подают в широких низких чашах. Отличительной особенностью пунша являются плавающие в нем кусочки фруктов.
Для приготовления пунша можно использовать не только свежие плоды, но также консервированные.
Сбитень
Сбитень — это старинный горячий напиток, распространенный у восточных славян. Его готовили из воды, меда, специй, а также пряных и целебных трав. В число трав и приправ входили зверобой, шалфей, мята, лавровый лист, имбирь, стручковый перец.
Сбитень готовили преимущественно в холодное время года и торговали им на улицах. Есть много разновидностей сбитня и рецептов его приготовления. Единственный неизменный компонент — мед.
Рецепты согревающих безалкогольных напитков
Прежде всего, надо учесть важные замечания. Если в рецепте присутствует мед, не кладите его в кастрюлю сразу. Дело в том, что при нагревании выше 50 градусов он теряет свои полезные свойства, вкус и аромат. Его лучше класть в кастрюлю, когда нагревание уже закончено. Или его можно добавлять непосредственно перед подачей на стол, прямо в бокалы.
Как было сказано выше, при приготовлении глинтвейнов молотые пряности использовать не рекомендуется, этим можно испортить напиток. Полностью отцедить их невозможно, они будут чувствоваться в нем как мелкий песок. Поэтому используйте специи в натуральном виде, не измельчая их. А после того, как напиток сварится, процедите его и выбросьте ненужные пряности.
Вишневый
Вам понадобятся:
•1 л 100% вишневого сока;
•200 г 100% апельсинового сока;
•2 палочки корицы;
•5 шт. гвоздики;
•1/3 ч. ложки натертого корня имбиря;
•3 ст. ложки меда.
Как его нужно готовить:
Влейте в кастрюлю вишневый и апельсиновый соки. Поставьте ее на плиту и, помешивая, нагревайте содержимое примерно до 70 градусов. Затем выключите нагрев, вложите мед и размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в тепле 20 минут. Затем процедите и разлейте по бокалам.
С чаем каркаде
Вам понадобятся:
•1 л крепкого чая каркаде;
•1 большой апельсин;
•1/2 ч. ложки тертого корня имбиря;
•3 палочки корицы;
•5 шт. гвоздики;
•4 шт. чернослива;
•1 горсть изюма;
•4 ст. ложки меда.
Как его нужно готовить:
Заварите чай каркаде заранее, чтобы он успел хорошо настояться. Он должен быть такой крепости, чтобы его вкус был заметно кислым.
Апельсин вымойте (шкурку очищать не надо). Затем нарежьте его тонкими дольками. Положите их в кастрюлю, влейте туда настоявшийся чай каркаде, добавьте чернослив и пряности. Нагрейте глинтвейн до 70 градусов, постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте мед. После этого хорошо укройте и дайте ему настояться 20 минут. Затем процедите и подавайте. Пряности удалите, а апельсиновые дольки, чернослив и изюм добавьте в бокалы.
Чайно-апельсиновый
Вам понадобятся:
•0,5 л крепкого чая (лучше всего «Липтон Эрл Грей»);
•0,5 л 100% апельсинового сока;
•4 шт. инжира;
•5 зернышек кардамона;
•5 шт. гвоздики;
•3 палочки корицы;
•2 горошины душистого перца;
•5 ст. ложек сахарного песка.
Как его нужно готовить:
Заварите крепкий чай и дайте ему настояться. Затем добавьте к нему апельсиновый сок, сахарный песок, инжир, кардамон, гвоздику, корицу и душистый перец. Все размешайте и нагревайте на малом огне до 70 градусов, постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с плиты, укройте и дайте настояться. После этого процедите глинтвейн, пряности выбросьте. Разлейте напиток по бокалам, и в каждый положите плоды инжира, пропитавшиеся ароматом глинтвейна.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.