Август — время заготовки ягод черемухи

Август - время заготовки ягод черемухи

Черёмуха — чрезвычайно полезное растение для лечения разных заболеваний. Ещё один немаловажный факт — запах черёмухи отпугивает клещей.Цветы, кора и листья этого растения содержат большое количество веществ, обладающих антибактериальными, противомикробными, противопаразитарными свойствами.

Небольшой букет черемухи очистит воздух в помещении, уничтожит вредные микробы.

Быстрорастущее лиственное дерево из семейства розовых достигает в высоту 15 метров! Черёмуха цветёт в мае, плодоносит в июле-августе. Небольшие вяжуще-сладкие ягоды имеют внутри несъедобную горькую косточку, обладающую токсическими свойствами.

Черёмуха предпочитает щелочную почву, растёт во влажных лесах, на берегах ручьев. Но нередко встречается в горных регионах на кислых грунтах.

Существует много разновидностей черемухи, каждая из них ценится за определенные преимущества. Черемуха обыкновенная — самая распространенная разновидность растения.

Черемуху белую любят пчелы. Черёмуховый мёд из этого растения содержит железо, марганец, ь, кобальт, цинк, витамины Е, С, Р.

Черёмуху душистую используют для лечения дыхательной системы.
Черёмуха красная обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ягоды этого растения полезны при бронхите, болезнях пищеварительных органов.


Август - время заготовки ягод черемухи

Тёмные ягоды черемухи содержат антоцианы в большем количестве, чем в клюкве. Фитонциды наделяют растение антимикробными, желчегонными, мочегонными свойствами. В ягодах и листьях содержатся яблочная, лимонная органические кислоты, гликозиды, эфирные масла, витамины А, С, Е, Р, дубильные вещества.

Кора черемухи также полезна. В ней в высокой концентрации сдержатся танины. Поэтому лечебные отвары и настойки из коры черемухи эффективны в лечении воспалений.

Полезные свойства черемухи:
•восстановление кислотно-щелочного баланса;
•улучшение работы кишечника;
•снижение холестерина в крови;
•улучшение функциональности желудка;
•обладает противовоспалительными, мочегонными, потогонными свойствами;
•стимулирует иммунитет;
•укрепляет капилляры;
•обладает хорошими бактерицидными свойствами;
•выводит соли металлов;
•хорошая профилактика подагры, ревматизма, артрита.

В народной медицине черемуху издавна использовали для лечения недугов. Кору использовали в качестве вяжущего и седативного средства. Настойку черемухи изготавливали для лечения кашля, лихорадки, простуды. Из корней черемухи готовили отвары для промывания язв, ожогов, ран.

Кора и ягоды растения помогали избавиться от болей в животе. Средства из этих частей черемухи уменьшали кровотечения.
В наше время отвары черемухи советуют принимать при заболеваниях глаз, печени, обильных и болезненных менструациях. Препараты на основе черемухи обладают седативным, тонизирующим эффектом.

Настойку из ягод черемухи используют при лечении ангины, стоматита, органов женской репродуктивной системы, половых инфекциях.

Отвар из плодов является эффективным средством от диареи, кишечных инфекций.

Сладкий компот из ягод обладает успокоительным свойством.

Ягоды черемухи имеют свойство спасать от зубной боли. Если приложить к больному зубу несколько ягод, можно снять зубную боль. Но, конечно, кариес таким образом вылечить не удастся.

Для укрепления иммунитета советуют ежедневно пить свежий сок ягод с медом. На 100 мл сока достаточно чайной ложки мёда.

Листья черемухи уменьшают отёк, снимают боль. Если к месту ушиба приложить лист черемухи, боль пройдет быстрее.

Из листьев готовят отвары и настои для лечения респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний. Богатые запасы флавоноидов оказывают положительное влияние на капилляры.

Отвар из коры растения обладает отличным мочегонным действием. Это свойство черемухи используют в лечении заболеваний мочевой системы, при нефритах.

Отвары из коры черемухи применяют в лечении простуды, лихорадки, как средство от педикулёза.

Отвар из цветков черемухи — эффективное средство для заживления ран и язв. Таким отваром промывают глаза при конъюнктивите.

Важно! Цветки черемухи содержат огромное количество фитонцидов, которые могут спровоцировать головокружение и аллергию. В период цветения растение выделяет амигдалин, расщепляющийся в воздухе на мельчайшие частицы, в т.ч. на синильную кислоту, большие порции которой могут вызвать серьезное отравление.

В августе собирают плоды черемухи. Для сбора ягод подходят растения, растущие вдали от железнодорожных и шоссейных дорог, производственных объектов. Собранные ягоды сушат в духовке или электросушилке при температуре 50 градусов . Следует учесть, что собранные ягоды быстро портятся, максимальное время от сбора до сушки — четыре часа. Правильно высушенные ягоды и кора могут храниться пять лет, цветы и листья — 1 год.

Отвар из ягод
Средство готовят в пропорции: 1 часть ягод + 10 частей кипятка. Отвар готовят на медленном огне 20 мин., настаивают 2 часа.

Спиртовая настойка из коры черемухи
50 г коры залить 200 мл водки. Настаивать 3 недели. Настойку используют для дезинфекции ран, натирают больные суставы.

Настойка из ягод черемухи
150 г ягод всыпать в ёмкость, влить 0,5 л водки, настаивать 15 дней. Настойку принимают по 5 капель трижды в день перед едой при расстройствах пищеварения.

Черемуха — полезное растение. Употребление ягод в небольшом количестве не принесёт вреда. Синильная кислота в черемухе представлена в небольших количествах. Считается, что синильная кислота в микродозах даже полезна для организма. Ягоды черемухи следует употреблять без косточек.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.