Август вступил в свои права. Последний месяц лета — хлопотное и приятное время для тех, кто самозабвенно трудился в садах и огородах всю весну и лето. Наступило время сбора и переработки урожая.
Приятно лицезреть сочные, красивые плоды своих трудов, наслаждаться их вкусом, делать заготовки на зиму! Но садоводам и огородникам кроме сбора и переработки урожая надо переделать множество работ на своих участках, чтобы урожай радовал на следующий год.
Если яблони в этом году радуют обильным урожаем, установите подпорки под ветви, чтобы они не сломалась под тяжестью плодов. Не забудьте положить что-нибудь мягкое между веткой и подпоркой, чтобы не вызвать повреждение коры.
Продолжайте ежедневно собирать опавшие яблоки. Обычно паданки ковром устилают землю под яблонями. Многие задаются вопросом: куда девать падалицу? В компост опасно, так как можно распространить ненужные заболевания, собирать как мусор — не напасешься мешков для сбора. Выход есть!
Опытные огородники успешно используют опавшие и больные яблоки для устройства тёплой грядки — закапывают плоды в глубокую яму, подальше от плодовых деревьев. На будущий год в этом месте делают грядку и высаживают растения, не имеющие общих болезней с плодовыми деревьями. Это могут быть кабачки или цветы — лилии, тюльпаны, пионы. Иногда на таких грядках появляются всходы яблонь или груш (в зависимости от подземного наполнения)). Конечно же, их надо удалить. Почва на таких грядках обогащена естественными питательными веществами, так как в ней много дождевых червей.
Не поврежденные опавшие яблоки можно переработать в сухофрукты или приготовить домашний яблочный уксус.
В конце лета (после сбора урожая) проводят подкормку плодовых деревьев. Используют фосфорно-калийные удобрения. Такая подкормка поможет плодовым деревьям хорошо перезимовать даже при сильных морозах.
На исходе лета у многих садоводов еще продолжается сбор крыжовника, облепихи, малины, смородины. Но как только кусты освобождаются от плодов, проводят их обильный полив и подкормку опять же фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют под кустами почву.
В августе сажают землянику. Период посадки этой культуры: вторая половина августа — первая половина сентября. Растения успеют нормально укорениться до наступления морозов.
В первые дни августа еще подкармливают органикой или минеральными удобрениями сладкий перец, баклажаны, помидоры.
Холодные ночи в августе — не редкость. Помидоры не любят такую погоду. Если существует угроза холодных ночей, желательно не рисковать урожаем. Лучше снять плоды, растущие в открытом грунте и дать им дозреть в помещении.
Томаты, растущие в теплице, убирают по мере созревания. На освободившееся место можно посеять салат, укроп, редис. В начале осени очень приятно побаловать себя витаминным салатиком!
В последних числах августа можно посадить озимый чеснок. В подготовленную лунку (глубина 10см) всыпать 1 ст. ложку песка, воткнуть в него дольку чеснока, засыпать лунку землёй. Песок всыпают в лунку для предотвращения загнивания чеснока.
Рецепт приготовления яблочного уксуса
Яблоки — 3 кг, сахар — 400 г, холодная вода — 3 л.
Удалить у яблок тёмные пятна, червоточины, сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложить их в стеклянную ёмкость или эмалированную кастрюлю.
Залить яблоки водой, всыпать сахар и перемешать. Ёмкость прикрыть сверху марлей и поставить в тёмное место.
Ежедневно деревянной ложкой помешивать яблоки (они будут держаться на поверхности). Когда яблоки опустятся на дно, помешивание прекращают. Обычно процесс ферментации занимает 3 месяца. Все зависит от температуры в помещении. У кого-то процесс может занять немного больше времени.
Яблочный уксус готов, когда жидкость становится прозрачной и у нее пропадает резкий сивушный запах.
Готовый уксус процеживают и оставляют еще на два дня, чтобы он отстоялся. Затем еще раз процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками. Хранят такой яблочный уксус в тёмном прохладном месте.
Домашний яблочный уксус используют при приготовлении различных блюд и в лечебных целях. Это средство помогает в лечении многих недугов, помогает в профилактике различных заболеваний.
Овощная заготовка (для заморозки)
Заморозка овощей, ягод, фруктов считается лучшим способом сохранения плодов. При заморозке все полезные вещества и вкусовые качества продуктов сохраняются практически без изменений.
Зимой очень кстати придется овощная заготовка из кабачков, болгарского перца, томатов.
Вымытые, нарезанные плоды нарежьте мелким кубиком, сложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Из этой заготовки можно приготовить самостоятельное блюдо или использовать при приготовлении тушеного мяса. Зимой останется только добавить в смесь лук, чеснок, морковь, соль, приправу.
Точно так же можно заморозить по отдельности перец, томаты, кабачки и добавлять их зимой в различные блюда.
Народные приметы августа:
•Если 1 августа был дождь, ждите дождливую осень.
•Если 16 августа случится вихрь, будет снежная зима.
•В начале августа листья на деревьях желтые — к ранней осени.
•Обильный урожай красной рябины к холодной зиме.
•Богатый урожай желудей на дубах — к тёплой зиме.
•Высокие муравейники — к холодной зиме.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.