Так уж получилось, что август я люблю больше всех летних месяцев. Объясняется это просто – в августе ещё по-прежнему царит лето, но ночи стали длиннее и прохладней, и появилась возможность отдохнуть хотя бы ночью от изнуряющего дневного зноя.
Потом, именно в августе в наших садах, парках и на улицах больше всего расцветает всевозможных цветов. Уже есть гладиолусы, георгины, астры и всё ещё цветут мои любимые розы и флоксы. И, конечно, море других.
В саду ветки деревьев прогибаются под весом свежих яблок и груш, плодоносят сливы, тёрн. Ещё есть вишня, абрикосы. Созрел местный виноград. Ремонтантная малина продаётся с лета до осени. На рынке появляются местные арбузы, дыни и другие овощи.
В общем, витаминное раздолье.
В это время можно похудеть, не соблюдая никаких диет, просто готовить в основном овощные блюда, и не забывать лакомиться фруктами и дарами бахчей.
Некоторые блюда.
Суп с кабачками
Вам потребуется:
— 300 г кабачков;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 20 г зелени сельдерея;
— примерно 2 л воды;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель залить горячей водой и отварить до готовности, протереть вместе с отваром сквозь сито.
В протёртую массу добавить измельчённый репчатый лук, нарезанные соломкой кабачки, довести до кипения.
Подавать суп горячим, заправив майонезом и посыпав измельчённой зеленью сельдерея.
Окрошка с репой и сельдереем
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 2-3 картофелины;
— 1 луковица;
— небольшой кусочек корня сельдерея;
— 15 г зелени сельдерея;
— 1-2 свежих огурца;
— 50-70 г солёных грибов;
— 1 зеленое яблоко;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— 7 стаканов кваса;
— 1/2 стакана огуречного рассола;
— горчица, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, нарезать небольшими кусочками, из яблока удалить сердцевину, нашинковать, нарезать кусочками репу, огурцы и грибы. Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать, зелёный – нарезать небольшими кусочками, корень сельдерея натереть на тёрке, зелень сельдерея и укропа измельчить.
Всё перемешать, залить рассолом, добавить горчицу, соль, квас, заправить рублеными яйцами.
Рыба, фаршированная лисичками
Вам потребуется:
— 2 средних красноперки;
— 2 горсти лисичек;
— 2 луковицы;
— 3-4 ст. ложки сметаны
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
С рыбы снять чешую, вынуть внутренности, промыть, посолить и поперчить. Лисички и лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле в течение 10 минут, добавить сметану, перемешать.
Наполнить этой начинкой брюшки рыб, обмазать каждую сметаной, завернуть в фольгу, положить на противень и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
Запеканка из картофеля с сельдереем
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
-1/2 стакана жирного молока;
— 3/3 стакана мясного бульона;
— 1ст. ложка зернистой горчицы;
— 1 стебель лука порея;
— 1-2 корня сельдерея;
— 40 г твёрдого сыра;
— 40 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, залить сливками и бульоном, добавить горчицу. Довести до кипения, убавить огонь и с полчаса поварить на медленном огне, посолить, поперчить. Переложить в форму для запекания.
Сверху выложить нарезанный кусочками сельдерей и лук-порей, нарезанный кружочками. Сыр натереть на тёрке и ровным слоем высыпать сверху. Положить кусочки сливочного масла. Запекать минут 20. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Яичница с яблоками
Вам потребуется:
— 1-2 небольших яблока;
— 4 яйца;
— 1 ч. ложка муки;
— 5-10 г зелени сельдерея;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и натереть их на тёрке. Яйца взбить, смешать с яблоками, добавить муку, посолить, взбить. Выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить до готовности. А лучше запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Свекольник с огуречной травой
Вам потребуется:
— 500 г молодой свеклы;
— 2 картофелины;
— 250 г огуречной травы;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— 1 яйцо;
— чайная ложка лимонного сока;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала приготовить свекольный отвар. Свеклу, за исключением одной-двух, в зависимости от размера, очистить, натереть на тёрке, добавить 1 лимонный сок, залить водой и варить на медленном огне полчаса, процедить, охладить.
Оставшуюся свеклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кусочками. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Измельчить всю зелень, всё перемешать, посолить, залить свекольным отваром, заправить сметаной.
Салат из капусты кольраби
Вам потребуется:
— 300 г кольраби;
— 2 средних моркови;
— 2 яблока твёрдого сорта;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени сельдерея;
— растительное масло или сметана для заправки
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби и морковь почистить, промыть и мелко нашинковать. Из яблок вынуть сердцевину, почистить их от кожуры, (я не очищаю, т.к. в ней масса витаминов), нарезать соломкой и быстро сбрызнуть лимонным соком.
Соединить все ингредиенты, при желании посолить, заправить сметаной или растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Оладьи из кабачков с картофелем и творогом
Вам потребуется:
— 400 г кабачков;
— 700 г картофеля;
— 200 г творога;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки и картофель очистить и сырыми натереть на тёрке. Творог протереть, соединить с овощами, добавить муку, яичные желтки, соль, аккуратно перемешать, добавить взбитые яичные белки, ещё раз осторожно перемешать.
На сковороде с разогретым маслом обжарить оладьи с обеих сторон.
Напиток из слив с орехами
Вам потребуется:
— 20 свежих слив;
— 5 грецких орехов;
— 6 стаканов воды;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить горячей водой в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и настаивать минут 15-20.
Добавить рубленые ядра грецких орехов и мёд по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.