Астрид Линдгрен: «Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям!»

Астрид Линдгрен: «Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям!»

В восемнадцать лет она стала матерью-одиночкой, что было весьма постыдно для того времени. Никто и никогда не узнал имени отца её первенца просто потому, что она дала слово молчать. Однако именно благодаря своим детям она стала автором «Карлсона, который живёт на крыше», «Пеппи Длинныйчулок», «Эмиля из Лённеберги» и многих других замечательных книг. Да и сама она оставалась ребёнком до самой старости.

Тот, кто знаком с «Эмилем», легко представит и детство писательницы. Астрид Анна Эмилия Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в Швеции на хуторе Нэс, который был очень похож на тот, где жил Эмиль. Будущая писательница росла в атмосфере любви и добра. Консервативные родители Астрид радовались, когда дочь приносила из школы отличные отметки по рукоделию. Они были уверены: теперь их девочка удачно выйдет замуж и станет хорошей женой и матерью. О большем они, впрочем, как и другие жители хутора, никогда и не мечтали. Но Астрид не собиралась сидеть дома в ожидании жениха. Она устроилась на работу в местную газету и тут же коротко постриглась. Её отец негодовал и заставлял дочь носить шапку на людях.

А в восемнадцать лет будущая писательница забеременела. «Но вся беда была в том, что выйти замуж за своего избранника я не могла и, уже беременной, решила уехать из родной деревни навсегда, — вспоминала Астрид. — Я уехала. Проще говоря, сбежала из страха навлечь позор на родителей. Внебрачный ребёнок по тем временам – настоящая трагедия. Когда мой возлюбленный узнал о моём решении, он не стал меня отговаривать, а дал денег и взял с меня слово молчать. Мысль избавиться от ребёнка даже не приходила мне в голову — я очень хотела стать матерью и решила родить во что бы то ни стало». Астрид Эрикссон уехала в Данию, в большой город Копенгаген: там было легче затеряться. Никто так и не узнал имени отца Ларса (так она назвала сына). Поговаривают, что им был редактор той самой газеты, куда устроилась Астрид сразу после окончания школы. Но это всего лишь догадки. Девушка дала слово возлюбленному, что ни за что на свете не ославит его. И сдержала обещание.

Астрид, находясь без работы и без средств к существованию, вынуждена была оставить ребёнка на попечение хорошим знакомым. Она переехала в Стокгольм и, закончив курсы машинописи и стенографии, получила место секретаря в Королевском Автомобильном клубе. Управлял им Стуре Линдгрен. Он полюбил новую сотрудницу с первого взгляда, но целых два года не решался признаться ей в своих чувствах. В конце-концов, Стуре набрался смелости и сделал Астрид предложение. Она откровенно рассказала ему о сыне, хоть и страшно боялась, что Линдгрен отвергнет её после этого. Однако Стуре сказал: «Я люблю тебя, а, значит, я люблю и всё, что является частью твоей жизни. Ларс будет нашим сыном, вези его в Стокгольм». Вскоре у супругов родилась дочь Карин.

Астрид Лидгрен была прекрасной матерью. Она души не чаяла в своих детях, но и не сюсюкала с ними. «Ларсу было четыре года, — вспоминала Астрид. – Мы тогда переехали в Стокгольм, и в квартире зимой было прохладно. Я всё старалась укутать его потеплее, шапочки там какие-то… Но сама-то хожу у него на глазах без шапочки! Посмотрел он на меня и спрашивает: «Мама, а почему у тебя есть право простудиться, если ты хочешь, а у меня нет? Разве права есть только у взрослых?» Вот это вопрос! Тут я поняла, что с ребёнком нельзя разговаривать несерьёзно, даже с новорожденным».

Сама писательница в душе всегда оставалась ребёнком. Даже когда Астрид достигла преклонного возраста, и у неё самой уже появились внуки, она не сидела на скамейке в ряду других бабушек, а играла наравне с детьми и даже лазала по деревьям. Ей намекали, что данное поведение неприемлемо для пожилой дамы, а она неизменно отвечала: «Ни один закон не запрещает старушкам лазать по деревьям!»

Именно благодаря своим детям Астрид стала писательницей. Однажды её дочь Карин серьёзно заболела. Чтобы развлечь малышку, Астрид читала ей. Но когда книги закончились, она начала придумывать истории сама. Иногда Карин помогала маме. Так девочка дала имя одной героине — Пеппи Длинныйчулок.

В марте 1944 года Астрид упала на улице и сломала ногу. Заняться было нечем, и она села за печатную машинку и записала все рассказанные детям истории. Затем она отнесла рукопись в издательство. И в том же году вышла первая книга Астрид Лидгрен. Вскоре она писала без остановки. И так до самой старости, пока писательница не начала слепнуть.

Незадолго до смерти в одном интервью её спросили: «Какой бы совет Вы дали себе двадцатилетней?» На что Астрид, не задумываясь, ответила: «Сходить к фотографу. Не пожалеть денег и сходить к фотографу. У меня нет ни одной фотокарточки тех времен».

А о смерти Линдгрен рассуждала просто: «Я не боюсь её. Смерть – это не конец, а начало. Жаль, что такие вещи, самые главные, понимаешь не сразу».

Астрид пережила мужа и сына. И умерла, немного не дожив до столетнего юбилея, в 2002 году в той же квартире, где много лет назад рассказала своей больной дочери самую первую сказку.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.