Наверное, трудной найти человека, который не любит арбузы! Эти огромные ягоды люди обожали ещё в античные времена.
***
Бледная луна.
Мне вдруг захотелось
Украсть арбуз.
(Масаока Шики)
Изображение семян арбуза археологи обнаружили в египетских гробницах.
А вот первое письменное упоминание об арбузах, как говорят исследователи, относится к IV веку до н.э. и находится в «Диалогах» – «Тимей» и «Критий» древнегреческого философа Платона.
От египетских жрецов Платон узнал об Атлантиде. По легенде при разделе земли, она досталась богу морей Посейдону, и атланты считались потомками этого бога и земной женщины Клейто. Именно ей Посейдон подарил арбуз, чтобы она была здоровой и полной сил и рожала ему детей.
По описаниям египетских жрецов Платон представлял чудо-ягоду арбуз, размером превышающую человеческую голову.
Постепенно арбуз перестал быть диковинкой и распространился по всему свету. Но от близкого узнавания, он не стал менее желанным. Скорее наоборот!
Люди стали устраивать в честь арбуза праздники и фестивали.
Один из таких фестивалей проходит 1 раз в 2 года в Австралии в городе Чинчилла. И называется он «Чинчилла Мелон». А город Чинчилла стал именоваться «арбузной столицей Австралии». В его предместьях выращивают примерно четверть всех арбузов страны. Впервые фестиваль прошёл в 1994 году. Вот только проходит он зимой – 14-17 февраля. Но это у нас зима, а в Австралии лето.
На праздник съезжаются гости со всех уголков страны и мира. Устроители специально к фестивалю заготавливают более 20 тонн арбузов с красной мякотью.
Гостей заранее предупреждают, что на фестиваль «Чинчилла Мелон» приходить лучше всего в старой одежде и обуви. Почему? Потому, что весь город в дни фестиваля засыпан арбузными корками и косточками, чтобы постоянно удерживать равновесие и ни разу не упасть, следует родиться акробатом.
Поражает фантазия австралийцев придумавших самые разнообразные соревнования по уничтожению арбузов.
Арбузы не только забрасывают в кольца, но и «надевают» на ноги… вместо лыж. А смельчаки участвуют в конкурсе по разбиванию арбузов головой.
Пока рекордсменом остаётся австралиец Джон Алвуд, который на фестивале 2009 года за минуту разбил 47 штук и был внесён в книгу рекордов Гиннеса
На завершающей стадии праздника проходит конкурс на самого тяжёлого уроженца бахчей. Арбузы взвешиваются, и определяется победитель.
И наконец, наверное, самое приятное – конкурс на лучшее кулинарное произведение, где основным ингредиентом является арбуз.
В начале осени 16-23 сентября Фестиваль арбузов проходит в городе Диярбакыр в Турции. Считается, что самые сладкие и крупные арбузы выращиваются именно в этой местности. Некоторые из них достигают веса в 40-65кг.
Даже если мы не поедем на фестиваль арбузов, то арбузный праздник всегда можно устроить дома. Тем более, что, по словам древних арабов, съев арбуз, перед едой, можно «…очистить тело и вынести болезни из него».
Блюда из арбузов
Салат из арбуза с куриной грудкой
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка;
— 200 г арбуза;
— 1 зелёное яблоко;
— 50 г зелени сельдерея;
— 50 г зелени петрушки;
— 1 веточка базилика;
— сок 1 лимона;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить, остудить, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелень сельдерея и петрушки. Из яблока удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой небольшими дольками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
У арбуза срезать корку, удалить семена и нарезать его маленькими кусочками. Листья базилика вместе со стеблями измельчить.
Осторожно перемешать все эти ингредиенты.
Вторую половину лимонного сока вылить в чашку, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, немного взбить и залить этим соусом салат.
Салат из арбуза с помидорами
Вам потребуется:
— 500 г мякоти арбуза без корки и зёрен;
— 3-4 спелых помидора;
— 5-8 листьев мяты;
— 1 ст. ложка сока лимона;
— щепотка натёртой цедры лимона;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, залить смесью масла, лимонного сока и соли.
Салат из арбуза с дыней и брынзой
Вам потребуется:
— 500 г мякоти арбуза;
— 250-300 г мякоти дыни;
— 100 г брынзы;
— 10 листьев базилика;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— сок 1 лимона;
— оливковое масло;
— чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Арбуз нарезать небольшими ломтиками. Сверху положить кусочки дыни, посыпать раскрошенной брынзой, а затем измельчёнными листьями базилика. Побрызгать лимонным соком, поперчить, заправить оливковым маслом. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде.
Варенье из арбузной мякоти
Вам потребуется:
— 1 кг мякоти арбуза без косточек;
— 1,5 кг сахара;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка натёртой цедры лимона;
— 2 стакана + 1 стакан воды
Способ приготовления:
Арбуз нарезать кусочками, залить водой и варить до мягкости. Всыпать половину сахара, варить дальше.
Из 1 стакана воды, второй половины сахара и сока лимона сварить сироп.
Посыпать арбуз цедрой лимона, влить сироп и варить на медленном огне до загустения.
Варенье из арбузных корок
Вам потребуется:
— 1 кг корок;
— 1,5 кг сахара;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 стакана воды.
Способ приготовления:
С корок срезать верхний жёсткий слой, нарезать и отварить их немного в небольшом количестве воды. Воду слить.
Из сахара и воды сварить сироп, положить в него арбузные корки и варить до прозрачности. За 7-10 минут до конца варки добавить лимонный сок.
Коктейль с арбузом
Вам потребуется:
— 500 г мякоти арбуза без косточек
— 2 киви;
— 3 стакана апельсинового сока.
Способ приготовления:
Фрукты измельчить в миксере, взбить, залить соком.
Перелить в кувшин. Можно охладить в холодильнике. Можно добавлять кусочки льда в бокалы.
Арбуз является так же хорошим косметологом и из него делают маски в домашних условиях.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки арбузного сока взбить с 1 яичным белком, добавить 1 чайную ложку мёда, размешать.
Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи
1 ст. ложку арбузного сока смешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой мягкого творога, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и столько жирных сливок, чтобы получилась консистенция сметаны.
Нанести на лицо на 16 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой воде. После чего умыться прохладной водой.
Маска увлажняющая и отбеливающая
Взбить одинаковое количество очищенной мякоти арбуза и натёртого на тёрке огурца, добавить 1 чайную ложку мёда. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой комнатной температуры и протереть лицо кубиком льда, в идеале из воды с добавлением огуречного сока.
Курс масок для достижения эффекта 15-21. Делают их через день или 3 раза в неделю.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.