Арбуз или дыня?

Арбуз или дыня?

Сочный сладкий арбуз или ароматная нежная дыня? Что выбрать? Конечно, каждый выбирает по своему вкусу. А все ли вы знаете о полезных свойствах этих плодов? Что полезнее?

Арбуз

В состав этой большой ягоды входят витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, марганец, магний, калий, железо, цинк, селен, кремний, клетчатка, вода, углеводы, ликопин, лютеин.

Чем полезен арбуз? Он способствует укреплению стенок сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение. Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому выводит лишнюю воду из организма. Однако злоупотреблять не стоит, особенно при проблемах с почками.

Кроме того, эта ягода нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, снимает воспаление. Этот сладкий плод полезен для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, а также рекомендуется употреблять его при проблемах с сердцем, стрессах и депрессии, плохом зрении.

Конечно, арбуз полезно есть при похудении. Он утоляет жажду и убирает голод, избавляет от отеков. При желании можно устраивать разгрузочные дни на арбузе. Однако этот плод не поможет похудеть, если не придерживаться правильного питания.

Конечно, есть определенные противопоказания к употреблению арбуза. Не рекомендуется употреблять плод при сахарном диабете, мочекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, колите, холецистите.

Арбуз используют при приготовлении разных салатов, десертов, смузи.


Арбуз или дыня?

Смузи
В блендере взбить 150 г арбуза, пару слив, 100 г яблок. Добавить немного меда и семена льна. При желании в смузи можно добавить пару листиков мяты и сок лимона.

Салат
Нарезать кубиками арбуз, посыпать солью и перцем. Приготовить заправку из майонеза, чайной ложки лимонной цедры и столовой ложки сока цитруса. В заправку выложить 400 г отварных креветок и свежий рубленый эстрагон. Хорошо перемешать. Выложить на блюдо рукколу, кубики арбуза и креветки с заправкой.

Лимонад
6 стаканов нарезанной мякоти арбуза, 2 стакана клубники, нектар агавы (треть стакана) взбить в блендере. Добавить стакан лимонного сока, перемешать и оставить на 5-12 часов в холодильнике. При подаче вылить в кувшин фруктово-ягодную смесь, влить охлажденную газированную воду.

Торт
Кусок арбуза, толщиной 10-12 см обмазать натуральный йогуртом, посыпать рублеными орехами (лучше взять миндаль). Сверху полить растопленным шоколадом.

Быстро и вкусно.

Дыня

Арбуз или дыня?

Этот плод тоже богат ценными веществами. Много в дыне калия, натрия, магния, есть железо, йод, кобальт, кальций, фтор. Кроме того, дыня содержит витамины С, А, Е и группы В, сахара, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты.

Дыня предотвращает развитие атеросклероза, регулирует артериальное давление, укрепляет ногти и волосы, снижает риск развития онкологии. Еще эта ягода предотвращает депрессию, улучшает память и концентрацию внимания. Полезна она для кожи, при бессоннице и плохом настроении, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ароматная дыня повышает гемоглобин, убирает усталость, выводит из организма холестерин, улучшает зрение. Желательно включать этот плод в рацион при авитаминозе, для профилактики варикозного расширения вен, проблемах с метаболизмом, ревматизме, туберкулезе.

Сок дыни помогает облегчить симптомы простуды, регулирует водный обмен в организме и полезен при проблемах с почками.

Когда не рекомендуется есть дыню? При инфекционных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и гастрите, сахарном диабете. Нельзя соединять дыню с молочными продуктами, так как подобное соединение вызывает расстройство пищеварительной системы.

Конечно, из дыни получаются замечательные десерты и напитки. Но есть и интересные варианты несладких блюд с этим плодом.

Суп
4 луковицы шалот нарезать и обжарить. Соединить с мякотью спелой дыни и мясным бульоном, взбить в блендере. Подавать охлажденным, добавив соль и перец.

Салат
Отварить и нарезать куриное филе. Порубить кинзу, стебель сельдерея, половину луковицы. Половину дыни нарезать кубиками, измельчить горсть грецких орехов, обжарить. Все смешать, заправить смесью натурального йогурта, лимонного сока и цедры, щепотки горчичного порошка. Украсить свежей черникой.

Смузи
Взбить в блендере сок половины лайма, нарезанную дыню (2 стакана), 3 персика. Можно добавить немного минеральной воды. Если получилось не очень сладко, можно добавить немного жидкого меда.

Десерт
Столовую ложку сливочного масла растопить, добавить такое же количество сахара. Перемешать. Выложить 100 г мякоти дыни (нарезать кубиками), обжарить с двух сторон в полученной карамели.

Как видите, и арбуз, и дыня содержат массу ценных веществ и обладают большим количеством полезных свойств. И арбуз, и дыню можно использовать в приготовлении разных вкусных блюд. Поэтому выбор только за вами.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.