Анжелина Воронцова отвечает на десять кратких вопросов.

Искусство, грация, самоотдача.

Вдохновение, воля, красота.

Если бы не балет, чем бы вы занимались?

Полагаю, моя профессия была бы обычной, но важной для общества. В семье все врачи, но к медицине у меня нет склонностей, зато привлекают экономические науки. Не хотела бы работать в театре, лишь бы находиться в этой атмосфере. Само понятие театра стало интересовать меня позже, когда я уже училась в хореографическом училище.

Какие продукты важны для вашего питания?

В разных периодах жизни балерины, как и все люди, подбирают питание индивидуально. Нет определенной диеты. Сейчас основу рациона составляют правильный белок и медленные углеводы.

«Балерина должна быть…» грациозной.

Балерина должна обладать красотой как снаружи, так и внутри, чтобы передать чувства своих героинь, наполнить смысл спектакля и поделиться своей энергией с публикой.

Какой ваш источник вдохновения?

Вдохновением долгое время служил сам балет: предстоящие партии, репертуар. Сейчас источник вдохновения шире: музыка, опера, история, общение. Вдохновение вокруг, если его замечать.

Как меняются тенденции в балете?

Последнее десятилетие показало значительный рост в требовании к размаху движений. Ранее высокое поднятие ног считалось редкостью, теперь даже для поступления в хореографическое училище этого недостаточно. Тенденция – танцевать сдержанно и точно. Однако есть и обратная сторона: снижение темпа и меньшее осмысление происходящего на сцене артистом. В своих ролях я всегда стараюсь не терять ритм и помнить, что на сцену выходит не просто балерина Анжелина Воронцова, а персонаж конкретного спектакля.

Как вы относитесь к эстетике balett core?

Эстетика балетного стиля менялась с течением времени. Бывало так, что танцоры предпочитали рваные вещи, создавая образ легкой небрежности в репетиционной одежде. Эстетика модной индустрии не совсем применима к балету. Это адаптированный формат для съемок и создания красивых образов. В повседневной жизни артисты балета уделяют большое значение теплоте одежды, чтобы мышцы сохраняли тепло, быстрее разогревались и быстрее приходили в нужный тонус. Поэтому даже летом мы предпочитаем теплые наряды.

Что самое сложное в работе балерины?

В жизни балерины самое трудное – травмы.
Их получают тогда, когда организм находится на пределе возможностей. В такие моменты артист перестает чувствовать границы и совершает столько, что не выдерживает. В этот момент очень сложно справляться как эмоционально, так и физически. Любая травма — это отказ от репертуара и пропуск важных спектаклей.

Что вы извлекли как самое ценное из уроков Николая Цискаридзе?

В начале карьеры я трудилась с Николаем Максимовичем. Этот опыт помог мне разобраться во всех тонкостях профессии. Мне близки слова Николая Цискаридзе о том, что балет служит Терпсихоре, а не капризам времени.
Танец должен быть направлен в вечность.

В чём разница между жизнью в Петербурге и Москвой?

Переехав в Санкт-Петербург, я сразу почувствовала, что город меня приняла. Здесь мне очень комфортно, и у меня есть возможность полностью посвятить себя творчеству: много спектаклей в Михайловском театре и длительный репетиционный процесс. В Москве жизнь течёт слишком быстро, поэтому сложно погрузиться в себя, определить направление развития. А вот в Петербурге все мои мысли сосредоточены на творчестве.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.