Аня, я понимаю, что ты выбираешь проекты очень тщательно. Что тебя привлекло в «Пророке»?
Сценарий понравился тем, что предлагает не правдивую историю, а иллюзию, волшебство. Привлекательным показался масштаб истории и возможность поработать с режиссером Феликсом Умаровым, которого до этого знала только понаслышке. Он абсолютный визуал! Пойдя на работу с ним, влюбилась в происходящее. Это было ещё до того, как узнала, с кем предстоит играть. На роль Пушкина помимо Юры были другие кандидаты.
И как вам в роли графини Воронцовой?
Конечно, сравнивать настоящую Елизавету Воронцову с героем фильма нельзя — мы сняли художественный фильм, а не документальный. Самое главное — Воронцова была чувствительной и умной женщиной, вдохновлявшей Александра Сергеевича. Она разглядела в нем гения, направляла его и определяла вкус и стиль. Графиня была статусной женщиной, звездой своего времени и настоящей модницей. Поэтому на съемочной площадке у меня было несколько красивых платьев. Помню, на первой примерке я простояла больше четырех часов, пока макет будущих нарядов прилаживали по фигуре. У моей героини аутентичное нижнее белье и корсеты, это очень помогает в игре — начинаешь сильнее верить в предлагаемые обстоятельства.
Не первый ли это для вас исторический фильм? У вас наверняка появились секреты погружения в эпоху.
Я всегда следую за образом – это единственный способ попасть куда угодно. Не важно – в прошлое на триста лет или на год вперед. Времена меняются, а люди нет. Нами движут те же эмоции, что и раньше: любовь и ревность, страх и желание власти, зависть и многое другое…
И что же из этого роднит вас с Воронцовой?
Я восхищаюсь талантом и готова прощать многому таким людям. Привлекает легкость княгини, ее авантюризм — в этом мы схожи. Но она мудрее меня. Любя Александра Сергеевича, смогла закончить отношения на пике, не дав прекрасной любви стать тягостным чувством. Не каждая женщина способна на это.
Феликс Умаров был режиссером на съемочной площадке?
Хотя работа его восхищала, полное взаимопонимание пришло не сразу. Первое впечатление было не самым комфортным — Феликс производит впечатление замкнутого человека. Иногда казалось, что я ему совсем не нравлюсь, и зачем вообще здесь? Но потом увидела, насколько он погружен в тебя, в твой персонаж. Ему важно, чтобы всё было идеально. Сейчас могу точно сказать: ни с каким другим режиссером я бы не хотела пройти этот путь. Феликс для меня — абсолютное открытие. Хочется верить, что после съемок мы стали хорошими друзьями.
Необходимо ли было «Пророку» чему-то научиться? Юра Борисов говорил, что в первый раз спел и стал танцевать…
Нет, меня пощадили. (Смеется)
Как вам, кстати, с Юрой работалось?
Юра замечательный человек с доброй и открытой душой. В роли партнера он просто восхитителен. Наблюдать за ним на съемочной площадке — одно удовольствие: нет повторяющихся дублей, всегда что-то новое. Эта его актерская игривость завораживает.
Что думаете о его успехе на Западе?
Приятно, когда упорный труд человека приводит к таким результатам. Здесь и случайная удача, но в первую очередь трудолюбие – без него ничего не получится. Рада, что работы Юры и Марка получили международное признание, потому что это им действительно заслуженно. Быть первым русским актером, номинированным на «Золотой глобус», — сумасшедшее испытание. Уверена, Юра пройдет его достойно.
А об актёрах, с которыми работали в фильмах, как вы относитесь к ним? Есть среди них друзья?
С Денисом Шведовым, Даней Воробьевым и моим однокурсником Артемом Быстрым мне приятно сотрудничать.
А бывали ли несовпадения на площадке?
Конечно. Бывает так, что вам не угодить друг другу — разные люди с разными взглядами на жизнь и работу. Но всё равно приходится работать вместе. Я стараюсь не переносить личные обиды на рабочее место.
Вы как-то упомянули, что от ролей красавиц на экране вас спасёт только пенсия. Но, говоря о вашей графине Воронцовой — она девушка миловидная…
Помимо жареного картофеля хочется иногда кушать яичницу, пасту или пиццу. То же самое касается актерства: пусть прекрасно сыграть Воронцову, но хочется порой стать какой-нибудь необычной девушкой из города N и отправиться вместе с режиссером Ксенией Зуевой в самый отдаленный уголок мира. Меня интересует воплощение разных героинь. Впрочем, кино — искусство типоловое. Не всегда предложенные роли совпадают с интересами актера. Продюсеры и режиссеры могут считать, что для определенных характеров нужна другая внешность или иной бэкграунд. Но я рада, что в последнее время мне чаще удается пробовать себя в ролях, которые ранее были мне незнакомы.
Необходима ли вам передышка, возможность отойти от роли? Были ли такие, кто оставил свой след?
Говоря о сильном послевкусии, вспоминается фильм «Вмешательство». Это был очень травматичный опыт: и физически, и морально. Моя героиня Маша преследовала меня во снах. А днем я делала вещи, совершенно нехарактерные для себя. Даже одежду, которую давала на съёмки, носить больше не смогла. Обычно я легко отпускаю роли, но Маша почему-то со мной задержалась.
В работе над полнометражным фильмом и сериалами ощущается различие?
Сценарий и команда — вот единственные различия. Важнее всего мой личный отклик.
А роли на большие и маленькие делите?
Нет, ведь влюблена во множество эпизодов кино разных стран. Если же согласиться на отсылку или камео, то пусть будут остроумными. Главное – содержательность.
Двадцать лет работы повлияли на ваше представление о себе в этой отрасли?
В студенчестве, прекрасном и бесстрашном времени, казалось, что можно свернуть горы. Не было никаких сомнений, что именно ты заслуживаешь всего на свете, что ты невероятно одарен и все должны тебя любить. С возрастом это проходит. У меня были периоды большого страха. Когда меня в очередной раз не утверждали, казалось, дело именно во мне — я ничего не могу. Но это всего лишь правила индустрии, которых миллиард.
Правила холодны к людям и к их чувствам не имеют никакого отношения. И вот из-за таких страхов ты учишься воспринимать себя заново, верить в себя. Потом приходишь к порогу нового бесстрашия и думаешь: «Да тьфу, кому мне тут что доказывать?». И начинаешь уже доказывать себе. Очень интересные эмоциональные качели получаются.
Кто из людей оказал на вас наибольшее влияние, и что от них вы узнали самого ценного?
Конечно, Константин Аркадьевич Райкин и Олег Павлович Табаков. Каждый шёл своим путём, но оба учили меня честности в профессии. Я, признаюсь, лентяйка. Думаю, понимали это и всячески пытались во мне исправить. Как-то на одном из прогонов спектакля Олег Павлович сказал: «Зритель такой человек: всё, что не о нём, ему и не нужно». Этот урок запомнила навсегда: в каждой ситуации, будь то «Генрих V» или «Утиная охота», важно узнавание. Чтобы человек, сидящий в зале, подумал: «Боже, это же про меня!».
Какие пределы готовы преодолеть ради исполнения мечты о роли?
Я лучше отвечаю на конкретные вопросы, чем на абстрактные.
А вот если бы предложили набрать вес, вы бы согласились?
Жирнуть ужасно! Ненавижу прибавлять в весе, ведь это случается часто, потому что люблю вкусняшки. Но ради роли могла бы набрать вес. Больше пугает обратная ситуация — быстро похудеть. Сбросить вес несложно, но могут быть проблемы со здоровьем. Такой запрос заставил бы меня сильно подумать.
Театр сейчас показывает «Тартюф» Евгения Писарева. Критики называют его «аристократически красивым». Порадуют ли вас подобные оценки или работаете ли вы эффективнее под влиянием критики?
У меня прекрасные партнеры, и я благодарна Евгению Александровичу за предложение, потому что немного соскучилась по театру. За «аристократически красивую» спасибо, конечно. Всегда приятно, когда хвалят, а неприятно — наоборот. (Смеется) Мне ближе пряник, чем кнут. Я же не мазохистка, чтобы любить кнуты.
Вместе с актерской деятельностью вы стройте музыкальную карьеру, выступаете с джазовыми концертами.
Я бы никогда не назвала это карьерой — скорее, источником душевного вдохновения. Когда пою, совершенно ни о чём не думаю. Все проблемы и заботы уходят в сторону. Это как безумно приятное приключение, как какая-то специя в жизни. Выступаю с папой и его джазовым оркестром, слава богу, меня приглашают. Недавно в кинотеатре «Художественный», во время саундчека, папа рассказал о том, как 70 лет назад в этом зале играл на трубе дедушка. Этот факт зарядил на весь концерт — и вечер получился каким-то магическим.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.