Анна Чурина: 10 коротких вопросов

______________________________

17 счастливых лет в браке это твоя персональная заслуга или ваша совместная работа?

17 лет! Самой не верится! Годы пролетели как один день! Конечно, в отношениях бывают взлеты и падения, но мне кажется, самое главное это найти своего человека и поддерживать огонь в отношениях: проявлять знаки внимания, организовывать совместный досуг и отдых, вести разговоры по душам и, конечно, смеяться вместе почаще. Любые отношения это совместный труд, но труд очень приятный.

А как выстраиваешь связь с дочерью?

Дочь у меня уже подросток и, конечно, в таком возрасте (ей 16 лет) уже поздно воспитывать. У нее уже на все есть свое мнение. Но я считаю, что нужно делать максимально все, чтобы не потерять связь с собственным ребенком в подростковом возрасте. Пубертат это не самый легкий период в жизни, у ребенка играют гормоны и скачет настроение. Самое главное почаще говорить ему, что ты его любишь и поддержишь в любой ситуации. Мне кажется, мы с Ксенией удачно прошли кризисные моменты и теперь дружим и всегда можем поговорить по душам.

Твой инстаграм тонко намекает, что ты обожаешь путешествия…

Да, действительно, путешествия моя страсть. Из путешествия ты никогда не возвращаешься прежним: ты что-то новое узнаешь, встречаешь новых людей, и даже иногда получаешь откровения. Вообще, дорога это лучший учитель! Я обожаю путешествовать и по России, и по разным странам мира. Если честно, сбилась со счета, сколько стран я уже объехала, но пару-тройку кругосветок уже осуществила.

Как часто у тебя случаются перерывы в творчестве? Чем ты восполняешь это время? Есть ли секретные хобби?

Мне кажется, что у творческого человека перерывов в творчестве не бывает. Конечно, чисто технически, бывают перерывы между съемками или спектаклями, но я всегда заполняю освободившееся время общением с семьей. А еще меня вдохновляет писательство: я с детства пишу стихи, рассказы. А после учебы во ВГИКе я стала пробовать свои силы в драматургии. Мы с моей подругой-режиссером Наташей Мишкиной пару лет назад написали сценарий короткометражного фильм «Машина», сняли его, получили много призов на фестивалях, нас даже номинировали как лучших сценаристов на фестивале в Торонто. И сейчас мы работаем над одним проектом, но не буду раскрывать всех секретов… Надеюсь, мое хобби перерастет в еще одну профессию.

Если бы ты снимала фильм по своему сценарию, с кем бы из режиссеров хотела бы поработать?

Из молодых режиссеров я бы с удовольствием посотрудничала с Климом Шипенко, Натальей Мещаниновой, Борисом Хлебниковым, Евгением Сангаджиевым, Ильей Аксеновым. А из мэтров мне бы очень хотелось поработать с Сергеем Урсуляком, Алексеем Сидоровым и Николаем Лебедевым.

Последний конфуз, случившийся на съемочной площадке?

Недавно была забавная ситуация на съемках фильма “Непослушная”. Я играла маму Саши Петрова. Когда мы оказались с Сашей вместе в кадре, все вдруг хором сказали, что для мамы я слишком молодо выгляжу. Тогда режиссер Дмитрий Суворов решил, что сделает из этого интригу для второй части фильма. Поэтому в первой части не раскрывается, кто я для героя Саши мать или мачеха.

А удача?

Ну, я считаю своей огромной удачей, что меня не задушила змея на съемках фильма «Папы против мам»: у меня с ней была сцена трюка, которую мы снимали полдня. А еще мне приходилось очень громко кричать со змеей на шее и я очень боялась, что она как-то неадекватно отреагирует… Но в итоге все удалось, и эта сцена получилась одной из самых смешных в фильме, который зрители увидят в кинотеатрах уже в феврале.

Твое последнее открытие?

Моим последним открытием я могу назвать Кавказ! Осенью у меня был проект, который мы снимали в красивейших местах Кабардино-Балкарии (прим. фильм “Кровник” Андзора Емкужева). Это региональное кино, и я считаю, что артисты из столицы, конечно, должны поддерживать региональных кинематографистов. Так вот, для меня настоящим открытием было то, насколько теплые и душевные люди живут на Кавказе, потому что до этого у меня был некий стереотип, что народ там очень суровый, женщины под гнетом, должны ходить в закрытой одежде, и шуток там не понимают. А я увидела очень приветливых людей с прекрасным чувством юмора и ощутила настоящее кавказское гостеприимство. А еще на Кавказе очень много талантливых людей, и я очень рада что они стремятся снимать свое самобытное кино, потому что там невероятно колоритно.

Красота это совокупность множества состояний. Из каких молекул и схем соткана твоя?

Если мы говорим про красоту физическую, то я считаю, что одних косметологических процедур и спорта здесь недостаточно. Очень важно здоровье внутреннее, поэтому я каждый год обязательно еду в какой-то прекрасный санаторий, где прохожу полный чек-ап и делаю различные процедуры. Например, для бодрости и энергии в медцентре в Карелии я делаю капельницы, на Алтае я голодаю, а в Подмосковье я попробовала очищение английской солью. Баланс в организме очень важен и он, в первую очередь, и отвечает за красоту. А красота складывается из того, чем ты наполняешься: из книг, фильмов, музыки и людей, с которыми ты общаешься. Действительно, красота состоит из множества молекул.

Твое прочтение фразы “красота спасет мир”.

Эта фраза самодостаточна сама по себе, но я бы ее перефразировала: “Юмор и трезвое отношения к себе спасут мир”. Ведь только когда мы адекватно воспринимаем себя, мы можем выстраивать вокруг адекватную реальность.