Так получилось, что алкоголь в виде виноградного вина и других напитков с градусами сопровождает людей почти на всём протяжении истории человечества, начиная с античных времён.
Пифагор в своё время говорил, что вино есть молоко, питающее страсти. Однако древние греки подчёркивали, что вино будит страсть и одновременно лишает возможности её осуществить.
В наше время каждый сам решает когда, что и сколько пить или не пить вовсе. Но нельзя отрицать, что в кулинарии различные виды алкоголя придают блюдам оригинальный неповторимый вкус.
Почему бы и нам не попробовать приготовить некоторые из них.
Суп грибной с вином
Вам потребуется:
— 250 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 25 г сливочного масла;
— 1/2 стакана белого сухого вина;
— 2 стакана куриного бульона;
— 10 г зелёного лука;
— 2-3 ст. ложки сливок;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде в сливочном масле минут пять, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и жарить, пока не испарится жидкость, а шампиньоны не начнут темнеть. Переложить в кастрюлю, долить вино, через минуту долить куриный бульон, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 5 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, заправить сливками и посыпать измельчённым зелёным луком.
Грудка индейки с виноградным соусом
Вам потребуется:
— 1 не слишком большая грудка индейки;
— 1 стакан крупного красного винограда без косточек;
— 1/2 стакана сухого красного вина;
— 1 ст. ложка сахара (тем, кто любит сладкое, можно 2 ст. ложки);
— 40 г сливочного масла;
— соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
С грудки снять плёнки и надрезать её сверху крест-накрест, посолить, поперчить и уложить кожицей вниз на холодную глубокую сковороду. Обжарить на медленном огне, сливая жир, если он появляется.
Когда кожица минут через 15-20 станет золотистой, прибавить огонь и обжарить грудку с другой стороны. Переложить на слегка подогретую тарелку.
На сковороду положить вытопившийся жир, если его мало, добавить немного сливочного масла и слегка обжарить разрезанный пополам виноград. Добавить сахар, когда он растает, влить вино, соскрести лопаткой все приставшие ко дну кусочки винограда и тушить, пока объём жидкости не уменьшится вдвое, добавить, помешивая сливочное масло.
Грудку нарезать нетолстыми ломтиками, полить соусом и, пока блюдо не остыло, подать к столу.
Сверху украсить веточками петрушки или сельдерея.
Утка с квашеной капустой
Вам потребуется:
— 1 небольшая утка;
— 1 кг квашеной капусты;
— 500 г кислых яблок твёрдого сорта;
— 25 г зелени петрушки;
— 150 мл белого сухого вина;
— соль, белый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Выпотрошенную утку натереть изнутри солью, поперчить и уложить вовнутрь дольки яблок, удалив предварительно сердцевину. Зашить и положить швом вниз на глубокий противень, залить вином.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до полуготовности, поливая выделяющимся соком.
Достать утку из духовки, обложить промытой квашеной капустой смешанной с измельчённой зеленью петрушки, поставить в духовку и запечь до готовности.
Курица в винном соусе
Вам потребуется:
— 1 большая курица;
— сухая петрушка и чеснок;
— соль, перец по вкусу.
Для соуса:
— 1,5 стакана красного вина;
— 1 стакан куриного бульона.
Способ приготовления:
Курицу натереть солью и перцем. Внутри посыпать сухим чесноком и петрушкой. Зашить брюшко и связать ноги.
Запекать в предварительно разогретой духовке на средней температуре примерно 1 час.
Соус. Вино довести до кипения и кипятить на среднем огне, пока его объём не уменьшится вдвое. Влить куриный бульон, убавить огонь и кипятить ещё минут 35 до загустения. Посолить по вкусу, добавить измельчённую зелень петрушки.
Подать к нарезанной кусочками курице.
Филе карпа в белом вине
Вам потребуется:
— полкило филе карпа;
— 1 стакан сухого белого вина;
— 100 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 лавровых листа;
— несколько веточек петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить 50 г сливочного масла и влить вино. Филе карпа посолить, поперчить выложить в эту кастрюлю. Тушить на медленном огне минут 25.
Слить бульон, заправить его мукой, добавить оставшееся сливочное масло, прокипятить.
Готовое филе карпа нарезать кусками, выложить на блюдо, залить соусом и украсить веточками петрушки.
На гарнир приготовить отварной картофель или тушёные овощи.
Салат ананасовый с белым вином
Вам потребуется:
— 1 большая банка консервированных ананасов;
— 100 г брынзы;
— 10 виноградин без косточек;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1-2 яблока;
— 1/4 стакана сухого белого вина;
— 1/3 стакана виноградного сока.
Способ приготовления:
Кусочки ананаса смешать с нарезанной кусочками брынзой и измельчёнными грецкими орехами.
Из яблок удалить сердцевину, натереть их на крупной тёрке и добавить к смеси. Полить вином и соком, перемешать, выложить в салатник, украсить ягодами винограда.
Сардина в пиве
Вам потребуется:
— полкило сардины;
— 1 неполный (до каёмки) стакан пива;
— 2 картофелины;
— 1 помидор;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 сырых белка;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— немного растительного масла;
— несколько веточек укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, пива и растительного масла замесить жидкое тесто. Добавить соль и взбитые белки.
Выпотрошенные сардины промыть, обсушить, посолить. Растопить сливочное масло. Каждую сардину обмакнуть в тесто и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон и убрать со сковороды.
Картофель нашинковать соломкой и обжарить в оставшемся масле.
Сардины выложить на блюдо. Посыпать картофелем, украсить кружочками помидора и веточками укропа.
Коктейль из пива
Вам потребуется:
— 1/2 стакана пива;
— 1/2 стакана чая;
— сок 1/2 лимона;
— 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Всё перемешать в миксере и разлить по стаканам.
Коктейль из ликёра и лимона
Вам потребуется:
— 50 г ликёра;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— 2 кубика льда.
Способ приготовления:
Смешать все компоненты, добавить лёд. При желании посыпать солью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.