Звучное и экспрессивное, как африканский танец, слово «Alkebulan» означает в переводе «мать человечества». Как известно, именно из Африки, словно из эдемского сада, тысячи лет назад вышли люди, максимально похожие на современных, и расселились по всей планете. Но что мы знаем о «черном континенте» сегодня?
На фудкорте Alkebulan можно рассмотреть элементы богатой культуры континента через призму его кулинарных традиций, буквально распробовать Африку на вкус. По сути, это не просто фудкорт, а выставочный павильон, равновеликий с теми двумя сотнями, что представляют на EXPO 2020 разные страны мира. И конечно же, он заслуживает пристального внимания.
Главные идеологи Alkebulan – Александр Смоллс и Саймон Райт.
Африканская кухня столь же разнообразна, как и страны, расположенные на континенте. К сожалению, в мире о них известно не так много. Возможность привезти частичку Африки на EXPO 2020 — это не только моя большая мечта, ставшая реальностью, но и шанс продемонстрировать все богатство африканской кухни. Еда и музыка играют важную роль в нашей жизни, и Alkebulan — как раз то самое место, которое их объединяет. (Александр Смоллс)
Александр Смоллс – бренд-шеф проекта, прославленный оперный певец, ставший не только легендарным поваром, но и успешным ресторатором. Обязательно нужно попробовать в корнере Chicken Coop его творение – жареного цыпленка по-тунисски со специями и заварной бельгийской вафлей.
Саймон Райт – основатель компании TGP International, организатора всей гастрономической программы EXPO 2020. Компания уже почти двадцать лет специализируется на консалтинге и менеджменте в индустрии гостеприимства. Сам Саймон Райт давно увлечен африканской культурой и, кстати, тоже прекрасно готовит, иногда радуя этим своих близких. Как бизнесмен с 35-летней карьерой в hospitality, он лично знаком с выдающимися шеф-поварами Африки, поскольку многие из них работали в лучших ресторанах Лондона и Парижа.
В Alkebulan представлено десять корнеров с разными форматами меню – от высокой гастрономии до простой, но не менее вкусной уличной еды. Кения, Танзания, Тунис, Эфиопия, Камерун, Бенин буквально мечут на стол яркие невероятные яства, собранные, в общем-то, из вполне понятных европейцу ингредиентов. Знакомые продукты порой представлены в очень неожиданных сочетаниях: чего стоят, например, тако из тапиоки с миксом (!) из курицы и утки. Из непривычного для россиян мы отметили только черноглазый горошек и козлятину, но в южных странах и даже на юге США black eyed peas – вполне распространенный продукт, а козу очень жалуют в Азии. Обязательно отведайте козленка от шефа Кирана Джетвы в корнере The Tasty Goat – это настоящее волшебство.
Визуально сами прилавки не привлекают взгляд: они пусты и по-медицински стерильны – сказываются ковидные ограничения, нигде не увидишь открытой еды и богатых витрин. Зато во время подачи, когда товар представлен лицом, устоять уже невозможно – настолько заманчиво выглядит и пахнет африканская еда!
Успеть посетить все корнеры Alkebulan можно за пару дней – просто нормальный человек не способен съесть больше положенного, а хочется попробовать все. И мини-чапати с говядиной, продающиеся обычно на угандийских улицах (корнер Afro Street Eatery), и фермерского панированного петуха – блюдо высокой камерунской кухни (корнер Penja), и азиатско-африканский вок от того же Смоллса (корнер Sweet Ophelia’s), и непременно – десерты. В корнере Bar Cane by Coco подают лучшие в мире пончики, а в Shoebox Bakery можно попробовать самую разнообразную африканскую выпечку, как сладкую, так и соленую.
И как обнаружилось, Африка – отнюдь не трезвый континент. Его вкусы и ароматы искусно переданы в коктейлях талантливого бармена Кельвина Тайи, которые подают в кенийском корнере Jico Cocktails. Очень креативными напитками сопровождаются даже пончики в Bar Cane by Coco.
Все, что творится в Alkebulan, сопровождается зажигательными африканскими ритмами: каждый вечер со вторника по субботу музыканты играют вживую. Но 1 апреля 2022 года, к сожалению, карета превратится в тыкву, а Alkebulan останется только в воспоминаниях и инстаграме. Чтобы это был не чей-то, а именно ваш инстаграм, успейте увидеть и попробовать, вдохнуть и услышать, потрогать и насладиться. Кстати, первый в мире африканский фудкорт приглашает отпраздновать новый год на террасе под звездным арабским небом, с живой музыкой и шведским столом, на котором будут представлены все корнеры. Вино и пиво включены в стоимость ужина.
На долгую память останутся и сувениры с маленького рыночка по соседству с фудкортом – ведь вы практически вернулись из Африки! А тем, кто любит и умеет готовить, можно пополнить свою библиотеку кулинарных книг: в магазине Alkebulan их немало – от простых популярных изданий до роскошно иллюстрированных альбомов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.