Алина Шпак — об уникальном методе похудения, ментальном фитнесе и тренировках онлайн

Сегодня у Алины Шпак миллионы последователей по всему миру — по ее запатентованной методике дышат и худеют ее подписчицы, которых она называет своими королевами, селебрити, бизнесмены из списка Forbes, блогеры и даже титулованные спортсмены. Ее книга «Ешь, пей, дыши, худей» стала бестселлером, а сама Алина не перестает каждый день доказывать, что быть стройным может быть любой, и генетика тут ни при чем.

Мне часто говорят: «Вы выглядите такой хрупкой! Повезло же вам с наследственностью», — рассказывает Алина. — С одной стороны, это правда. В школьные годы у меня была хорошая женственная фигура — грудь, попа… Пока не пришло время выпускных. Экзамены, стресс, перекусы, а еще и поездка в Черногорию, кажется, стерла весь мой счастливый генетический код. За два месяца я поправилась на 12 килограммов и для своих 164 см роста выглядела просто огромной. Мне, конечно, так не казалось, но все мои друзья и знакомые были в шоке. А папа, человек военный, прямолинейный, на всех праздниках говорил: «У меня горе в семье, у меня дочь жирная!».

Вас это обижало?

У меня очень хорошие, дружеские, отношения с родителями, которые всегда и во всем меня поддерживают, поэтому папины подколки я не воспринимала как попытку меня обидеть. Похудеть я решила самостоятельно и немножко с оглядкой на подруг — начали появляться женихи, и девчонки постоянно сидели на каких-то диетах. Я перепробовала, кажется, все существующие.

Был результат?

Разве что кратковременный, я постоянно срывалась и набирала снова — обычная история для таких экспериментов над своим организмом. Потом пристрастилась к спортзалу, мой тогдашний бойфренд был спортсменом и помогал с тренировками. В то время я получала два высших образования и училась дополнительно на заочном. В один прекрасный день я поняла, что у меня не осталось сил жить. Мне просто не подходили все эти тренировки в качалке и пятиразовое питание на белке. Я стала рабом системы зала, где не учитывались ни мое здоровье, ни особенности характера, ни мой образ жизни.

Что же стало переломным моментом?

Приехала к бабушке, а в гостях у нее были подружки из Америки — красивые и подтянутые бабульки. Они очень удивились, когда я не притронулась к невероятно вкусному пирогу, который бабушка испекла специально для этой встречи. «Я не могу, я на диете!» — объяснила я. На фоне этих женщин я выглядела еще более несчастной и замученной. И тогда одна из них сказала: «Дорогая моя девочка, а разве ты не знаешь, что можно есть что угодно и при этом худеть?». Это звучало как что-то невероятное. Благодаря им я познакомилась с тренером из Америки, который обучил меня бодифлексу. Занималась по новой для меня системе и за месяц похудела на два размера, не ограничивая себя ни в чем. Мое преображение было настолько сильным, что после летних каникул сокурсники меня просто не узнали. Все были в шоке, спрашивали: «Как тебе это удалось?». Я долго отмалчивалась — не хотелось раскрывать секреты. Да и не поверили бы мне на слово…

«Дышать и худеть» и вправду звучит как что-то фантастическое…

Сущность человеческой натуры — не обращать внимания на вещи близкие и привычные. И отношение людей к собственному дыханию лишь подтверждение этому факту. Наш жизненный путь начинается с первого вдоха и заканчивается последним. А в повседневности мы обращаем внимание на дыхание разве что в те моменты, когда его надо освежить. Лишь во время ковида, когда нам всем кричали о необходимости дыхательной гимнастики, люди начали задумываться: «А может, это реально важно?» и выстраиваться ко мне в очередь на тренировки. Я до сих пор получаю много сообщений с благодарностями и подарков за то, что помогла быстро восстановиться, а тех, кто тренировался со мной давно, хвора обошла стороной или протекала максимально легко. В целом тренд на дыхание не новый, все это было придумано много лет назад, в любом санатории день начинается с дыхательной зарядки, в системе подготовки профессиональных спортсменов, водолазов, дикторов, в восточных единоборствах — везде есть дыхательные упражнения.

Как родился #ШпакМетод?

После моего, как всем казалось, феноменального похудения я начала изучать различные передовые техники, определила самые работающие, набирала фокус-группы, где мы по сей день продолжаем тестировать разные техники и подходы к дыханию. Впоследствии, на фоне практики и серьезной учебы, у меня появился опыт, который позволил создать осознанную и взвешенную дыхательную гимнастику, подходящую для достижения конкретных целей.

А какими они тогда были?

Мне хотелось создать систему, которая позволит всегда быть в хорошей форме, вне зависимости от того, что ты ешь. А поесть я до сих пор очень люблю. Хотелось придумать такую тренировку, которая бы насыщала энергией — для жизни, для свершений, для воспитания детей, работы и ежедневных бытовых нужд. Поэтому #ШпакМетод — это ключик, который открывает двери к новому телу, новому сознанию и новой жизни. Я хочу, чтобы это стало новой культурой и стилем жизни человека, поэтому в #ШпакМетод два направления. Есть базовая зарядка на 8 минут, которая всем подходит. Люди делают ее каждый день, чтобы были силы, энергия, улучшалась и поддерживалась фигура и не было отеков. Проснулись — и уже красивые. Пришли уставшие с работы, сделали 4-минутную тренировку-разрядку, продышали все, что накопили в себе за день — усталость, эмоции, стресс, — и пошли жить дальше свою прекрасную жизнь. А есть агрессивные тренировки, которые направлены конкретно на работу с телом: ускорение метаболизма, жиросжигание и проявление рельефов. В этом году, на основе методик из моей книги «Ешь, пей, дыши, худей» и исследований всех процессов дыхательных и физических упражнений и их комбинаций, я получила два патента.

Свою семью вы тоже подсадили на дыхание по вашему методу?

Да. И мама, и папа ежедневно дышат по моему методу и говорят: «Как мы раньше без этого жили?».

Свою методику вы называете ментальным фитнесом. Причем тут интеллект?

Ментальное здоровье — это термин, который используют по всему миру. А ментальный фитнес — это умный фитнес, методика оздоровительной тренировки, основанная на идее неразрывной связи тела и сознания. То есть наряду с физической проработкой мышц проводятся практики по работе с ментальностью и убеждениями человека, что позволяет анализировать правила жизни людей, находить ошибки в мышлении, работать с ограничивающими убеждениями. Я называю свой метод «ментальным фитнесом с жиросжигающим эффектом», так как в нем соединены ментальный и физический подход, и это программа быстрого восстановления для принятия верных решений и входа в ресурсное состояние. Но главное здесь, наверное, это факт, что само дыхание — процесс получения энергии и управления ею. И это не вопрос из категории эзотерики — люди не видят эту энергию вокруг себя и не верят в то, что она существует, зато верят в Bluetooth и Wi-Fi. Мы дышим и создаем энергию — это факты из биологии.

И как это работает?

Давайте по порядку. Первое направление #ШпакМетода — укрепление здоровья. Проблемы в организме начинаются на клеточном уровне, потому что органы состоят из тканей, а ткани из клеток. При разных видах интенсивного дыхания ускоряется оксигенация клетки, то есть ускоряются и улучшаются процессы в организме, происходит правильная циркуляция лимфы, исчезают застои и задержки внутри отработанных веществ — организм очищается, омолаживается. А правильное диафрагмальное дыхание — это расслабление и антистресс-терапия. Второе направление — быстрое похудение. Кислород влияет на разные процессы в организме, в том числе на метаболизм, за новаторское исследование в этой сфере в 2019 году даже Нобелевскую премию дали ученым. Если объяснять простым языком, мой метод работает так: техники дыхания плюс аэробные и анаэробные нагрузки стимулируют поступление добавочного кислорода, начинается окисление липидов, другими словами, сжигание жиров. Как результат — общее похудение тела, избавление от отеков и лишних объемов, которые были наедены непосильным трудом.

Тренировки существуют только в онлайн-формате?

В большей степени да, но я также продолжаю проводить частные офлайн-тренировки. Помимо этого, у меня есть клуб «О2» последователей моего метода, в нем много девушек со всего мира, мы проводим масштабные офлайн-тренировки на протяжении многих лет, в том числе в Парке Горького, в Зарядье, в этом году на территории Сколково, но, пожалуй, самая масштабная из всех тренировок на данный момент была проведена на полностью закрытом для моего клуба стадионе «Лужники».

Правильно ли я понимаю, что вы много общаетесь со своими последователями и подписчиками?

Да, я очень ценю и просто обожаю своих королев, уже не представляю жизнь без них. Всем моим привет! Всегда уделяю им время онлайн, мы общаемся в закрытом Telegram-канале и встречаемся в офлайне, хочу отметить, что это общение для меня — часть жизни, а не работы блогера, так как я — тренер, а блогер только частично, блог для меня не цель, а современный способ развития и масштабирования своего метода.

Вы много где учились и жили в разных странах, расскажите об этом.

Я получила два высших образования в одном из ведущих российских вузов, а последующее — тренера-преподавателя — в столичном РГУФКе. Также была студентом Гарвардской школы бизнеса, Йельского и Корейского ведущего научно-технического университета.

С какими запросами от желающих присоединиться к #ШпакМетоду вы столкнулись? Например, похудеть за два дня на 10 кг?

Я сразу всем говорю: чудес не бывает. Чтобы получить заметный результат и увидеть его в зеркале, нужно хотя бы дней пять. Это то время, которое требуется, чтобы джинсы стали великоваты — у меня в соцсетях большое количество примеров «До и после». Но если жить по #ШпакМетоду, то и проблем таких не будет. Ты просто всегда будешь в хорошей форме. Это касается и мужчин, и женщин.

А если говорить о результатах в конкретных цифрах, то какой была максимальная потеря веса у ваших последователей?

В килограммах мы не меряемся, но в объемах уменьшались на два-три размера за короткий срок. Мы легко убираем «пивные животики» и избавляемся от целлюлита.

С какими проблемами и запросами к вам приходят?

Из необычных запросов была как-то просьба о создании антипохмельного комплекса. С последствиями веселой ночи отлично справляется наша базовая тренировка. Глобально всегда важен вопрос: что ты хочешь, какая у тебя задача? Для большинства моих клиентов: есть, пить все, что хочешь, и быть в хорошей форме. Но есть и другие. Например, фитнес-модели на #ШпакМетоде досжигают жир, чтобы получить лучшие места на соревнованиях. Я всегда начинаю с выяснения целей и задач, так как не всем надо похудеть. У меня в открытом доступе на YouTube-канале есть тренировки для слабослышащих с сурдопереводом, для людей с инвалидностью, для возраста 60+. Я хочу донести свой метод до каждого.

Как относитесь к бодипозитиву?

Я никогда не оцениваю людей по фигуре, если мне за это не платят. Я много лет работаю с женщинами и, признаюсь честно, очень люблю девушек в теле — когда фигура ярко выраженная. Но сторонницей бодипозитива я бы себя не назвала. Считаю, что лозунг «принимай себя в любом весе» — такое же модное явление, как и в те времена, когда нам всем навязывали худобу и размер XS. Все это на потребу публики. У меня клиенты самых разных размеров, и они пользуются моими тренировками часто для того, чтобы привести себя в порядок — укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, быть более энергичными — у всех свои цели. И это дает им дополнительное похудение, даже если оно не было первостепенным намерением. То, как человек выглядит — личный выбор каждого. Я вот не люблю целлюлит, слежу за тем, чтобы тело было подтянутым, а психологическое состояние устойчивым. И в этом смысле вес не играет никакой роли.

Ваше увлечение дыхательными практиками выпало на то время, когда вы готовились стать мамой. Расскажите, как ваш метод повлиял на ожидание дочери?

Вообще дыхательные практики в период беременности разрешены только после одобрения личного врача. К тому времени, когда я увидела две полоски на тесте, я была уже в системе тренировок, оставшиеся девять месяцев я стала использовать адаптивный комплекс и поправилась всего на 6 кг, хотя по природе склонна к полноте.

Полагаю, дыхательные техники помогли и при родах?

Безусловно. Все прошло легко и просто и заняло всего четыре с половиной часа со всеми процедурами и подготовками. Дыхание не только помогает снять ненужное давление, но и хорошо обезболивает.

Сколько вам потребовалось времени, чтобы прийти потом в форму?

Месяц-два. И я не сказала бы, что как-то к этому специально стремилась. Просто делала свою зарядку, а далее последовали комплексы из агрессивных курсов.

Дочь разделяет вашу любовь к дыхательным практикам, чем она вообще увлекается?

Есении сейчас 8 лет. Она унаследовала мою любовь к спорту — Еся занимается в школе Ирины Винер и уже имеет несколько разрядов по гимнастике. В ближайшее время будем записывать адаптированную дыхательную тренировку для детей.

Как проводите время вместе?

Мы любим путешествовать. Люблю показывать дочери, как разнообразна и прекрасна жизнь.

Сейчас вы девушка свободная, какому-нибудь мужчине удалось покорить ваше сердце?

Я не ищу романтических отношений, однако готова к общению.

Список ваших клиентов внушительный — знаменитости, профессиональные спортсмены и люди из списка Forbes, можете рассказать о них?

Имена клиентов не разглашаются. Я не пользуюсь чужими фамилиями для продвижения себя. Конечно, люблю, когда меня рекомендуют и делятся контактом, отмечают в соцсетях, но если люди хотят оставить тренировки в секрете, то я это принимаю — профессиональная этика.

А есть ли у вас слабости?

Обожаю тестировать beauty-средства. Могу купить 15 разных, например, для волос, а потом в соцсетях рассказываю, что мне подходит. Или привлекаю специалистов, и мы вместе разбираем, что эффективно, а что нет. У меня в соцсетях даже рубрика есть #ПеретряхнемКосметичку_Шпак. Отдельная слабость — парфюмерия, разработала свои духи, планирую скоро представить вместе с ароматами для дома. Увлекаюсь историей моды, хочу выпустить линейку спортивной одежды. Но шопинг не люблю. Даже делегировала эту обязанность помощнице.

Есть ли какие-то заветные желания или вещи, которые вы хотели бы получить?

Я амбициозная девушка и в будущем хочу получить Нобелевскую премию.

Кроме Нобелевской премии, что сейчас у вас в планах?

Моя цель — открыть свой фонд, задачей которого будет развитие феномена #ШпакМетод и интеграция его в жизни людей для укрепления здоровья, коррекции фигуры, стабилизации психологического состояния. Для этого я много работаю: развиваю популярность своего метода в мире, в активной работе адаптация на английский, испанский и китайский языки. Как раз сейчас готовится к выходу моя книга на английском, которая станет логичным продолжением первой «Ешь, пей, дыши, худей». Думаю, до конца года мне хватит!