5 апреля отмечается Всемирный День супа. Супы по одной версии появились на заре человечества, и древние варили их в звериных шкурах.
По другой, на мой взгляд, более правдоподобной версии, люди научились варить супы с развитием гончарного искусства.
До наших дней дошла кулинарная книга Древнего Китая, написанная более 4700 лет назад. Один из разделов этой книги полностью посвящён супам.
В Древнем Риме были свои довольно сложные рецепты супов.
Супы близкие по составу к тем, что готовят в наши дни, появились предположительно в 1 веке до н. э. в Азии.
В наши дни в каждой стране и даже в каждом населённом пункте имеются свои рецепты супов. Но толчок в развитии искусства приготовления супов всё-таки дала Франция. И само название блюда «суп» произошло от французского слова – «soupe» – что переводится, как «жидкое блюдо».
В XVII — XVIII веках в Европе суп подавали в супнице – большой овальной кастрюле с крышкой.
А поэты воспевали супы в стихах.
В Средние века в Европе суп считался афродизиаком… Известно, что мадам де Помпадур кормила Людовика XV супом из стеблей сельдерея.
В русский язык, по утверждению учёных, слово суп пришло при Петре I.
Супы, чаще всего на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, на мясном, овощном бульонах, на молоке.
Чаще всего супы — горячее блюдо и подаётся на первое. Но бывают и холодные супы, которые особенно популярны в жару.
Врачи и диетологи считают, что супы полезны практически всем людям, особенно овощные, с добавлением всевозможных круп и бобовых. Полезны так же супы из мяса курицы и индейки. А вот насыщенные крепкие супы из жирных сортов мяса не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем. Да и здоровым не следует ими злоупотреблять.
Рецепты некоторых супов.
Суп с говяжьей грудинкой по-татарски
Вам потребуется:
— 300 г мякоти говяжьей грудинки;
— 700 г картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 3 средних моркови;
— соль, перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и. снимая пену, варить до полуготовности. Переложить в горшочки.
Добавить нарезанный половинками картофель, крупно нарезанный репчатый лук и морковь, перец горошком, посолить, долить бульон, в котором варилось мясо, накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и варить до готовности.
Свекольник с индейкой
Вам потребуется:
— 500 г плечиков индейки;
— 1-2 свеклы;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 4 картофелины;
— 2-3 свежих помидора или томатная паста по вкусу;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Плечики промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, примерно, 3,5 л. Довести до кипения, убавить немного огонь и варить, снимая пену.
Когда мясо сварится до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук измельчить, мелко нарезать помидоры, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Положить овощи на сковороду и потушить в растительном масле под крышкой на медленном огне.
Переложить овощи со сковороды в кастрюлю, варить почти до готовности. За 5 минут до завершения варки посолить, поперчить, при желании, добавить лавровый лист.
Подавать к столу блюдо горячим, заправив сметаной или майонезом и посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Суп с фасолью на курином бульоне
Вам потребуется:
— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 1,5 л куриного бульона;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки:
— 2 моркови;
— 2 картофелины;
— 25 г зелени укропа;
— 50 г зелёного лука;
— 100 г вермишели;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Довести до кипения бульон, запустить в него, нарезанный кубиками картофель, убавить огонь и варить до полуготовности. Лук и корень петрушки измельчить, морковь мелко нашинковать и обжарить на сковороде в растительном масле.
Из банки с фасолью слить жидкость, фасоль положить в суп вместе с обжаренными овощами со сковороды. Посолить, поперчить, запустить вермишель и варить до готовности.
При подаче к столу посыпать зелёным луком и измельчённой зеленью укропа.
Суп из грибов со свеклой
Вам потребуется:
— 50 г сушёных грибов;
— 3 средних свеклы;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 1,5-2 л воды;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, замочить, затем отварить до готовности и нарезать соломкой. Бульон пока оставить.
Репчатый лук измельчить, морковь и свеклу почистить и натереть на крупной тёрке, потушить овощи в растительном масле на сковороде на медленном огне 5-7 минут. Следить, чтобы не пригорели.
Переложить овощи и нашинкованные грибы в грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности минут 5-7.
При подаче к столу заправить сметаной.
Суп грибной с кабачками
Вам потребуется:
— 6-7 сушёных грибов;
— 500 г кабачков;
— 2 моркови;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 1,5-2 л молока;
— 1,5 л воды;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, замочить, отварить, вынуть из бульона, бульон процедить.
Добавить в бульон молоко, посолить, поперчить, довести до кипения и залить кипящим бульоном натёртые на тёрке морковь и кабачки, дать настояться.
При подаче к столу заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и измельчённой зеленью петрушки.
Суп со стеблями и листьями сельдерея
Вам потребуется:
— 3 стакана куриного или другого нежирного бульона;
— 2 стебля сельдерея;
— 20 г листьев сельдерея
— 2-3 картофелины;
— 2 моркови;
— небольшой корень петрушки;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и измельчённый корень петрушки. Лук измельчить и обжарить на сковороде в масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на медленном огне минут 5-7, добавить мелко нарезанные стебли сельдерея, тушить ещё минут 5.
Суп варить почти до готовности картофеля, затем добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить, добавить измельчённые листья сельдерея, через 5 минут снять с огня.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.