А не сварить ли нам суп

А не сварить ли нам суп

5 апреля отмечается Всемирный День супа. Супы по одной версии появились на заре человечества, и древние варили их в звериных шкурах.

По другой, на мой взгляд, более правдоподобной версии, люди научились варить супы с развитием гончарного искусства.

До наших дней дошла кулинарная книга Древнего Китая, написанная более 4700 лет назад. Один из разделов этой книги полностью посвящён супам.

В Древнем Риме были свои довольно сложные рецепты супов.

Супы близкие по составу к тем, что готовят в наши дни, появились предположительно в 1 веке до н. э. в Азии.

В наши дни в каждой стране и даже в каждом населённом пункте имеются свои рецепты супов. Но толчок в развитии искусства приготовления супов всё-таки дала Франция. И само название блюда «суп» произошло от французского слова – «soupe» – что переводится, как «жидкое блюдо».

В XVII — XVIII веках в Европе суп подавали в супнице – большой овальной кастрюле с крышкой.

А поэты воспевали супы в стихах.

В Средние века в Европе суп считался афродизиаком… Известно, что мадам де Помпадур кормила Людовика XV супом из стеблей сельдерея.

В русский язык, по утверждению учёных, слово суп пришло при Петре I.

Супы, чаще всего на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, на мясном, овощном бульонах, на молоке.

Чаще всего супы — горячее блюдо и подаётся на первое. Но бывают и холодные супы, которые особенно популярны в жару.

Врачи и диетологи считают, что супы полезны практически всем людям, особенно овощные, с добавлением всевозможных круп и бобовых. Полезны так же супы из мяса курицы и индейки. А вот насыщенные крепкие супы из жирных сортов мяса не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем. Да и здоровым не следует ими злоупотреблять.

Рецепты некоторых супов.

Суп с говяжьей грудинкой по-татарски

Вам потребуется:

— 300 г мякоти говяжьей грудинки;
— 700 г картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 3 средних моркови;
— соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и. снимая пену, варить до полуготовности. Переложить в горшочки.

Добавить нарезанный половинками картофель, крупно нарезанный репчатый лук и морковь, перец горошком, посолить, долить бульон, в котором варилось мясо, накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и варить до готовности.

Свекольник с индейкой

Вам потребуется:

— 500 г плечиков индейки;
— 1-2 свеклы;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 4 картофелины;
— 2-3 свежих помидора или томатная паста по вкусу;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Плечики промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, примерно, 3,5 л. Довести до кипения, убавить немного огонь и варить, снимая пену.

Когда мясо сварится до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.

Лук измельчить, мелко нарезать помидоры, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Положить овощи на сковороду и потушить в растительном масле под крышкой на медленном огне.

Переложить овощи со сковороды в кастрюлю, варить почти до готовности. За 5 минут до завершения варки посолить, поперчить, при желании, добавить лавровый лист.

Подавать к столу блюдо горячим, заправив сметаной или майонезом и посыпав измельчённой зеленью петрушки.


А не сварить ли нам суп

Суп с фасолью на курином бульоне

Вам потребуется:

— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 1,5 л куриного бульона;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки:
— 2 моркови;
— 2 картофелины;
— 25 г зелени укропа;
— 50 г зелёного лука;
— 100 г вермишели;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Довести до кипения бульон, запустить в него, нарезанный кубиками картофель, убавить огонь и варить до полуготовности. Лук и корень петрушки измельчить, морковь мелко нашинковать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Из банки с фасолью слить жидкость, фасоль положить в суп вместе с обжаренными овощами со сковороды. Посолить, поперчить, запустить вермишель и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать зелёным луком и измельчённой зеленью укропа.

Суп из грибов со свеклой

Вам потребуется:

— 50 г сушёных грибов;
— 3 средних свеклы;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 1,5-2 л воды;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, замочить, затем отварить до готовности и нарезать соломкой. Бульон пока оставить.

Репчатый лук измельчить, морковь и свеклу почистить и натереть на крупной тёрке, потушить овощи в растительном масле на сковороде на медленном огне 5-7 минут. Следить, чтобы не пригорели.

Переложить овощи и нашинкованные грибы в грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности минут 5-7.

При подаче к столу заправить сметаной.

Суп грибной с кабачками

Вам потребуется:

— 6-7 сушёных грибов;
— 500 г кабачков;
— 2 моркови;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 1,5-2 л молока;
— 1,5 л воды;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, замочить, отварить, вынуть из бульона, бульон процедить.

Добавить в бульон молоко, посолить, поперчить, довести до кипения и залить кипящим бульоном натёртые на тёрке морковь и кабачки, дать настояться.

При подаче к столу заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и измельчённой зеленью петрушки.

Суп со стеблями и листьями сельдерея

Вам потребуется:

— 3 стакана куриного или другого нежирного бульона;
— 2 стебля сельдерея;
— 20 г листьев сельдерея
— 2-3 картофелины;
— 2 моркови;
— небольшой корень петрушки;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и измельчённый корень петрушки. Лук измельчить и обжарить на сковороде в масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на медленном огне минут 5-7, добавить мелко нарезанные стебли сельдерея, тушить ещё минут 5.

Суп варить почти до готовности картофеля, затем добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить, добавить измельчённые листья сельдерея, через 5 минут снять с огня.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.