Блины на Руси пользовались любовью с незапамятных времён и олицетворяли само солнце.
Наши прабабушки и бабушки пекли блины часто, почти каждое воскресенье. Помню, и в родительском доме были тарелки, на которых красовались блины с начинкой и без, особенно если ожидали гостей. Мы печём их гораздо реже — в основном из-за опасений, как бы не навредить своей фигуре. К тому же врачи считают блины тяжёлой пищей и не советуют налегать на них даже на Масленицу, которая в этом году начинается рано – с 16 февраля.
Однако встречать Масленицу совсем без блинов — примерно то же самое, что Новый год без шампанского. Можно, конечно, пойти на площадь или в парк и там поесть готовых блинов на свежем воздухе в окружении скоморохов, весёлых друзей и родственников. Но многим хозяйкам хочется испечь блины дома самим. Ведь, если задуматься, приготовление блинов — это ритуал, пришедший к нам от наших предков. И если печь блины с душой, то в доме обязательно на весь год поселится счастье, и солнце будет светить, даже скрывшись за облаками.
Блины красные
Вам потребуется:
— 500 г муки;
— 800 г топлёного молока;
— 4 яйца;
— 20 г дрожжей;
— 2 чайные ложки сахара;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке до тех пор, пока оно не приобретёт золотисто-розовый цвет. Образовывающиеся при этом пенки опускают ложкой на дно.
Топлёному молоку дать остыть до + 40 С, затем в 3/4 от общего количества молока развести дрожжи, муку и соль. Дать тесту подняться. После чего в оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться.
Перед выпеканием в тесто ввести взбитые белки.
Выпекать как обычно.
Подавать на стол с вареньем, растопленным маслом или сметаной.
Блины на молоке
Вам потребуется:
— 1,5 стакана муки;
— 1,5 стакана молока;
— 3-4 куриных желтка;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яичные желтки взбить с сахаром и солью.
Добавить постепенно муку, масло, молоко и приготовить жидкое тесто, взбив его миксером.
Выпекать на раскалённой сковороде на растительном масле.
Пышные блины на сметане
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана сметаны;
— 4 яйца;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку насыпать в миску, влить сметану, добавить соль и взбитые желтки, замесить тесто, добавить взбитые в пену белки и выпекать на раскалённой сковороде на масле.
Подавать со сметаной
Блины скорые
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 2 стакана молока;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Взбить венчиком яйца, сахар, соль, влить молоко струйкой, помешивая, добавить муку, замесить тесто. Добавить растительное масло и снова хорошо размешать.
Печь как обычно.
Блины с манной крупой
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан манной крупы;
— 6 стаканов молока;
— 3 желтка;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
2 стакана молока довести до кипения и засыпать в него струйкой, помешивая, манную крупу, добавить масло.
Сварить кашу, остудить и на 1 час поставить в холодильник.
Муку насыпать в миску, влить 4 стакана молока и желтки, замесить тесто, посолить и смешать с манной кашей.
Хорошо вымесить массу и печь блины на масле на сковороде.
Блины с морковью
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 500 г моркови;
— 2 стакана молока;
— 2 яйца;
— 100 г сахара;
— 10 г дрожжей;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь сварить в подсоленной воде, измельчить и протереть через сито.
Влить в морковное пюре подогретое молоко, добавить заранее разведённые дрожжи, яйца, всыпать муку и перемешать на миксере до однородной массы.
Поставить в тёплое место на 2–2,5 часа. Потом добавить сливочное масло, соль, сахар, снова перемешать и поставить в тёплое место подниматься.
Когда тесто подойдёт, жарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Блины на сгущённом молоке
Вам потребуется:
— 1 банка сгущённого молока;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 2 стакана муки;
— 2,5 стакана горячей воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сгущённое молоко и горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю, размешать, дать остыть до комнатной температуры, добавить яйца, соль, масло, размешать и всыпать потихоньку муку, взбить в миксере.
Печь как обычно.
Блины-малышки на кефире
Вам понадобится:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан кефира;
— 1 яйцо;
— 1/4 чайной ложки пищевой соды;
— 1-2 ст. ложки сахара;
— щепотка корицы;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, взбить тесто и испечь маленькие блинчики.
Блинчики с минеральной водой
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1,5 стакана минеральной воды без газа;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сахара;
— щепотка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в миксере и выпекать на раскалённой сковороде с растительным маслом.
Блины атласные
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 2 стакана сливок;
— 5 яиц;
— 1ст. ложка сахара;
— растительное масло:
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром и солью, постепенно тонкой струйкой добавить муку, хорошо перемешать миксером.
Дать тесту постоять полчаса в тепле, добавить крестообразно подсолнечное масло.
Выпекать блины как обычно, выливая половником на раскалённую сковороду.
Блины стопкой класть на тарелку, каждый блин смазывая сливочным маслом.
Блины с телячьими мозгами (венгерская кухня)
Вам потребуется:
— 300-400 г телячьих мозгов;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 100 г сливочного масла;
— 3-4 яйца + 1 яйцо;
— 15 г зелени петрушки;
— панировочные сухари;
— 10 блинов;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сливочном масле.
С мозгов снять плёнки, промыть, мелко нарезать и положить их к луку.
Посолить, поперчить, добавить измельчённую петрушку и жарить на сильном огне. Когда мозги будут почти готовы, влить взбитые как для яичницы яйца — 2-3 штуки.
На каждый блин положить по 1 ст. ложке с горкой приготовленной массы, свернуть их, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и поджарить в большом количестве сильно разогретого сливочного масла.
Или без панировки уложить на противень, смазанный маслом, полить сверху растопленным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.