Довольно молодой праздник – Всемирный день яйца — отмечается во многих странах мира во вторую пятницу октября.
Праздновать день яйца в этот день предложила в 1998 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission — международная ассоциация производителей). В общем-то, появление этого праздника закономерно. Яйцо является одним из самых древних и универсальных продуктов питания. Яйца с доисторических времён употребляют во всех уголках земного шара. В современном мире День яйца объединяет всех любителей блюд из яиц. И в праздничных мероприятиях в его честь принимает участие всё большее количество людей. Учёные и производители в этот день рассказывают о пользе яиц, а кулинары представляют на суд присутствующих самые разнообразные блюда из яиц.
Мировым лидером в потреблении яиц является Япония, где каждый житель съедает, в среднем, по одному яйцу в день.
И, вполне возможно, именно с этим связана высокая продолжительность жизни японцев, которые и болеют реже европейцев. Хотя медики некоторых стран ещё не так давно не жаловали яйца, называя их продуктом опасным для здоровья. Якобы яйца повышают уровень холестерина. Но, как доказали последние исследования, ни к чему подобному яйца не причастны. Уровень холестерина они не повышают. Зато содержат множество веществ полезных и необходимых организму. Это витамины А, В1, В6, D, Е, белки, жиры, лецитин, аминокислоты, макроэлементы — железо, фосфор, калий, кальций, микроэлементы – кобальт, медь, йод и другие Есть в них и антиоксиданты. Все эти вещества, содержащиеся в яйцах, легко усваиваются.
Яйца улучшают работу головного мозга, повышают иммунитет, препятствуют развитию онкологии, задерживают старение и помогают сохранить женскую красоту. Любительницам яиц, например, не страшен целлюлит. А маски с яйцом заметно улучшают состояние кожи.
Омлет с лапшой и овощами
Вам потребуется:
— 250 г капусты белокочанной;
— 20 г зелёного лука;
— 150 г моркови;
— 1 маленькая баночка консервированной фасоли;
— 100 г лапши;
— 2-3 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 120 мл. молока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, морковь порезать соломкой, лук измельчить, из фасоли слить воду, все овощи потушить на масле на сковороде, посолить, поперчить.
Лапшу отварить до полуготовности, разделить на 2 части. Взбить яйцо, муку, молоко, посолить поперчить. Каждую часть лапши обжарить на растительном масле, залить 1/2 взбитой массы и продолжать жарить. Затем омлет перевернуть, положить на него овощную начинку, завернуть пополам и положить на тарелки.
Омлет с макаронами и колбасой
Вам потребуется:
— 200 г макарон;
— 150 г колбасы;
— 1 репчатая луковица;
— 200 г лука порея;
— 2 сладких красных перца;
— 1/2 стакана сметаны;
— 6 яиц;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, не переваривая и откинуть в дуршлаг.
Лук порей, репчатый лук и перец мелко нарезать, колбасу нарезать небольшими ломтиками.
Разогреть масло на сковороде, обжарить лук, добавить сладкий перец, потушить минут 5, добавить лук порей, потушить ещё немного, добавить макароны, колбасу, чуть посолить, поперчить.
Взбить яйца, сметану, немного соли и перца, вылить на сковороду, накрыть крышкой, жарить до готовности.
При подаче на стол посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Яйца с овощами
Вам потребуется:
— яйца;
— картофель;
— морковь;
— солёные огурцы;
— зелень укропа и петрушки;
— немного зелёного горошка;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и картофель сварить, измельчить, нарезать мелко огурцы и зелень, всё перемешать и выложить на блюдо.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам и уложить по кругу вокруг овощей.
Залить майонезом, украсить горошком и веточками зелени.
Яйца, рубленные с маслом и луком
Вам потребуется:
— яйца;
— сливочное масло;
— репчатый лук;
— зелень петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить.
Лук измельчить, обжарить до розового цвета на сливочном масле. Перемешать с яйцами, посолить, добавить немного майонеза и посыпать зеленью петрушки.
Яйца, фаршированные ветчиной
Вам потребуется:
— яйца;
— ветчина;
— зелёный лук;
— солёный огурец;
— майонез;
— зелень укропа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желток.
Ветчину и зелёный лук мелко нарезать, добавить измельчённые желтки, майонез, посолить, перемешать. Наполнить этим фаршем половинки белков, положив под каждую половинку ломтик огурца. Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Яйца с горчичным соусом
Вам потребуется:
— яйца;
— сливочное масло;
— горчица, вино, сахар, соль, перец понемногу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желток.
Смешать растопленное сливочное масло с небольшим количеством горчицы, вина, добавить желтки, посолить, поперчить, хорошо размешать и нафаршировать половинки.
Посыпать рубленой зеленью.
Котлеты из яиц
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 40 г сыра;
— 1 ст. ложку сухарей;
— 10 г зелени петрушки;
— масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки хорошо растереть с солью и чёрным молотым перцем. Сыр натереть на тёрке и смешать с мелкорубленой зеленью петрушки. Добавить сухари и взбитые в густую пену белки.
Всё перемешать, сформировать котлеты и жарить на растительном масле.
Омлет с грибами
Вам потребуется:
— 400 г свежих грибов;
— 4 яйца;
— маленькая луковица или половина;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 5 ст. ложек грибного отвара;
— сливочное масло;
— 10 г зелени укропа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварить. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить нарезанные грибы, мелкие положить целиком, потушить на масле, добавить сметану.
Яйца взбить, добавить к ним грибной отвар, вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом.
Переставить сковороду в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности. Сверху выложить начинку из лука и грибов.
Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Омлет со сливками
Вам потребуется:
— 3 яйца;
— 1 ст. ложка сливок;
— растительное масло;
— соль.
Способ приготовления:
Разделить желтки с белками и взбить по отдельности. Сливки взбить с солью.
Вылить на раскалённую сковороду желтки. Когда они начнут застывать, добавить сливки, а сверху — белки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.