Ягоды – кладезь витаминов и антиоксидантов. Если их регулярно есть, это окажет благотворное влияние на весь организм. Полезнее всего сезонные плоды, созревшие в естественных условиях. Какие ягоды особенно полезные?
1.Голубика
Голубика содержит много антоцианов, блокирующих свободно-радикальные механизмы. Благодаря этому снижаются риски сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
По степени антиоксидантной защиты голубике отводят первое место. В ней много цианидов, важных для здоровья мелких сосудов.
Витаминов в ней не перечесть: это и витамины группы В, витамин С, РР.
Эту ягоду можно включать в рацион даже страдающим сахарным диабетом II типа. Она благотворно влияет на уровень сахара, поскольку улучшает чувствительность организма к инсулину.
В голубике много кислот. Она содержит бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и никотиновую. И здесь нужно быть аккуратными. Дело в том, что они хорошо сказываются на обмене веществ, но при серьезных проблемах с желудком, например, при гастрите и колите, их потребление нужно ограничить.
Таким образом, голубика помогает сохранять организм здоровым и уберечься от самых распространенных заболеваний, сохранить кожу гладкой.
2.Малина
В малине много антиоксидантов, блокирующим окислительный стресс. Она помогает не допустить появление сердечно-сосудистых проблем, полезна при сахарном диабете II типа, проблемах с лишним весом, болезни Альцгеймера.
В малине содержится пептин, который помогает справиться с чувством голода, поэтому эта ягода показана худеющим.
Эта ягода богата и железом, и медью, и цинком, и кальцием, и витаминами А, С, РР.
Регулярное употребление малины благотворно влияете на тех, кто страдает гипертонией. Это происходит благодаря эллаговой кислоте, улучшающей работу сердца и нормализующей давление.
Кстати, в малине много салициловой кислоты. Она может помочь справиться с температурой, головной болью. Полезна она и при проблемной коже. Если вы страдаете от высыпаний, можно сделать примочку из сока малины.
3.Черная смородина
Черная смородина находится в числе ягод-лидеров по содержанию витамина С.
Эта ягода помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, поэтому показана людям, которые сталкиваются с риском их попадания в организм ввиду своей профессиональной деятельности.
Хороша смородина для печени и почек.
Благодаря эфирным маслам, фосфору и дубильным веществам малина улучшает когнитивные способности.
Можно не бояться набрать от нее вес, ведь у нее низкая калорийность, а по своим свойствам она ускоряет обмен веществ.
Но и чрезмерно налегать на нее не стоит, чтобы не вызвать недовольство ЖКТ. Этой ягодой не стоит увлекаться при повышенной кислотности желудка и язве.
4.Земляника
Земляника содержит много бета-каротина, железа, йода. Из нее в организм поступают витамины РР, А, С, группы В. Она полезна при проблемах с давлением, атеросклерозу, беспокойном сне, при проблемах с солевым обменом.
Ее можно есть тем, кто страдает гастритом, колитом, язвой, дизентерией в стадии ремиссии.
Земляника обладает свойством разгонять метаболизм и нормализовать перистальтику.
Кстати, полезен и чай из листьев земляники. Он обладает мочегонными, кровоостанавливающими, противомикробными свойствами. Как и ягоды, он полезен при гипертензии.
5.Клубника
Клубника – любимая многими ягода. Она благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижает общий холестерин и атерогенные фракции.
Хоть клубника и сладкая, она полезна диабетикам, поскольку улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, она активирует перистальтику кишечника и при этом отличается низкой калорийностью, поэтому не вызывает проблем с весом.
В содержится железо, медь, калий, марганец, Витамин С, фолиевая и салициловая кислота. Все это благотворно влияет на иммунитет, кровь. Клубника показана при анемиях, артрите, ревматизме.
Эта ягода обладает легким мочегонным эффектом и полезна тем, кому нужно вывести лишнюю жидкость из организма.
Клубника обладает приятным свойством освежать полость рта, подавляя патогенную микрофлору.
Но важно помнить, что клубника – аллерген, поэтому ее нужно употреблять умеренно и осторожно.
6.Черника
Черника угнетает хронические воспаления, помогает справиться с метаболическим синдромом. Финляндские ученые после проведенных исследований пришли к заключению, что прием черники каждый день в течение месяца помогает значительно снизить вес и уменьшить талию.
Эта ягода содержит дубильные вещества, марганец, флавоноиды, Витамины А и В. Она полезна для здоровья глаз, кишечника.
7.Клюква
В клюкве есть полифенолы, которые полезны для здоровья сердца, сосудов. Важна клюква и для щитовидной железы.
В клюкве много антиоксидантов, поэтому она снижает хроническое воспаление, препятствует появлению злокачественных образований.
Одно из ее достоинств — антибактериальные свойства. Французские ученые убеждены, что она помогает прекратить рост кишечной палочки, которая может вызывать проблемы с мочевыводящими путями. А чилийские ученые считают, что она препятствует жизни Helicobacter pylori в желудке.
Поскольку клюква обладает кислым вкусом, ее не все любят в сыром виде, хотя так она полезнее всего. Обычно из клюквы готовят морс с добавлением сахара.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.