7 августа – Анна Летняя – Зимоуказница

7 августа – Анна Летняя – Зимоуказница

Фото: Joerg Mikus/Rusmediabank.ru

Сегодня предсказываем погоду на зиму и едим свежую картошку.

7 августа (25 июля по старому стилю) православные христиане отмечают успение бабушки Иисуса Христа, матери Марии – Святой Анны. В народе этот день называли Анна Летняя, а также Анна и Макарий, Анна Холодная и Зимоуказница.

По погоде на Анну Летнюю судили о предстоящей зиме. Если утром было прохладно, значит, следовало ожидать сильных морозов, дождь же предвещал теплую и снежную зиму. Присматривались в этот день и к поведению насекомых, животных и птиц. Например, если муравьи на Анну Холодную начинали активно носить «стройматериалы» для своего муравейника, зима обещала быть суровой. Раннюю и морозную зиму предвещали и аисты, которые готовились в этот праздник к отлету в теплые края. Множество желудей на дубе тоже указывало на холодную зиму.

Именно с Анны Летней на Руси начинали подготовку к зиме. Утепляли хозяйственные постройки и дома, латали крыши, затыкали щели между бревнами мхом. Анна Зимоуказница была последним днем в году, когда еще можно было собирать в лесу мох для подобных нужд. Позже он накапливал влагу и становился непригодным для хозяйственных целей.

На Анну же срезали отцветающие бутоны роз, собирали ягоды черемухи и отправлялись в лес за вторым урожаем грибов. Продолжался сбор урожая и в полях. Тот же, кто не поспевал в срок, мог рассчитывать на помощь односельчан. Потому что считалось, что именно в этот день зима уже подбирается слишком близко, и медлить с сельхоз работами не следовало.

В этот же день подкапывали первый свежий картофель. Это был настоящий праздник, потому как старая и уже не такая вкусная картошка за год успела всем надоесть. На Анну Летнюю обязательно накрывали стол, на котором всевозможные блюда из картошки занимали почетные места. Картофель отваривали, жарили, запекали, готовили картофельные оладьи, пироги с картошкой, картофельные котлеты, фаршированные грибами. В некоторых регионах России пекли и так называемые шаньги – пироги, похожие на ватрушки. Чаще всего их делали из ржаного теста, внутрь клали толченый вареный картофель, а сверху смазывали сметаной.

Так что сегодня хороший повод побаловать себя и своих близких разными вкусностями из картофеля.

Шаньги

(около 10-15 штук)
Вам понадобится:

— 200 г сливочного масла;
— 200 г сметаны;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 1,5 стакана ржаной муки;
— 1/3 ч. ложки разрыхлителя теста;
— 1/3 чайной ложки соли;
— картофель;
— сметана.

Приготовление

Отварите картофель и сделайте из него не очень густое пюре. Если пюре будет слишком густым, шаньги получатся суховатыми. Смешайте подтаявшее масло со сметаной. Добавьте к ним муку, просеянную сквозь сито вместе с солью и разрыхлителем. Замесите тесто и дайте ему постоять 20-30 минут. Разделите тесто на небольшие порции и скатайте шарики (чуть больше куриного яйца). Сделайте из получившихся шариков лепешки, выложите по центру каждой из них картофельное пюре и защипните края, оставляя серединку открытой. Сверху сдобрите пюре сметаной. Выпекайте в духовке при 200 С, пока тесто не зарумянится.

Картофельные котлеты с грибами

(6-8 порций)

Вам понадобится:

— 10 шт. среднего по величине картофеля;
— 300 г свежих грибов;
-1 луковица;
— 3-4 ст. ложки муки;
— 1,5 ч. ложек соли;
— растительное масло.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде и оставьте его остужаться. Тем временем поджарьте вместе с луком грибы. Когда картофель остынет, добавьте в него муку и замесите, как тесто. Разделите тесто на порции и сделайте лепешки. Выложите в центр лепешек грибы и, завернув начинку внутрь, сформуйте котлеты. Обжарьте котлеты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Картофельные оладьи (драники)

Вам понадобится:

— 5-6 шт. среднего по величине картофеля;
— 2 яйца;
— немного соли;
— 1 стакан пшеничной муки.

Приготовление

Очистите картофель и натрите его на терке. Добавьте яйца, муку и соль и тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи в растительном масле, а затем дайте им немного потомиться под крышкой. Подавайте драники со сметаной.

Кроме картофельных пиршеств, 7 августа повсеместно организовывались обширные ярмарки с гуляниями. Самой широкой в этот день слыла Нижегородская ярмарка, которая на Анну Летнюю отмечала своеобразные именины. Для того, чтобы побывать на ярмарке в Нижнем Новгороде, купцы зачастую преодолевали огромные расстояния: такая торговля там разворачивалась. Ежегодно ярмарка собирала более 1500 посетителей.

В этот день отмечали свой праздник и вечные странники, так называемые «калики перехожие», которые были в то время просто кладезем русского фольклора. На Анну Летнюю они останавливались на холмах, возле рек или других водоемов, разводили костры и угощались квасом с редькой. Все прохожие, желающие послушать былины и песни под гусли, забредали к «каликам» на огонек.

Вот она какая Анна Летняя многоликая!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.