Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос давно имеет статус не то анекдота, не то мифа. На самом деле, ответ на него не так уж оторван от жизни: при условии соблюдения разумных порций настоящей находкой для контроля веса могут стать жиры – но только так называемые «правильные», которые также называют полезными.
Как отличить полезные жиры от вредных? Помимо очевидного – вряд ли ваша ежедневная порция полезных жиров может быть добыта из бургера в какой-нибудь сети фаст-фуда – существует такой ориентир: полезные (ненасыщенные) жиры стоит искать в продуктах растительного происхождения, таких как авокадо, орехи, растительные масла, а также в жирной морской рыбе. Суточная потребность организма в полезных жирах составляет до 30% от всего рациона. А они, как известно:
- незаменимы для усвоения жирорастворимых витаминов, (А, D, Е и К)
- нормализуют обмен веществ
- обеспечивают запас энергии в организме
- поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей
- способствуют правильной работе нервов, мозга и сердца
Плюс ко всему, полезные жиры в рационе гарантируют долгое чувство сытости. А это, в свою очередь, позволяет не переедать и держать вес в норме.
Попробуйте приготовить 4 горячих блюда и одну оригинальную закуску из продуктов с ненасыщенными жирами. Проверенные опытом рецепты нам предоставила шеф-повар «Деликатески» Анна Прохорова.
Горбуша в кефире
Ингредиенты:
- горбуша – 600 г
- кефир 3,2% – 200 г
- томаты черри – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- базилик, орегано, соль, перец, оливковое масло – по вкусу
- Подготовьте рыбу. Сначала ее нужно разморозить, затем почистить (удалить чешую и плавники, выпотрошить, если необходимо) и разрезать на стейки.
- Апельсин разделите на две части, одну нарежьте кружками. Помидоры разрежьте пополам.
- Подготовьте форму для запекания: дно необходимо смазать оливковым маслом и выложить на него стейки. Рыбу поперчите и посолите.
- Сверху выложите нарезанные томаты и апельсины. Добавьте веточку орегано и залейте кефиром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горбушу запекаться на 20 минут. При подаче украсьте базиликом.
Нерка в сливочно-шпинатном соусе
Ингредиенты:
- нерка дикая – 300 г
- томаты черри – 200 г
- шпинат свежий – 50 г
- сливки 33% – 200 мл
- чеснок – 1 зубчик
- паприка молотая, розмарин свежий, оливковое масло, соль – по вкусу
- Предварительно размороженную рыбу почистите и разделайте на филе, а затем нарежьте на более мелкие кусочки, примерно по 3-4 см.
- Подготовьте маринад из оливкового масла, паприки, розмарина и соли. Сложите в него кусочки нерки и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Пока рыба маринуется, нарежьте томаты черри, шпинат и чеснок.
- Слегка обжарьте кусочки рыбы, достаточно по 1 минуте с каждой стороны.
- Добавьте остальные ингредиенты: помидоры, чеснок и сливки. Доведите до кипения.
- Потомите рыбу на среднем огне не больше 5 минут. За пару минут до готовности добавьте шпинат. При подаче посыпьте розмарином.
Крылья ската с теплым салатом
Ингредиенты:
- крылья ската – 250 г
- свекла в яблочном соке – 100 г
- сыр «Палермо» – 70 г
- каперсы – 15 г
- листья свеклы (мангольд) – 20 г
- масло сливочное – 20 г
- масло оливковое, розмарин свежий, соль, перец – по вкусу
- Крылья ската разморозьте, если необходимо. Уберите лишнюю влагу салфеткой и обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Добавьте соль, перец и розмарин.
- За несколько минут до готовности смажьте крылья сверху растопленным сливочным маслом. Обжаренные до золотистой корочки крылья переложите на тарелку.
- Нарежьте пармезан небольшими кубиками.
- Слейте сок из свеклы и обжарьте ее на сковороде в течение 2 минут. Добавьте каперсы. Перед готовностью добавьте кубики пармезана и тщательно перемешайте. Подавайте на листьях мангольда.
Стейки тунца в семенах чиа с тартаром из манго
Ингредиенты:
- филе тунца – 200 г
- семена чиа – 50 г
- манго – 1 шт.
- мята, тархун, мед, соус кимчи, лимон, масло оливковое, соль, перец – по вкусу
- Для тартара: снимите шкурку с манго, удалити косточки и нарежьте кубиками. Измельчите тархун и мяту.
- Соедините манго с травами в глубокой пиале. Посолите и добавьте мед по вкусу. Добавьте соус кимчи и сбрызните лимонным соком. Перемешайте, уберите в холодильник на 15 минут.
- Для стейков: запанируйте филе тунца в семенах чиа с двух сторон (удобнее всего смешать семена чиа, соль и перец на плоской тарелке и обмакивать туда кусочки рыбы перед жаркой). Обжаренные кусочки промокните салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
- Подавайте на подушке из манго. Для декора подойдет тархун или та же зелень, что и для тартара.
Хрустящие рожки с красной рыбой и авокадо
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 200 г
- сыр творожный сливочный – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- лепешка тортилья – 6 шт.
- лук красный – ⅓ шт.
- свежие петрушка и укроп, оливковое масло, соль, перец – по вкусу
- Для рожков: разрежьте каждую тортилью на 4 части. Сверните в форме рожков (для закрепления уголков подойдут зубочистки).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пустые рожки в течение 5 минут.
- За это время приготовьте начинку. Семгу отделить от кожи, филе мелко нарежьте. То же самое проделайте с авокадо.
- Измельчите зелень и лук. Соедините с рыбой в отдельной емкости. Полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородного состояния.
- Подсушенные в духовке рожки смажьте сливочным сыром с внутренней стороны. Заполните начинкой из рыбы и авокадо.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.