До 18 века американцы его нежно величали «чашка Джо», многим оно известно как «java» или чашка крепкого напитка. Да, речь идет о кофе, вкусном, ароматном, согревающем и бодрящем, имеющем по всему миру огромное количество поклонников. И наверняка, если вы один из них, то будет интересно сравнить вкус кофе в незнакомом городе или стране. Пять кофейных мест, куда вам будет интересно прогуляться в свой законный отпуск.
Все эти пять направлений могут похвастаться высокой культурой кофе, который местные люди считают источником здоровья, прекрасного настроения, бодрости и вдохновения.
5. Сиэтл, Вашингтон, США
Без всякого сомнения, здесь речь пойдет об известной на весь мир сети кофеен Starbucks. Конечно, сегодня не проблема отведать и дома кофе приготовленный по уникальной рецептуре – фраппе, капучино, латте, миндальный бискотти… Кофейни Starbucks находятся в разных городах мира. И все же, насколько интереснее сделать это в Сиэтле, как говорится, на родине кофеманов. Да, да! Жители Сиэтла потребляют этого ароматного напитка больше, чем все другие американцы и жители США! Может по причине постоянной холодной погоды или из-за страстной любви к «чашке Джо»? Итак, если вы действительно хотите испытать оригинальный старбакский кофе, то можно посетить Pike Place Market, основанный еще в 1971 году, и открывающий двери для посетителей и по сей день. И тогда вы ощутите на себе всю прелесть горячей и вкусной чашки кофе в контрасте с тоскливой и холодной погодой Сиэтла.
4. Мельбурн, Австралия
Ну что же, Австралия известна не только своей вкусной и полезной пастой Веджимайт (Vegemite), которую любят намазывать на бутерброд. На самом деле неофициальной столицей кофе в Австралии считается именно Мельбурн. В этом месте очень развита культура кофе, это видно по множеству кофеен, расположенных во всех районах города. Путешествия по его улочкам вы будете часто натыкаться на таблички, зазывающие выпить чашечку кофе. Таким образом, кофеманы видят, где они могут насладиться ароматным напитком и компанией друг друга. Лучшее что могут вам предложить – это кофе от Somerset Place.
3. Стамбул, Турция
В Стамбуле вам не предложат типичную чашку кофе в американском стиле, так что можете об этом даже не просить. Турецкий кофе – насыщенный, очень темного цвета, ароматный благодаря уникальному методу заваривания. Турецкие бариста для этого мелят бобы кофе очень мелко и варят в специальной посуде под названием джезва. Результат? Одна чашка такого кофе взбодрит вас, даже если вы несколько суток не спали. Обычно кофейни у них расположены на верхних этажах исторических зданий, чтобы можно было не только вкусить всю прелесть напитка, но и насладиться великолепием открывающегося вида.
2. Вена, Австрия
Культура потребления кофе является предметом гордости в столице Австрии; на самом деле, ЮНЕСКО зачислила кофейни Вены в 2011 году, как «нематериальное наследие», с их дизайнерским необыкновенным оформлением, отделкой, мебелью. В таких уютных местах можно приятно провести время, а также скоротать вечер во время поездки в Вену. Вам предложат эспрессо, меланж, кофе с молоком. Если вы ищете оригинальную венскую кофейню, что-то необычное, то можете посетить «Cafe Neko», которое открылось в 2012 году. Его особенность заключается в присутствии в зале кошек. То есть, посетитель может заказать кофе, поиграть с милыми пушистиками, которые, по словам врачей, снимают стресс, нейтрализуют депрессию и являются прекрасной профилактикой инсультов.
1.Рим, Италия
Когда вы попадете в Рим, делайте как римляне, пейте много, много кофе. Здесь очень любят этот бодрящий напиток, от эспрессо до чашки черного кофе, который может быть слегка подслащен. Если вы не хотите выглядеть невежественным туристом, то не заказывайте в течение дня, а особенно в вечернее время латте, капучино, латтеамерикано. Эти напитки только для утра! Не советуют также относиться с пренебрежением ко вкусу итальянцев и просить бариста подать вам американо с лимоном или фраппучино с ментолом. Хотите произвести впечатление, как знаток культуры кофе? Попросите принести вам мароччино или эспрессо со взбитым кремом. Да, и никогда в присутствии итальянцев не произносите «эспрессо». Просто закажите чашечку «caffe».
И для настроения, рецепт приготовления турецкого кофе
Вооружитесь джезвой. Теперь вам понадобится 1 ч. ложка мелко молотого кофе и около 60 мл воды. Джезва должна быть сухой, когда мы ее наполним кофе. Затем заливаем кипятком. Чтобы получить настоящий кофе по-турецки готовить (не варить!) нужно в специальном разогретом песке. Но так как у многих такой возможности нет, то джезву терпеливо нагреваем на газовой плите, на очень маленьком огне.
Как только увидите, что кофе закипает, на его поверхности начнет подниматься создавшаяся «корочка», сразу же снимаем джезву с огня. Не давайте напитку закипеть! Через несколько секунд продолжаем процесс, ставим кофе снова на огонь. В идеале, чтобы получить бодрящий и ароматный кофе по-турецки, так стоит повторить три раза.
Пора пить кофе! Наслаждаемся!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.