4 октября — Фестиваль винограда

4 октября - Фестиваль винограда

Фото: Chris Boswell/Rusmediabank.ru

Ежегодно каждое первое воскресенье октября в старинном городе Мариино, недалеко от Рима проходит Фестиваль винограда — Marino Grape Festival.

Посвящается этот яркий праздник сбору урожая винограда в Италии. На глазах гостей праздника оживают древние традиции, сопровождающиеся яркими действами и красивой музыкой. В средние века праздник был религиозным. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны XII века хранится в церкви покровителя города Святого Варнавы. Считается, что оно оберегает урожай от дождя и града. Мадонной Победы её объявил Папа Пий V в честь победы одержанной во время морской битвы при Лепанто 7 октября 1571 года объединенными силами Священной лиги над флотом Османской империи. Задолго до праздника шьются костюмы, чтобы пройти в них во время исторического парада по улицам Мариино. Накануне в субботу проходят богослужения и благословение винограда. В преддверии праздника всё, что только можно украсить, украшается виноградными гроздями. Во время праздника происходит дегустация лучших сортов винограда и местных вин, в этот день открываются почти все винные погреба. Праздник завершается поздней ночью разноцветным фейерверком.

Существует множество мифов, легенд и сказаний о том, как люди познакомились с виноградной лозой, научились её выращивать и делать вино. Но на самом деле учёные не могут сказать точно, когда же на земле появился первый виноград и когда люди стали употреблять его в пищу.

Но хорошо, что это произошло. Ведь виноград это не просто вкусный плод, из которого делают вино, это ещё и очень полезный продукт, употребляя который в пищу можно сохранить на долгие годы здоровье и молодость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в винограде, благотворно влияют на сердечнососудистую и нервную системы человека, повышают иммунитет, укрепляют память, облегчают работу желудка, оздоравливают печень и лёгкие. Виноград можно есть свежим, сушёным, выжимать из него сок и готовить самые разнообразные блюда.

Суп с виноградом

Вам потребуется:

— 1/2 стакана светлого винограда без косточек;
— 4 моркови;
— 1ст. ложка лимонного сока;
— 1 литр воды;
— сметана;
— корица на кончике ножа;
— соль или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду запустить натёртую на крупной тёрке морковь, проварить 5 минут, запустить нарезанный половинками виноград, снять с огня, остудить, добавить лимонный сок, корицу, сахар.

Подавать с гренками или крекером.

Салат из винограда с ветчиной

Вам потребуется:

— 1/2 стакана винограда без косточек;
— 50-60 г ветчины;
— 15 г базилика;
— 10 г зелени укропа;
— 1 зелёное твёрдое яблоко:
— сметана;
— лимонный сок и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину нарезать мелкими кубиками, виноград половинками или четвертинками, яблоко мелкой соломкой, базилик и петрушку измельчить. Всё перемешать, добавить лимонный сок, при желании — соль и заправить сметаной.

Салат из винограда с сыром

Вам потребуется:

— 200 г винограда без косточек;
— 100 г синей сливы;
— 100 г твёрдого сыра;
— 20 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— 10 г зелёного лука;
— 1ст. ложку лимонного сока;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Виноград разрезать пополам, сливы разрезать на 4 части. Зелёный лук небольшими кольцами, зелень сельдерея измельчить, сыр натереть на крупной тёрке, орехи измельчить. Всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Десерт с виноградом

Вам потребуется:

— 1 банан;
— 50 г винограда без косточек;
— 2-3 персика;
— 3 печенья.

Способ приготовления:

Банан нарезать кружочками, из персиков вынуть косточки и разрезать на 4 части.

Печенье разломать на средние кусочки, виноград оставить целым. Всё нанизать, чередуя на шпажки и подать на стол.

Торт виноградный

Вам потребуется:

— готовое песочное тесто;
— 500 г винограда без косточек:
— 100 — 150 г сахара.

Для крема:

— 1 стакан жирных сливок;
— 4 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Тесто раскатать в круглую лепёшку положить на сковороду, смазанную маслом, наколоть вилкой и запечь до лёгкого золотистого цвета. Охладить.

Виноград разрезать пополам и залить на 1 час охлаждённым сахарным сиропом, сваренным из сахара и небольшого количества воды.

После чего уложить виноград на испечённую лепёшку.

И покрыть сверху взбитыми с сахаром сливками.

Поставить торт на 1 час в холодильник.

Крем из виноградного сока

Вам потребуется:

— 2-3 яйца;
— 2-3 ст. ложки мёда;
-1/2 стакана виноградного сока;
— 1/4 красного вина;
— 1/4 стакана гранатовых зёрен или чуть больше;
— 1/4 стакана гранатового сока.

Способ приготовления:

Яйца разбить в кастрюлю, смешать с растопленным мёдом, влить виноградный сок. Прокипятить красное вино, смешать со всеми компонентами. Взбить до тестообразного состояния. Добавить зёрна граната.

При подаче полить крем гранатовым соком.

Варенье из винограда

Вам потребуется:

— 1 кг винограда;
— 1200 г сахара (если виноград сильно сладкий, то 800-850 г);
— 1 стакан воды;
— ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, обсушить и бланшировать 2 минуты в воде температурой +80С. Остудить, залить кипящим сахарным сиропом и кипятить 20 минут на умеренном огне. Снять с огня, прикрыть марлей и оставить на 8 часов.

Затем поварить 40 минут на медленном огне, снимая пену.

Откинуть в дуршлаг, дать стечь сиропу и поставив сироп на огонь, уваривать его 15 минут. В конце варки добавить ванилин.

Ягоды положить в стерильные банки, залить горячим сиропом.

Дать остыть и закрыть крышками.

Из винограда можно сделать чудесные маски для лица, которые и омолодят и придадут гладкость и шелковистость коже.

Для жирной кожи

10 ягод без косточек хорошо размять, залить кефиром, перемешать и нанести на лицо на 15 – 20 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке чёрного чая.
Минут через 5 умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.

Для сухой кожи

2 ст. ложки размятого в пюре винограда смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой не слишком густой сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть ватным тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая.
Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска отбеливающая и увлажняющая

1 ст. ложку размятого светлого винограда смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца и 2 чайными ложками молока, хорошо размешать и нанести на лицо на 20 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде комнатной температуры.
Умыться водой или охлаждённым отваром петрушки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.