3 октября отмечается Всемирный день грибника. Хотя, праздник этот пока неофициальный, однако любители грибов охотно его отмечают.
Наверное, многие в своё время читали замечательную книгу В. Солоухина «Третья охота». Эта книга можно сказать философская — о грибниках и грибах и не только. На Руси издавна говорили: «Охота пуще неволи». И на самом деле, у нас в стране очень много людей, которые не представляют своей жизни без похода в лес по грибы. Одни собирают грибы ради удовольствия, другие, чтобы разнообразить рацион своей семьи, а третьи — на продажу.
Первые грибы в средней полосе России появляются в апреле, едва-едва только сойдёт снег – это строчки и сморчки. Лето дарит поклонникам грибной охоты уже большее количество разнообразных грибов, которые появляются волнами. И, конечно, основная грибная пора это осень. Наверное, именно поэтому день грибника отмечают осенью. Хотя в моей семье последние грибы бабушка с отцом приносили уже в ноябре. Это были опята, и нередко грибы были прихвачены морозом. Они сразу шли в суп и на жарку.
Грибы бывают очень разными по форме, вкусу, весу. Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году. Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушёных грибах содержится белка больше, чем в мясе. А витаминов группы В не меньше, чем в зерновых культурах, витамина РР в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина D столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат ещё витамин А.
Мы знаем, что раньше на Руси мясо ели редко, во-первых, соблюдали посты, а во-вторых, бедные люди были ограничены в средствах. Те, кто питается грибами, как правило, не страдают от ожирения. Медики говорят, что грибы служат отличной профилактикой атеросклерозу, сердечнососудистым и желудочно-кишечным заболеваниям, варикозу, онкологии, помогают сохранить слух и зрение до глубокой старости.
Суп-лапша с грибами
Вам потребуется:
— 15 г сушёных грибов или 150 г свежих;
— 80 г лапши;
— 1-2 моркови;
— 1 большая репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить на огонь примерно 1 литр воды, довести до кипения и запустить грибы – сухие, предварительно вымоченные.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить. Запустить в суп минут за 15 до готовности.
Затем запустить лапшу, посолить и варить до готовности.
При желании можно сделать лапшу домашнюю.
Вам потребуется:
— 100 г муки;
— 1 яйцо;
— 30-35 мл. воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеять на доску, сделать углубление, влить яйцо, посолить, постепенно доливая воду, замесить крутое тесто. Оставить на полчаса.
Тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной примерно 5 см. Сложить полоски одна на другую в 5-6 рядов и мелко нарезать лапшу шириной в 2 см. Подсушить, просеять, засыпать в бульон.
Окрошка с грибами
Вам потребуется:
— 1/2 стакана маринованных или солёных грибов;
— 1 солёный огурец;
— 250 г хорошей ветчины;
— 2 яйца;
— 20 г зелени укропа;
— 50 г зелёного лука;
— 1 литр кваса;
— тёртый хрен, горчица, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Соль, сахар, готовую горчицу растереть с желтками сваренных вкрутую яиц.
Грибы нарезать лапшой, огурец нашинковать соломкой, лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить, ветчину нарезать небольшими кубиками, яичные белки измельчить.
Всё перемешать, залить квасом.
При подаче на стол заправить сметаной.
Салат из вешенок
Вам потребуется:
— 1 небольшой кабачок;
— 1 морковь;
— 250 г вешенок;
— 1 репчатая луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло для жарки;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать тонкими кругляшами и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Отдельно обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого цвета, добавить к нему натёртую на тёрке морковь и нарезанные вешенки, потушить минут 10.
Выложить на блюдо жареные кабачки, потом лук с грибами и морковью, сверху нарезанный соломкой перец, посолить, при желании добавить чуть-чуть растительного масла и украсить зеленью.
Салат грибной с луком
Вам потребуется:
— 100 г солёных грибов;
— 150 — 200 г отваренной курицы;
— 1 репчатая луковица;
— 1/4 или 1/2 стакана риса;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, не дав ему развариться, откинуть в сито.
Курицу отварить, нарезать небольшими кусочками.
Грибы нарезать полосками, репчатый и зелёный лук и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или майонезом.
Пирог из гречневой каши с грибами
Вам потребуется:
— 600 г муки;
— 25 г дрожжей;
— 1/4 стакана тёплого молока;
— 1/2 стакана растительного масла;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— 1 стакан риса;
— 250 г сушёных грибов, свежих примерно в 2 раза больше;
— 2 репчатые луковицы;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в 1/4 стакана тёплого молока, добавить муку, соль, масло, замесить тесто, накрыть салфеткой, дать подойти, обмять, если тесто жидкое, добавить муки, и снова дать подойти.
Раскатать в пласт толщиной в 1 см, переложить на противень, смазанный маслом, наколоть в нескольких местах, выложить начинку. Тесто должно быть с бортиками. Немного теста оставить на сетку.
Начинка: рис сварить почти до готовности в подсоленной воде. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Грибы отварить, мелко нарезать, переложить к луку, немного пожарить.
Сухие грибы предварительно часа на 2-3 замочить в воде.
Перемешать рис с грибами и луком, посолить, поперчить.
Сверху посыпать начинку измельчённой зеленью укропа.
Поверх начинки сделать сетку из узких полосок теста.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности на среднем огне.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.