В этот день ровно 81 год назад был дан старт массовому производству растворимого кофе. Поэтому сегодня у нас есть повод для того, чтобы выпить лишнюю чашечку этого напитка и вспомнить историю появления на свет растворимого кофе. Тем более, что на его изобретение претендуют сразу несколько человек. Впрочем, это обстоятельство лишь доказывает тот факт, что «быстрый» кофе пользовался и пользуется до сих пор бешеной популярностью у потребителей во всем мире.
Считается, что растворимый кофе был изобретен еще во время гражданской войны в Соединенных Штатах. Однако первый патент на этот напиток был выдан в Великобритании в 1771 году. Ни имя изобретателя растворимого кофе, ни имя обладателя упомянутого патента, по-видимому, в истории не сохранилось. Зато точно известно, что первым продавцом «быстрого» кофе был новозеландец Дэвид Стрэнг. Именно он в 1890 году получил патент на его производство посредством сушки горячим воздухом.
После Дэвида Стрэнга следы растворимого кофе вновь теряются на 10 с лишним лет. Снова этот напиток появляется в поле зрения историков лишь в 1901 году. Тогда, как утверждают некоторые источники, Сатори Като, американский ученый японского происхождения, и придумал растворимый кофе. Согласно методу Като, кофейные зерна измельчались, а после проходили особую обработку под высоким давлением. К слову, Като Сатори изобрел и растворимый чай, который не завоевал такого успеха, какой впоследствии завоевал кофе. Впрочем, и растворимый кофе Като тоже поначалу не произвел впечатления на потребителей.
Через несколько лет другой американец, но уже бельгийского происхождения Джордж Луис Вашингтон также загорелся идеей о растворимом кофе. Легенда гласит, что эта мысль посетила его, когда он увидел на носике кофейника тонкий слой кофейной пыли. Вашингтон был химиком по специальности, поэтому ему не составило особого труда придумать способ изготовления растворимого кофе. В 1909 году на деньги, вырученные от продажи керосиновых ламп, которыми Джордж занимался прежде, он открыл в Нью-Йорке собственное предприятие по производству растворимого кофе.
Стоит отметить, что определенный толчок развитию бизнеса Джорджа Вашингтона придали, как ни странно, вооруженные конфликты. Ведь поначалу растворимый кофе употребляли в основном военные. В полевых условиях заваривать обычный кофе не слишком удобно, поэтому бойцы с удовольствием пользовались растворимым. Вернувшись с фронта домой, военнослужащие продолжали по привычке пить «быстрый» кофе. Так что, выходит, популяризации растворимого кофе мы обязаны в первую очередь американским солдатам и офицерам.
Между тем мирным жителям, которые изредка и попивали растворимый кофе, не слишком нравился вкус напитка. А ведь задумка была хороша! Так же решили и сотрудники всемирно известной швейцарской компании Nestle. Причем, владельцы бизнеса руководствовались не столько пресловутым энтузиазмом, сколько желанием пристроить куда-нибудь излишки кофейных зерен, которые теряли свои вкусовые свойства вследствие неправильного хранения и обработки.
Решением этой проблемы и занялся химик-технолог Nestle Макс Моргенталер. Несколько лет он бился над поставленной задачей, пока наконец в 1938 году не изобрел способ получения кофейных гранул. Причем вкус напитка Моргенталера получился более приятным, чем у прежних экспериментаторов. Презентация революционного кофе состоялась 1 апреля того же года в Швейцарии. Мероприятие прошло успешно. Поэтому 24 июля растворимый кофе начали выпускать в промышленных масштабах. С этого момента «быстрый» кофе начал свое победоносное шествие по планете.
На сегодняшний день спрос на растворимый кофе даже перевесил спрос на зерновой – 65 % от общего потребления. Даже в такой «кофейной» стране как Бразилия каждая пятая чашка выпитого кофе приготовлена из порошка. Однако на первом месте по потреблению растворимого кофе в данный момент находится Российская Федерация, где гурманы поглощают в год около 57 тысяч тонн этого напитка. Одним из лидеров по потреблению растворимого кофе остается и его «родина» — Соединенные Штаты Америки. А вот граждане скандинавских государств, а также Германии, если верить данным европейской ассоциации производителей кофе, отдают большее предпочтение зернам. Заварной кофе здесь употребляет 70 % населения.
Для того, чтобы переманить любителей зернового кофе на сторону любителей растворимого, а также выдержать жесточайшую конкуренцию в этой сфере производители постоянно бьются над улучшением качества и вкусовых свойств напитка. Да и технологии изготовления растворимого кофе не стоят на месте. К настоящему моменту изобретено три вида растворимого кофе: сублимированный, порошковый и гранулированный. Первый производится посредством замораживания кристаллов кофейного экстракта и считается самым «элитным». Порошковый кофе получают посредством распыления экстракта в потоке горячего воздуха, а гранулированный – с помощью смачивания порошка до образования гранул.
Так что выбирайте то, что вам по вкусу, и пейте на здоровье!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.