200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя

200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя

В этом году Николаю Васильевичу Гоголю исполняется 200 лет. ЮНЕСКО объявило 2009 год годом Гоголя. Для русского человека имя этого писателя идёт, пожалуй, сразу же следом за Пушкиным по значимости. Наверное, недаром их связывала личная дружба.

Мы уже давно согласились с тем, что вышли из гоголевской «Шинели». До Гоголя, пожалуй, никто не сумел так полно понять маленького человека, раскрыть его внутренний мир и заставить миллионы людей сопереживать ему.

В любой статье, учебнике, книге о творчестве писателя мы читаем, что Гоголь — великий русский писатель. Да, Гоголь, действительно написал свои шедевры на русском языке, однако не стоит забывать, что по рождению он всё-таки был украинцем. А не будь он им, как знать, возможно, у нас и не было бы писателя с таким ярким, колоритным и одновременно певучим литературным языком.

Читая Гоголя, легко представить его героев, природу Украины, её были и её небыли, услышать шорох травы, песни русалок, увидеть ивы и пруды и, конечно, всех ужасно страшных персонажей, которых писатель щедро, как из прохудившегося мешка колдуна, высыпал в мир. И мы пугаемся с таким удовольствием!

Конечно, далеко не все из нас осилили его «Мёртвые души», но, думаю, нет такого человека, который не был бы знаком с «Ревизором», «Тарасом Бульбой», «Вием», «Старосветскими помещиками», «Вечерами на хуторе близ Диканьки»…

И скажите мне, где как не в глубинке Малороссии можно было отыскать такие ярчайшие типажи?! Кстати, Николай Васильевич, уже будучи известным писателем, задумал написать книгу по истории Украины. Он собирал для неё материалы. К моему огромному сожалению, книга не была написана. Возможно, переписать Гоголя не поднялась бы рука у современных так называемых историков, бросившихся переписывать нашу общую историю.

В дворянской грамоте деда Николая Васильевича Афанасия Демьяновича Гоголя-Яновского есть предок казачий атаман — полковник подольский и могилевский Евстафий (или Остап) Гоголь, которому даровал поместье Ольховец за боевые заслуги сам польский король Ян Казимир. От него и пошёл род Гоголей-Яновских. Возможно, именно эта деталь навела Гоголя на написание «Тараса Бульбы».

Прадед и дед Гоголя были священниками. Отец Василий Афанасьевич тоже учился в Полтавской семинарии, но священником не стал. Прослужив некоторое время в почтовом ведомстве, он вышел в отставку коллежским асессором и поселился в родовом имении в Васильевке, вместе с родителями занявшись хозяйством. Василий Афанасьевич был человеком мечтательным, лиричным. Он любил природу, мог часами сидеть возле пруда или слушать пение птиц. Пробовал он писать стихи и пьесы.

Женившись на юной Марии, отец Николая Васильевича вёл непримечательную жизнь провинциального помещика. Вернее, жизнь была, вероятно, насыщенной, но не внешне, а внутренне.

20 марта (по старому стилю) 1809 года в семье Гоголей в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии родился долгожданный первенец, названный Николаем в честь Николая Чудотворца. Многие источники пишут, что точная дата рождения писателя не установлена. Николай Васильевич Гоголь родился довольно хилым ребёнком. И научился говорить только к 3 годам.

После него на свет появились сестра Мария в 1811 году и брат Иван в 1812. Однако материнской и отцовской любви хватало на всех. Позднее появились Анна, Елизавета. И уже после смерти отца, когда Гоголю было 16 лет, Ольга.

Мать Гоголя была набожной женщиной, она с раннего детства водила сына в церковь. Видимо, сцены Страшного суда дали пищу его фантазии, и мир получил виев, чертей, колдунов… Кроме того, бабушка Гоголя Татьяна Семёновна была большой мастерицей рассказывать жуткие истории.

В то же время многие современники отмечали, что мать Гоголя Мария Ивановна была красивой, весёлой, добродушной женщиной, любила детей, мужа и муж любил её. Отец же Николая Васильевича, собираясь объезжать имение, как правило, брал с собой в поездку обоих сыновей. Любуясь красотой родного края, юный Гоголь впитывал в себя всё, как губка, чтобы потом выплеснуть впечатления на страницах своих произведений.

Характер матери, видимо, испортился после смерти мужа. Её душу отравили страдания, стали преследовать депрессии. Это отразилось и на характере старшего сына, и без того впечатлительного, склонного к меланхолии, глубоким внутренним переживаниям.

У Гоголей было четыреста душ крестьян и тысяча десятин земли, но жили они для дворянского сословия бедно. Еды было вдоволь, а вот наличных денег всегда не хватало. Подросшего Николая вместе с братом родители отправили в 1819 году в Полтавскую гимназию. К сожалению, младший брат Гоголя умер во время первых же долгожданных каникул. Николай же Васильевич продолжил обучение в гимназии высших наук в Нежине. Там он занимался живописью, участвовал в спектаклях.

Впрочем, современники отмечают, что Гоголь не был прилежным учеником. Этому не способствовала и чрезмерная строгость распорядка. Подъём в половину шестого утра. Едва умывшихся детей вели строем в церковь, чтобы перед уроками отслужить молебен. Затем скромный чай и занятия с девяти утра до пяти вечера, с перерывом на обед. В восемь — ужин, в девять — вечерняя молитва и сон.

После Нежина Гоголь отправился в Петербург, где и началась его литературная жизнь. В мае 1829 года под псевдонимом Алов Николай Васильевич опубликовал свою поэму «Ганс Кюхельгартен». Отзывы были убийственными.

Отчаявшийся Гоголь в июле этого же года уезжает в Германию. Вернувшись в Петербург, Гоголь пожелал стать актёром, однако даже директору театра в те времена не по силам было представить дворянина актёром. И Гоголь стал сначала служить в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел, а затем писцом в департаменте земельных уделов, где в дальнейшем стал коллежским регистратором, а потом и помощником столоначальника.

Однако в Петербург он ехал не за этим… «Вечера на хуторе близ Диканьки», появившиеся в магазинах в сентябре 1831 года, принесли ему славу и признание не только читателей, но и великих современников. Впереди у него были поездки во Францию, в Рим, безденежье, триумфы и огорчения.

Жизнь писателя по современным меркам не была длинной, но зато весьма насыщенной. Теперь даже трудно представить, что в одно время жило столько талантливых писателей, композиторов, художников и что все они были знакомы друг с другом и оказывали влияние на творчество друг друга.

После смерти поэта Языкова, близкого друга Николая Васильевича, здоровье и без того впечатлительного, религиозного Гоголя пошатнулось, он перестал спать, у него усилились болезненные припадки, дали знать себя последствия перенесённой в Италии малярии. Гоголь практически перестал есть и умер.

После отпевания в университетской церкви 25 февраля при большом стечении народа тело Гоголя было погребено в Данилином монастыре. В 1931 году останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище, где прах его покоится и поныне.

Нам же остались его нетленные рукописи, которые обогатили духовную жизнь не одного поколения не только в России и на Украине, но и во многих других странах.

Когда-то мы назывались самой читающей нацией. Неплохо было бы возродить эту традицию и начать перечитывать классику. Николай Васильевич Гоголь ещё многое может нам поведать и многому научить. И я очень надеюсь, что празднование 200-летия со дня рождения великого Гоголя объединит два наших народа – русский и украинский. Читая Гоголя, мы пьём из одной чаши родниковый бальзам, в котором растворены все звёзды двух наших великих культур.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.