Для многих, наверное, это один из самых любимых праздников, хотя появился он совсем недавно.
Международный День Торта – International Cake Day, придуманный членами «Миланского Клуба Королевства любви» – своеобразного объединения творческих людей самых разных профессий – кондитеров, поэтов, писателей, музыкантов, художников и других творческих людей впервые был отмечен в 2011 году. Его девиз – «I CAKE YOU», что переводится, как «Я приду к тебе с тортом!»
А истоки праздника находятся в 2009 году, когда творческие люди впервые собрались за тортиком.
Но, как мне кажется, даже самые строгие сторонники здорового образа жизни, медики и диетологи не решаться поднять свой голос против этого праздника. Потому, что Международный День Торта посвящен миру и дружбе между людьми, всеми народами, странами и континентами.
Теперь этот некоммерческий проект проводит культурные, гуманитарные и миротворческие акции.
В первом же празднике торта активное участие кроме США, Израиля и стран ЕС, приняли страны бывшего Союза – Россия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия и другие. Впервые в истории был испечён «многонациональный» миротворческий торт. В его приготовлении приняли участие самые разные люди.
Кроме того на сайт праздника было прислано множество фотографий испечённых тортов во всех странах мира.
С тех пор День Торта стал ежегодным праздником.
Что же такое торт?
Из словаря Даля узнаём: «Торт – французское слоеное, круглое сладкое пирожное». А по-итальянски слово «торта» означает скрученность, извилистость.
Когда был испечён первый торт – неизвестно, но в письменных документах Древнего Рима есть упоминание о том, что нечто напоминающее свадебный торт разламывалось во время свадебного торжества над головой невесты, как символ сладкой супружеской жизни. А жених потом раздавал кусочки на счастье всем присутствующим гостям.
Часть учёных упорствует, что первый торт был испечён в Италии.
Однако в древнеегипетских папирусах находят описания блюда со стола фараона, напоминающего современный торт.
Первый многоярусный торт появился в XVIII веке.
На его сооружение лондонского кондитера вдохновил купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
В начале XIX века в Европе многоярусные торты были обязательными на свадьбах богатых людей.
Говорят, в наше время самые необычные и дорогие торты готовятся во Франции… Но я думаю, что наши кондитеры тоже не лыком шиты.
Впрочем, торт, пусть не ошеломляюще шикарный, а просто вкусный и милый может приготовить любая хозяйка. Было бы только желание.
Некоторые рецепты.
Торт праздничный
Вам потребуется:
— 250 г сливочного масла;
— 200 г сахарной пудры;
— 500 г печенья;
— 3 яйца;
— 100 г шоколада;
— 250 г мармелада;
— 50 г коньяка.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить и растереть в пену с сахарной пудрой, добавить по одному 3 яичных желтка, растопленный шоколад, мелко нарезанный мармелад и искрошенное печенье, сбрызнуть коньяком.
Минут через 20 перемешать, переложить на блюдо, сформировать круглый торт и поставить на ночь в прохладное место.
Взбить яичные белки с сахаром в густую пену и украсить торт сверху.
Торт «Орех»
Вам потребуется:
— 2,5 стакана муки;
— 1,5 стакана сахара;
— 150 г сливочного масла;
— 100 г сметаны;
— 2 стакана молока;
— 2 ст. ложки какао-порошка;
— 2 яйца
— 1/4 чайной ложки соды, погашенной соком лимона;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто – растереть 2/3 стакана сахара с 1 яйцом, добавить 100 г размягчённого сливочного масла, сметану, соду и соль, снова хорошо растереть. Добавить 2 стакана муки и замесить тесто консистенции обычного песочного.
Из готового теста скатать шарики величиной с орех фундук. Выложить их на противень смазанный маслом и обсыпанный мукой и испечь в предварительно разогретой духовке до светло-жёлтого цвета, не перерумянивая.
Крем:
Растереть в миске 1 яйцо с 1/2 стакана сахара, добавить 3 ст. ложки муки и 2 ст. ложки какао-порошка. Всё тщательно перемешать. Влить в массу небольшими порциями 2 стакана кипящего молока, быстро и тщательно размешивая смесь.
После того, как будет влито всё молоко, поставить массу на слабый огонь на самую маленькую конфорку и непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести крем до загустения.
Во время процесса, соскребать крем со дна, не давая ему твердеть и не допуская образования комков.
Затем крем немного остудить. Добавить в него 50 г сливочного масла, размешать и всыпать в густеющую массу испечённые орешки.
Перемешать всё с кремом, выложить полученную массу на слегка смазанное маслом блюдо, придав торту форму горки. Сверху посыпать настоящими измельчёнными орехами.
Дать постоять часа полтора и можно подавать на стол.
Пряничный торт
Вам потребуется:
Для теста
— 200 г сливочного масла;
— 4 яйца;
— 300 г пряников;
— 1 стакан грецких орехов;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана молока;
— немного виноградного сока;
— пищевая сода на кончике ножа.
Для крема:
— 1 стакан сахара;
— 400 г сливочного масла;
— 50 г какао;
— 3 яйца;
— 3/4 стакана воды.
Для начинки:
— 150 г варенья.
Для украшения:
— 50 г орехов.
Способ приготовления:
Делаем тесто – масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, пропущенные через мясорубку пряники, молоко, толчёные орехи, пищевую соду.
Всё перемешать с белками, взбитыми с 2 ст. ложками сахара. Когда тесто станет однородным, выложить его в форму, смазанную маслом и испечь в предварительно разогретой духовке до готовности при умеренной температуре.
Остудить, разрезать торт на 3 пласта, края обрезать и измельчить.
Один пласт обмазать вареньем.
Другой – шоколадным кремом.
Крем:
Сварить сахар с водой. Ещё горячий сироп, помешивая, подлить к взбитым яйцам. Охладить и добавить к взбитому с какао маслу.
Перед тем, как обмазать пласты торта, их надо хорошо пропитать виноградным соком. Бока торта обсыпать орехами. Верх торта, смазанный кремом, украсить по своему усмотрению.
Торт выдержать на холоде.
Торт сахарный с мороженым
Вам потребуется:
— 200 г сахарной пудры;
— 3 белка;
— сливочное масло;
— мороженое.
Способ приготовления:
Из белой бумаги вырезать круг и уложить его на дно формы и смазать сливочным маслом.
Белки взбить в густую пену и добавить, осторожно помешивая, сахарную пудру.
Часть массы выложить тонким слоем на бумагу, а остальное выпустить из кондитерского шприца или бумажного кулёчка с дырочкой сверху в виде веночка.
Торт поставить в нагретую до +300 С духовку и сразу выключить её. Когда торт подсохнет, вынуть его и осторожно удалить бумагу.
В центр венка положить мороженое. Можно смешать его с вареньем без косточек.
Подавать на стол сразу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.