19 мая – День рождения пионерии

19 мая – День рождения пионерии

О, этот забытый праздник отрочества! Теперь его не отмечают. Но, не так давно я прочитала, что Китай хотел бы развивать «Красный туризм», то есть посещать места связанные с Октябрьской революцией и особенно с Лениным.

Можно оставить политику в покое и подумать о бизнесе. Ведь это же колоссальные деньги! И нашей стране, особенно в кризис, на мой взгляд, стоит приложить все усилия, чтобы порадовать китайцев. Пусть приезжают! Милости просим.

О, этот забытый праздник отрочества! Теперь его не отмечают. Но, не так давно я прочитала, что Китай хотел бы развивать «Красный туризм», то есть посещать места связанные с Октябрьской революцией и особенно с Лениным.

Можно оставить политику в покое и подумать о бизнесе. Ведь это же колоссальные деньги! И нашей стране, особенно в кризис, на мой взгляд, стоит приложить все усилия, чтобы порадовать китайцев. Пусть приезжают! Милости просим.

Тут и про пионерию можно вспомнить. Раньше её день довольно широко отмечался 19 мая каждого года. Теперь в пионеры не принимают и считают, что организация была слишком политизированной. На мой взгляд – и да, и нет…

О повсеместном создании пионерских отрядов решение приняла 2-я Всероссийская конференция комсомола 19 мая 1922 года. Этот день и стал днём рождения пионерии.

Первые пионеры представляются лично мне не обычными детьми, а уже вполне взрослыми личностями, успевшими, не смотря на свой детский возраст пережить множество потрясений – первую мировую войну, голод, революцию, гражданскую войну, тиф, холеру и много ещё чего, о чём мы, к счастью, можем только читать и слышать от бабушек, передающих слова своих бабушек.

Но был в то время и необыкновенный подъём, вера, что трудности будут преодолены и наступит светлое завтра.

Одной из первых пионерок была родная сестра моей прабабушки. И сколько помню, в детстве все сёстры постоянно твердили с гордостью своим внуком, что баба Таня не просто какая-то рядовая бабушка, а бывшая пионерка. Хотя в то время считалось, что пионеры бывшими не бывают.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, и только после смерти Ленина стала носить его имя. 14 декабря 1925 года на пионерском значке появился мавзолей Ленина. А в 1927 году изображение Ленина. В 1934 году девизом стали слова «Всегда готов!».

В сентябре 1942 года значок стал пятиконечной звездой, в центре костёр и девиз «Всегда готов!». В 1944 году костёр в центре звезды заменили серпом и молотом, а над звездой появилось изображение трёх языков пламени.

И наконец, в 1962 году утвердился окончательный вариант значка: в центре пятиконечной звезды профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени.

Именно таким увидели значок все те, кто вступал в пионеры в последние десятилетия советской власти.

Сначала детей принимали в октябрята, потом уже в пионеры и, в завершение, в комсомол.

Но в комсомоле я не была. А вот день приёма в пионеры запомнился.

Был солнечный весенний день, погода стояла отличная. Запомнилось множество цветов и радостные лица учителей и школьной пионервожатой.

Мы же, учащиеся, пожалуй, скорее, радовались не приёму в пионеры, а тому, что нас на автобусе отвезли на площадь Революции, где находился памятник В. И. Ленину и мы могли наслаждаться этой замечательной прогулкой.

Уже не было открытого голосования по вопросу кого принимать в пионеры, а кого нет. Приняли целым классом. Мы хором дали торжественное обещание пионера, пионервожатая повязала нам красные галстуки и приколола значки. На призыв «Будь готов!», мы хором откликнулись – «Всегда готов!»

Потом нас повезли в музей Ленина. Где мы долго ходили, слушая экскурсовода и осматривая вещи, принадлежащие когда-то семье Ульяновых. Помню, что один мальчик из нашего класса буквально замучил экскурсовода вопросами, уверена ли она, что Ленин спал именно на этой кровати, писал за этим столом и зажигал именно эту лампу. Когда она довела нас до выхода из музея, на её лице читалось заметное облегчение.

Позднее некоторые из нас забывали галстук дома, или снимали и убирали в портфель. Помню, что учителям это очень не нравилось. Галстук считался святыней, и обязанностью каждого пионера было приходить в школу в галстуке.

Говорят, что идею носить галстук подал Иннокентий Жуков, переняв её от скаутов. Советский пионерский галстук представлял собой треугольную косынку. Три конца этой косынки были олицетворением связи трёх поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Первые пионерские галстуки скреплялись специальным зажимом, на котором был изображён костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Будь готов!». В костре было пять поленьев, которые символизировали пять континентов, а три языка пламени символизировали III-й Интернационал, который, как верили большевики, зажжёт пламя революции на этих континентах.

Но потом зажим канул в Лету, и галстук стали завязывать специальным узлом, который несложно было завязать детям после того, как им несколько раз взрослые демонстрировали исполнение. Главным было не забыть, что правый конец галстука всегда должен лежать сверху левого.

Пионерские галстуки в идеале должны были быть красного цвета. Однако на деле они выпускались самых разных оттенков – от тёмно-красного до морковного.

Хлопчатобумажных галстуков наше поколение не застало и носило красно-оранжевые из ацетатного шёлка, которые продавались в школьно-письменных магазинах и стоили в районе 50 копеек.

Кроме галстуков и значков у пионерской организации было своё пионерское знамя, отрядный флаг, горн и барабан.

На праздники пионеры ездили возлагать цветы и гирлянды к монументу Славы и к памятникам революционеров.

У нас были шефы из комсомольцев, которые вели среди нас разъяснительную работу, читали книги, ставили спектакли. Короче учили жить по совести и чести.

Но в атмосфере тех лет сделать это уже было трудно, так как взрослые всё чаще насмешничали над партией, обвиняли её во множестве грехов и, уже не опасаясь, рассказывали анекдоты. Идеология держалась на ниточке, и только старые фильмы рассказывали, как много сделали для страны старшие поколения, не отравленные бациллами неверия.

Но несмотря ни на что, я вспоминаю своё пионерское детство, как время романтики, дружбы, походов, задорных песен. Может быть, кто-то усомнится, но мне очень нравилось собирать металлом. Пока мы его соберём, вдоволь наиграемся, набегаемся. Мальчишки все подходящие кастрюли надевали на голову и изображали рыцарей.

И ещё нельзя отрицать, что в советских дворцах и домах пионеров дети абсолютно бесплатно проводили время с большой пользой для своего развития, многому учились. Летом большинство детей уезжало в пионерские лагеря, и отдыхало вне городов. Ведь дачи были далеко не у всех, а свежий воздух был необходим всем детям.

А ещё многих манила «Зарница», к которой готовились в течение всего года. Эта игра представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. Во время этой игры пионеры делились на команды и соревновались в различных видах спорта с военно-прикладными элементами. «Зарница» поднимала военно-патриотический дух молодого поколения.

К сожалению, с развалом Союза дети потеряли возможность посещать бесплатные кружки, курсы, дворцы и дома пионеров были отобраны. Даже образование превратилось в услугу, которая, несмотря на условную бесплатность, опустошает родительские карманы. К тому же школа теперь не воспитывает, не развивает, а даёт порцию знаний.

Многие дети немалую часть свободного времени остаются предоставленными сами себе. И чаще всего это не даёт ничего хорошего. Конечно, теперь невозможно, да, наверное, уже и не нужно, возрождать пионерию. Но забывать о ней не стоит.

И взяв всё лучшее из её опыта, можно построить что-то новое, которое подарит новому поколению детей возможность раскрыть свои таланты, обрести друзей, почувствовать себя гражданами державы, которой необходим каждый её человек.

«Взвейтесь кострами,
синие ночи,
Мы пионеры –
дети рабочих!
Близится эра
светлых годов,
Клич пионеров –
всегда будь готов!

Радостным шагом,
с песней весёлой,
Мы выступаем
за комсомолом,
Близится эра
светлых годов,
Клич пионеров –
всегда будь готов!

Мы поднимаем
красное знамя,
Дети рабочих –
смело за нами!
Близится эра
светлых годов,
Клич пионеров –
всегда будь готов!

Взвейтесь кострами,
синие ночи,
Мы пионеры –
дети рабочих!
Близится эра
светлых годов,
Клич пионеров –
всегда будь готов!»

(«Марш юных пионеров» написан в 1922 году двумя комсомольцами – пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым).


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.