Лакомство, которое знакомо практически каждому с детства отмечает 19 августа свой день рождения. Именно в этот день в 1856 году сгущенное молоко было запатентовано американским промышленником Гейлом Борденом.
Хотя сама идея родилась у французского кондитера Николя Аппером в 1810 году, когда он обнаружил, что сок, прокипячённый в плотно закупоренной банке, долго не портится. Этот опыт он затем повторил и с молоком.
Правда, сначала Аппер пользовался стеклянными банками, но они часто лопались при кипячении, поэтому он перешёл на металлические.
Аппер открыл лавку «Разная снедь в бутылках и коробках», где и продавал продукты, консервированные открытым им способом. Они быстро расходились.
Когда Наполеон провёл конкурс на лучшее сохранение еды, именно концентрированное молоко Аппера было слаще и гуще некипячёного, его оценили выше прочих продуктов. Премию кондитеру и золотую медаль вручил сам император. Апперу было присвоено почётное звание «Благодетель человечества».
Позднее он написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущённого молока.
А в 1849 году Гейл Борден, сгущая молоко, добавил в него при кипячении сахар и заметил, что оно становится более густым и вкусным.
Но вот незадача, при кипячении молоко с сахаром прилипало к стенкам и дну посуды. Вот тогда-то Гейл Борден и стал использовать жир, он изобрёл первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. Вот за это собственно Борден и получил патент.
Через 2 года он открыл первый завод по производству сгущёнки. А после начала Гражданской войны выпуск продукция был поставлен на массовое производство.
В России единственный завод по производству сгущённого молока с сахаром открылся в 1881 году в Оренбурге. Но почему-то популярностью в России в то время сгущенное молоко не пользовалось. Завод закрылся, хотя несколько фабрик по всей России продолжали выпускать сгущённое молоко.
А вот банка сгущёнки в таком бело-голубом оформлении, как мы её все знаем, появилась в 30-х годах XX века.
Во время Великой Отечественной войны сгущёнку поставляли лишь военным, раненым и полярникам.
После войны выпуск сгущёнки был поставлен на промышленную основу. Но, увы, она оставалась дефицитом.
Количество заводов по производству сгущённого молока росло, а к 1979 году был разработан тот ГОСТ, по которому сгущённое молоко производят и сейчас. Технология осталась прежней: из молока выпаривается часть влаги, после чего его консервируют с сахаром.
Сгущенное молоко, если оно сделано по Госту, является полезным лакомством, так как в нём сохраняются все ценные свойства коровьего молока.
Сгущёнка содержит: витамины – A, В1, В2, В3, В6, В12, D, Е, Н, РР, С, белок, молочный жир, кальций, калий, магний, серу, железо, фосфор…
Конечно, объедаться сгущённым молоком не следует, так как это высококалорийный продукт, в одной банке 1200 калорий. Но при умеренном употреблении оно укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает работу мозга, благотворно воздействует на кровь, поддерживает остроту зрения, физическую и умственную работоспособность.
Однако при ожирении и сахарном диабете есть сгущёнку нельзя.
Выбирая сгущенное молоко, обязательно нужно обратить внимание, сделано ли оно по ГОСТУ. На банке должно быть написано – «Молоко цельное сгущённое с сахаром». Цвет такого молока белый с кремовым оттенком. Сама сгущёнка густая.
Сейчас появилось немало так называемых сгущёнок с добавлением растительных жиров и прочими добавками. Такое молоко покупать не стоит, хотя оно и дешевле настоящего сгущенного молока.
Сгущёнку можно при желании приготовить самим.
Сгущенное молоко домашнее
Вам потребуется:
— 1 л молока высокой жирности;
— 500 г сахара.
Способ приготовления:
Сахар растворить в молоке и поставить смесь на небольшой огонь, варить, помешивая, примерно 3 часа.
Когда молоко загустится, оно готово. Готовность проверять, как варенье – капля не должна растекаться на блюдце
Сгущённое молоко используют при приготовлении различных блюд.
Фруктовый салат со сгущённым молоком
Вам потребуется:
— 10 штук средней клубники;
— 2-3 киви;
— 100 г любой смородины;
— 1 ст. ложка тёртого шоколада;
— 1 ст. ложка сахарной пудры;
— сливки и сгущённое молоко.
Способ приготовления:
Клубнику разрезать на 2-4 части, киви нарезать небольшими ломтиками, смородину немного примять, всё перемешать, пересыпать сахарной пудрой и залить смесью сгущённого молока со сливками. Сверху посыпать тёртым шоколадом.
Торт со сгущённым молоком
Вам потребуется:
Для теста
— 500 г муки;
— 1,5 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца.
Для крема
— 1 банка сгущенного молока;
— 2 пачки сливочного масла;
— щепотка ванилина.
Для начинки
— 1 кг яблок или варенье яблочное с целыми дольками;
— тертая цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром, порубить ножом вместе со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, продолжая рубить, затем быстро всё смешать в однородную массу и поставить в холодильник на 1 час.
После этого тесто пропустить через мясорубку сразу на противень, смазанный маслом, запечь в духовке, время от времени помешивая вилкой, пока не получится коричневая крошка. Дать остыть и замешать в крем.
Для крема сварить банку сгущённого молока в воде (варить 3 часа), остудить, смешать со сливочным маслом, затем, продолжая взбивать, добавить ванилин.
Одну часть получившейся массы выложить на плоскую тарелку, оформить в форме круглого торта, сверху положить целые дольки яблок из варенья или тушёные. Посыпать натёртой лимонной цедрой, сверху уложить оставшуюся массу.
Торт можно украсить так же желе.
Приготовление желе: заранее замочить 2 чайные ложки желатина по инструкции на пакетике, дать ему набухнуть. Смешать с 1-2 ст. ложками сахара и 1 стаканом ягодного сока или сиропа.
Сделать в поверхности торта углубления чайной ложкой, заполнить их застывающим желатином и дать ему застыть.
Печенье со сгущёнкой
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 100 г сгущённого молока;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/3 стакана сливок;
— 50 г сливочного масла;
— щепотка пищевой соды;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Сливки подогреть до горячего, высыпать сахар, дать ему раствориться. Затем охладить, добавить сливочное масло, соду, муку, сгущённое молоко, замесить тесто. Если оно не достаточно густое, добавить муки.
Раскатать в пласт и вырезать любые фигурки. Проще всего вырезать стаканом.
Каждое печенье слегка смочить водой или слабой заваркой, обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, хорошо смазанный маслом и обсыпанный мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 10.
Яичный ликёр
Вам потребуется:
— 2 яйца;
— 125 г сгущённого молока;
— 250 мл коньяка;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— сахар по вкусу;
— чуть-чуть ванили.
Способ приготовления:
Положить в миксер яйца и взбивать полторы минуты, добавить остальные ингредиенты и взбивать ещё минуту.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.