15 любопытных фактов о шампанском

15 любопытных фактов о шампанском

Свадьба, Новый год, презентация выставки, победа на соревнованиях… – самые значимые торжества в жизни человека часто сопровождаются брызгами шампанского. 4 августа признан днем рождения этого искрящегося напитка с волшебными пузырьками.

Этот сорт игристого вина появился на свет в 1668 году 4 августа в аббатства Отвильер, что в центре французской области Шампань. Именно тогда отец Пьер Периньон, пробуя разные рецепты вин, совершенно случайно изобрел способ приготовления шампанского. Познакомим с самыми любопытными фактами, связанными с этим напитком.

1. Ванна из шампанского для Мэрилин Монро

Мэрилин Монро однажды приняла ванну с настоящим шампанским. Для этого ей понадобилось около 350 бутылок шипучего напитка (почти 263 литра). Точных сведений о том, сколько раз она это делала, нет. Но процедура ей очень понравилась. Любимый вид шампанского секс-символа ХХ века – Piper-Heidsieck (Brut).

2. В течение XIX века шампанское было сладким

Современное шампанское сильно отличается по вкусу от того, которое любили пить два-три века назад. Представители XIX века предпочитали очень сладкое шампанское, по вкусу напоминающее сироп. Но позже французы заметили, что англичане больше любят сухое шампанское. Так появилось два вида шампанского: сладкое и сухое. Позже стали выпускать еще и более сладкое шампанское, которое было очень популярно в России. В итоге на сегодняшний день существует три вида этого напитка: сухое, полусухое и полусладкое.

3. Полироль для сапог

Английские денди в XIX веке считали, что лучшая полироль для их сапог и ботинок – это салфетка смоченная в шампанском. Этим средством они натирали свою обувь до блеска.

4. В рождении шампанского виновата холодная зима

Согласно по одному из предположений, шампанское появилось из-за холода. Дело в том, что регион Шампань расположен на севере, и иногда из-за холодных зим прерывался процесс ферментации вин. Но, когда наступала весна, дрожжи начинали ферментировать снова, создавая вторичное брожение, которое долгое время пытались предотвратить виноделы. Так и возникло шампанское.

5. Больше газа и пузырьков, чем в пиве

Газов в шампанском в три раза больше, чем в пиве. И в каждой бутылке (750 мл) напитка бывает от 50 000 000 до 300 000 000 пузырьков. Считается, что в настоящем шампанском пузырьки могут образовывать даже после 15-20 часов после открытия бутылки.

6. Давление в бутылке больше, чем в автошинах

Это может показаться невероятным, но в бутылке с этим шипучим напитком около 6,3 кг/см², что в среднем превышает давление в автомобильных шинах. Вначале виноделы были серьезно обеспокоены этими взрывоопасными бутылками. Часто они не выдерживали сильного давления после вторичной ферментации вина, и более 90% шампанского взрывалось. После виноделы научились делать подходящие для этого напитка бутылки.

7. Правило потребления шампанского

Наверняка, каждый, кто когда-либо пробовал шампанское согласится – этот напиток быстрее пьянит, чем обычное вино. Чтобы шампанское сразу не «ударило в голову», пить его нужно медленно и маленькими глотками. Не стоит выпивать его одним залпом, к тому же это не соответствует общепринятому этикету.

8. Опасная пробка

Открывание шампанского часто сопровождается характерным хлопком от вылетающей пробки. Она очень плотно прилегает к горлышку бутылки и после освобождения готова вылететь с внушительной скоростью (до 65 км/ч) и на далекое расстояние (до 55 м). Это может быть небезопасно для окружающих, поскольку сила удара способна навредить человеку: к примеру, выбить глаз или травмировать ухо. Удивительно, но люди чаще умирают от травм, полученных от пробки шампанского, чем от укусов ядовитых пауков.

9. Секрет Клико

Знаменитая мадам Клико, под именем которой до сих пор выходит знаменитый сорт шампанского «Veuve Clicquot Ponsardin», осуществила настоящий прорыв в производстве игристого напитка. Она придумала, как избавить шампанское от мутного дрожжевого осадка. Для этого она предложила своим рабочим хранить бутылки с напитком под наклоном с помощью специальных деревянных досок с отверстиями. Каждые две недели бутылки нужно было переворачивать, чтобы осадок от переработанных дрожжей не накапливался. Благодаря чему шампанское получалось прозрачным.

10. Держать в темноте, но не в холоде

Эксперты считают, что дорогое шампанское теряет свои качества, если долго стоит на свету, к примеру, на полке в магазине. Оно должно быть упаковано в специальные коробки, либо нужно попросить продавца достать бутылку не с полки, а из коробки, которая лежит на складе. Перед подачей шампанское часто подается в ведре со льдом или ставится в холодильник. Но для длительного хранения бутылок этого игристого напитка лучше подойдет обычный кухонный шкаф. Дело в том, что под действием холода пробка может постепенно высыхать и сжиматься, из-за чего в вино могут проникнуть другие, нежелательные ароматы.

11. Хранение шампанского зависит от сорта винограда

Поговорка о том, что «вино с годами становится только лучше», не всегда актуальна для шампанского. Многое зависит от сорта винограда, из которого был приготовлен напиток. Как правило, есть три известных сорта для шампанского: Пино Нуар, Шардоне и Менье. Чем больше первых двух сортов в напитке, тем он будет дольше хранится. К примеру, в элитном шампанском «Veuve Clicquot» есть от 50 до 55 % Пино Нуар, а Шардоне всего 30-35 %. А знаменитое «Dom Pérignon» практически все состоит из сорта Шардоне.

12. Полезно для памяти и фигуры

Согласно некоторым полезным исследованиям, фенольные соединения в белках, содержащихся в шампанском, способствуют сохранению функций памяти человека. С возрастом эти белки в мозге уменьшаются, а качественное шампанское может помочь удержать их. К тому в шампанском меньше калорий (55 – в брюте, 90 – в полусладком), чем в некоторых видах крепкого алкоголя. Но в любом случае этот напиток является алкогольным, и перебарщивать с его употреблением – вредно для здоровья.

13. Самое вкусное шампанское произведено в сухое лето

Для лучшего вкуса напитка подходит тот виноград, что был выращен в сухое лето, без частых дождей. Из-за обильной влаги плоды растения часто теряют свой истинный вкус. На это стоит обращать внимание при выборе элитных сортов шампанского. К примеру, особо ценно вино, выпущенное в 2006 или в 2015 году.

14. Шампанское не существовало бы без глины

Одна из особенностей, которая делает провинцию Шампань такой уникальной областью – это глина. Из нее делались пещеры, которые обеспечивали идеальный уровень влажности, что не давало бутылкам преждевременно взрываться. Оказывается, глина со дна океана похожа по свойствам на глину из провинции Шампань.

15. Самое дорогое шампанское стоит около двух миллионов

На сегодня одной из самых дорогих бутылок этого игристого вина является
«Diamonds Champagne». Оно стоит около двух миллионов долларов. Дизайнер Александр Амосу украсил дизайн этой бутылки золотом (18 карат) и стразами Сваровски. В центре логотипа находится настоящий бриллиант (19 карат).


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.