10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Питаться правильно после 45-ти лет важно как никогда. Пищевые потребности для женщин меняются с наступлением определенного возраста, будь то в результате гормональных изменений, вызванных менопаузой, или замедления обмена веществ Кроме того, многие женщины после 45-ти лет нуждаются в меньшем количестве калорий, но зато в дополнительных питательных веществах для поддержания здоровья и благополучия. Несмотря на то, что нет необходимости проводить серьезную перестройку своего рациона, несколько изменений в подходе к питанию помогут укрепить здоровье и снизить риск некоторых заболеваний, характерных для женщин этого возраста, таких как инфаркт, рак молочной железы и остеопороз.

Некоторые продукты можно назвать в буквальном смысле суперпродуктами для женского здоровья. И это отнюдь не так часто упоминаемые лосось, авокадо или киноа (хотя и они тоже неплохи), а вполне доступные и недорогие продукты:

Соя


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Если вы никогда не были вегетарианкой, самое время заменить часть традиционных мясных и молочных продуктов на соевые – соевое молоко, тофу, ростки сои, соевый протеин. Изофлавоноиды сои (фитоэстрогены, сходные с натуральными женскими эстрогенами) помогают сбалансировать уровень эстрогенов, снижающийся с возрастом, и снижают возрастной риск некоторых видов рака. Увеличение в рационе соевых продуктов –один из самых эффективных способов бороться с климактерическими приливами. Соя к тому же – один из лучших источников рибофлавина, то есть витамина В2, дефицит которого очень часто встречается у женщин после 40-50 лет.
Кроме того, рацион с высоким содержанием соевых продуктов помогает уменьшить уровень вредного холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (одну из лидирующих причин смертей среди женщин этого возраста).

Кисломолочные продукты


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

У женщин риск возникновения остеопороза гораздо выше, чем у мужчин. Чтобы свести этот риск к минимуму, женщинам после 50-ти лет рекомендуется употреблять минимум 1200 мг кальция в день. Например, в виде кисломолочных продуктов и творога, которые усваиваются лучше, чем простое молоко. В 1 стакане кефира примерно 10% рекомендуемой дозы, в 100 г творога – примерно 20% нормы. Кисломолочная диета, вдобавок, снижает риск болезни Альцгеймера и возрастной деменции, поскольку служит источником важнейшего антиоксиданта для работы мозга – глютатиона.

Куркума


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление блюд, содержащих куркуму, не реже двух раз в неделю может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию. Куркумин, активный ингредиент этой специи, излечивает клетки мозга и помогает предотвратить интеллектуальный спад, связанный с возрастом.
Разумеется, самым эффективным в этом смысле было бы употребление в пищу свежего корня куркумы, сходного по вкусу и виду с корнем имбиря, но, поскольку в наших реалиях это мало кому доступно, то специя в виде порошка куркумы почти такая же мощная. Можно добавлять ее в очень многие блюда: карри, маринады, супы, смузи, блюда из риса, овощей и картофеля.

Тыквенные семечки


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Хотя женщины в возрасте до менопаузы, страдающие от обильных менструаций, подвергаются значительному риску развития анемии, большое исследование, проведенное в 2010 году, показало, что на самом деле риск развития анемии возрастает с возрастом. Диета, богатая железом, может помочь предотвратить железодефицитную анемию. Из прочих источников растительного происхождения семена тыквы — лучший источник железа в процентах по массе. Но не только железа: тыквенные семечки богаты еще и цинком, и витаминами А и Е, которые отвечают за молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Другие богатые источники железа включают печень, красное мясо, орехи, гречку, бобовые.

Шампиньоны


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Женщины в возрасте, особенно женщины старше 65 лет, подвергаются повышенному риску дефицита витамина D. Для предотвращения дефицита надо стараться выбраться на солнце на 10-15 минут в день без солнцезащитного крема. Кроме того, представительницам этой возрастной группы рекомендуется принимать дополнительно 10 мкг витамина D в день. Увеличение в рационе продуктов, богатых витамином D,также должно помочь. Удивительно, но, помимо традиционных рыбы и яиц, много витамина D содержат банальные шампиньоны и другие виды грибов. Грибы содержат также фолиевую кислоту (витамин B12), необходимый нутриент, который с возрастом становится все труднее усваивать.

Чай


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Рак легких – одна из наиболее часто встречающихся форм рака у женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Хотя курение, конечно же, является основным фактором риска, не меньшую роль играет и плохая экология. Диета также может играть определенную роль в повышении или понижении вашего риска. Так, рацион, богатый флавоноидами, может помочь свести к минимуму вероятность развития рака легких. Флавоноиды встречаются во многих фруктах и овощах, но простой чай (как зеленый, так и черный) является одним из самых богатых источников этих антиоксидантов, известных своими антиканцерогенными свойствами. Употребление любого вида чая может к тому же снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, не говоря уже об уменьшении и регулировании уровня холестерина. Не пора ли выпить чашечку чая?

Морковь


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Морковь богата мощными антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые обладают потенциальными защитными свойствами от рака. Согласно исследованиям, женщины с более высоким уровнем каротиноидов в крови имеют более низкий риск рака молочной железы. Другие исследования показывают, что люди, употребляющие морковь, менее склонны к развитию рака легких. Кроме того, бета-каротин в моркови превращается в витамин А в организме, что помогает защитить глаза от дегенеративного повреждения.

Скумбрия


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

О пользе рыбы, и особенно рыбы жирных сортов, сказано уже немало. И для того, чтобы есть рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, есть веская причина: рыба изобилует полезнейшими жирными кислотами омега-3, улучшающими здоровье практически на всех уровнях, от снижения риска рака молочной железы до обеспечения нормативного уровня витамина D, полезных для сердца жиров и высококачественного белка, уменьшающего возрастную мышечную потерю. Но нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие лосось или семгу, когда такую же пользу принесет обыкновенная, вполне доступная скумбрия.

Грецкие орехи


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Поедание орехов — отличный способ снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в организме. Фактически, горстка орехов в день может снизить уровень холестерина в среднем на 5%, что не так уж и мало, а иногда вполне достаточно, чтобы уложиться в норму. Грецкие орехи в частности уменьшают риск рака молочной железы, улучшают состояние сердца и сосудов, поддерживают работу мозга и помогают предотвратить диабет 2-го типа. Кроме того, они богаты железом.

Яблоки


10 суперпродуктов для женщин старше 45 лет

Это, наверное, один из самых доступных видов фруктов, который, однако, по своей пользе не уступает, а зачастую и превосходит любые другие фрукты. Яблоки изобилуют множеством нутриентов, поддерживающих здоровье возрастных женщин. Например, они отличный источник витамина С (многие женщины после 45-ти лет недополучают достаточного количества этого важного витамина), а также фолиевой кислоты (витамина B12). Они также содержат флавоноиды против рака и большое количество клетчатки, необходимой чтобы предотвратить запоры, особенно часто встречающиеся у пожилых людей, и затрагивающие женщин вдвое чаще, чем мужчин.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.