От Юлии Высоцкой
Суп из чечевицы с луком
Потребуется 125 г коричневой или зеленой чечевицы, 2 крупных лука-шалота или 2 небольшие луковицы, 2 крупные дольки чеснока, 2 небольших сухих перца чили, 2 горсти шампиньонов (100 г), 2 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, 1 л куриного бульона или воды, соль, свежемолотый черный перец.
Почистить и крупно нарезать лук, в высокой и тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и потушить лук на медленном огне до прозрачного состояния, не дав ему зазолотиться.
Добавить почищенный и раздавленный чеснок, искрошить перец чили.
Пару минут потушить, затем нарезать крупно грибы и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить 5 минут, помешивая.
Добавить чечевицу и залить водой или бульоном так, чтобы все было покрыто двойным объемом, довести до кипения, после чего можно еще добавить лавровый лист.
Убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности чечевицы около 30 минут.
Посолить, приправить черным перцем и заправить соком лимона.
Можно добавить натертого хрена или острого соуса вроде тобаско.
Макароны–«ракушки» с брокколи
Из расчета на 4 порции потребуется 400 г макарон, 400 г брокколи, 100 г бекона или сала с прослойками, 50 г натертого пармезана, 2 зубчика чеснока, ½ перца чили, 2 ст. ложки оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец.
Брокколи разрезать на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 4-5 минут.
В глубокой и тяжелой сковороде разогреть оливковое масло, добавить 3 зубчика чеснока целиком и бекон, нарезанный полосками.
Обжарить бекон до золотистого цвета.
Чеснок убрать: он свое дело сделал – оставил аромат, добавить брокколи и кружками нарезанный перец чили. Посолить, поперчить.
В большом количестве посоленной и подмасленной кипящей воды отварить макароны. Отбросить их на дуршлаг.
Положить макароны в сковороду и перемешать с брокколи.
Посыпать тертым пармезаном, подавать немедленно.
Шоколадный торт с имбирем
Из расчета на 10-12 человек потребуется: 500 г черного, горького шоколада, 500 г размягченного сливочного масла, 10 яиц, 400 г сахарной пудры, 70 г кукурузной муки, 100 г натертого имбиря, 2-3 ст. ложки какао-порошка.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Взбить яйца с сахарной пудрой до кремообразной массы.
Добавить натертый имбирь в растопленный шоколад и масло, перемешать, затем добавить муку и какао-порошок и еще раз тщательно перемешать.
Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и очень осторожно вымесить.
Смазать большую разъемную форму маслом и влить в нее тесто.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут.
От Антона Табакова
Соус сациви
Потребуется: 8 средних луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст. ложки кукурузной муки, 2-3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, ½ ч. ложки корицы, 5 гвоздик, 1,5 ч. ложки хмели-сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, ½ ч. ложки красного молотого перца, ½ ч. ложки шафрана, ½ стакана куриного жира (топленого или снятого с бульона), 2-2,5 стакана куриного бульона, соль по вкусу.
На половине порции куриного жира обжарить в глубокой сковороде мелко нарезанный лук.
Оставшийся жир вытопить на сковороде и пассеровать на нем кукурузную муку до бело-желтого цвета.
Развести небольшим количеством бульона.
Потом вылить в кастрюлю с остальным бульоном, тщательно размешать и вскипятить.
Грецкие орехи истолочь с чесноком, перцем, кориандром и солью и развести бульоном.
Влить эту смесь в приготовленный лук и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Добавить корицу, гвоздику, уксус, хмели-сунели и держать на медленном огне еще 5-8 минут.
Используют соус с курицей, индейкой, лобио.
От Дарьи Донцовой
Корейка по-гамбургски
Потребуется: 400 г сырой корейки, ½ ч. ложки соли, 1 кг зеленой стручковой фасоли, 500 г груш, 1 веточка чабера, соль, черный перец.
Мясо залить 250 г соленой воды, довести до кипения и варить на умеренном огне 30 минут. Фасоль очистить и нарезать. Груши неочищенные, с плодоножками, положить к мясу. Варить 10 минут. Добавить фасоль, чабер и варить еще 30 минут.
Мясо достать и нарезать ломтиками. Чабер удалить. Все посолить и поперчить. Ломтики мяса уложить в посуду поверх фасоли с грушами.
Подавать с отварным картофелем, посыпанным зеленью петрушки.
От актрисы Нонны Гришаевой
Салат с ананасами
Потребуется: ½ банки (500 г) консервированных ананасов, 120-150 г отварного куриного филе, 500 г шампиньонов, майонез и зелень по вкусу.
Куриное филе отварить и порезать небольшими кубиками или соломкой. Из банки ананасов слить жидкость и порезать их кубиками.
Шампиньоны сначала нарезать, потом отварить 10 минут, а потом обжарить минут 5.
В салатнице смешать курицу, ананасы, грибы. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и украсить зеленью на свой вкус.
От ведущего Александра Ковалева
Курица, фаршированная чесноком
Ингредиентов потребуется совсем немного: охлажденная тушка курицы и несколько головок чеснока.
Курицу аккуратно разделать, посолить, поперчить. Внутрь положить цельные дольки чеснока (чистить его только вручную, не нарушая пленочки и не используя нож, тогда блюдо не будет сильно пахнуть чесноком, но будет иметь потрясающий аромат).
После того как вы поместили в тушку чеснок, курицу нужно зашить, смазать майонезом с аджикой и запечь в духовке до готовности.
Дольки чеснока можно подавать в качестве гарнира.
От известного телеведущего, кулинара Александра Селезнева
Торт «Птичье молоко»
Для теста потребуется: 150 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 г ванилина.
Для крема-суфле: 310 г сахара, 20 г желатина, 130 г воды, 200 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 60 г яичного белка (отделить белок от желтков и взвесить), 3 г ванильного сахара, 2 г лимонной кислоты.
Для глазировки: 100 г шоколада, 10 г растительного масла.
Для теста: взбить масло с сахаром, добавить к ним яйцо и ванилин. Продолжать взбивать 15-20 минут. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
Сформировать из теста два тонких пласта и выпекать их при температуре 220 градусов 8-10 минут. Один готовый пласт выложить на дно формы.
Для крема-суфле взбить масло со сгущенкой. Желатин замочить на 30 минут в воде. Сахар с водой довести до кипения и уваривать около 5 минут. Сироп должен тянуться в толстую нить (опустите 1 ст. ложку сиропа в холодную воду и таким образом проверьте, тянется он или нет).
Белок взбить с ванильным сахаром и лимонной кислотой. Затем тонкой струйкой ввести уваренный сироп во взбитые белки и продолжать взбивать еще минут 10-12, пока крем не станет чуть теплым.
Теперь нужно ввести растопленный желатин и добавить смешанное со сгущенкой масло. Перемешать и быстро выложить на пласт теста в форме. Сверху накрыть вторым пластом и на него снова выложить крем. Убрать торт в холодильник для застывания крема.
Затем нужно заглазировать торт растопленным шоколадом, перемешанным с маслом.
Важно! В этом торте необходимо очень точно соблюдать рецептуру.
От ведущей программы «Счастье есть!» Елены Чекаловой
Баранья нога в перечно-томатном соусе
Потребуется: 3 кг бараньей ноги, крупная соль, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка перца, стабилизированный йогурт.
Для соуса: 2 стакана томатной пасты, 2 ст. ложки меда, 30 г воды, 3 ст. ложки растительного масла.
Баранью ногу натереть крупной солью, завернуть в сетку и на сутки убрать в холодное место для маринования.
Промаринованное мясо нашпиговать чесноком и поперчить.
Для приготовления стабилизированного йогурта влить в кастрюлю 1 л натурального йогурта, добавить 1 белок, 1 ст. ложку крахмала и немного соли. На маленьком огне довести до кипения и варить 2 минуты, помешивая.
Для соуса томатную пасту смешать с медом, растительным маслом и добавить немного воды. Получившейся смесью щедро обмазать мясо и со всех сторон обжарить его на сковороде.
Обжаренное мясо переложить в гусятницу, залить йогуртом и запекать в разогретой до 85 градусов духовке 6 часов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.