Надо признать, что британская кухня не имеет в мире авторитета изысканной и утонченной.
Зато она уделяет большое внимание качеству продуктов. Там предпочитают использовать в основном местную провизию.
Британскую кухню считают слишком тяжелой и лишенной фантазии. Тем не менее, существуют английские блюда, которые известны во всем мире. В первую очередь, это традиционный английский завтрак («овсянка, сэр!»), а также рождественский обед.
Британская кухня, как и другие, имеет региональные различия, существуют разные варианты приготовления блюд. Так, например, известны чисто английская, а также шотландская, уэльская кухни. Широко известны йоркширский пудинг и уэлльские (валлийские) гренки с сыром.
Из региональных кухонь выделяется шотландская. Она довольно оригинальна. Например, в ней распространены такие блюда, как:
— луковый суп с курицей и черносливом;
— похлебка с копченой рыбой;
— рисовый суп-пюре с крабами;
— чечевичный суп с беконом;
— перловый суп с овощами и бараниной.
Мясо здесь принято коптить или тушить на пиве.
Среди вторых блюд наиболее известны такие:
— овечий рубец, начиненный субпродуктами;
— фрикадельки с яйцом;
— мясной гуляш с пивом или маринованными орехами;
— пироги с бараньими почками;
— гусь, фаршированный рублеными потрохами;
— отварной лосось в желе.
На гарнир к мясу и рыбе подают:
— лук, обжаренный с геркулесом;
— пюре из картофеля и репы с перцем;
и т. д.
Традиции
Знаменитый английский завтрак включает в себя яичницу с беконом или сосисками, овсянку, паштет, помидоры, шампиньоны, фасоль в томатном соусе, хлопья, хлеб, сливочное масло, джем, апельсиновый сок, крепкий чай с молоком или кофе.
Конечно, такой сытный завтрак не всякий осилит! Такой трапезы может хватить на целый день. История возникновения этого завтрака уходит в прошлое, когда простой народ уходил на работу рано утром, а возвращался лишь поздно вечером.
Английский обед — это сэндвичи (большие закрытые бутерброды) с тунцом, кукурузой, майонезом. В обед также входят курица под соусом, яйцо под майонезом, ветчина, сыр. Как видите, блюда очень сытные и даже тяжелые.
На ужин в Англии принято подавать суп-пюре (чаще всего из помидоров) с хлебом и маслом. На второе едят жареное мясо, например, стейк. Гарнир — картошка, овощи. Соусы там практически не приняты. Единственная приправа, которую там используют, — это горчица.
Кстати, знаменитый английский файв-о-клок (пятичасовой чай) сейчас почти не соблюдается. У людей напряженный ритм жизни и слишком много дел.
В Англии придерживаются традиции устраивать воскресный обед. Ее соблюдают также в англоязычных странах: Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде. Как правило, во время воскресного обеда подают жареное мясо с картошкой и овощами, а также йоркширский пудинг.
Яйца по-шотландски. Рецепт приготовления
Есть одно сытное и вкусное блюдо, очень популярное у англичан. Это яйца по-шотландски. Их готовят на ужин или берут с собой на пикник.
Вам понадобится:
— яйца — 8 шт.;
— фарш свиной, говяжий или куриный (или смесь) — 600 г;
— мука — 4 ст. ложки;
— молоко — 1 ст. ложка;
— масло растительное для жарки;
— сухари панировочные;
— соль и перец: по вкусу.
Как их нужно готовить
Сварите 6 яиц. Не переваривайте, достаточно кипятить 5-6 минут. Сразу же охладите и очистите. Совет: чтобы яйца легко очищались, перед тем, как класть их в ледяную воду, хорошенько оббейте их, тогда скорлупа отойдет легко.
Фарш нужен нежный, мелкозернистый. Если он недостаточно мелкий, дополнительно проверните его пару раз на мясорубке. Посолите и поперчите по вкусу, он должен быть пикантным. Добавьте туда 1 яйцо и все тщательно перемешайте.
Разделите фарш на 6 частей. Сделайте из них лепешки толщиной 1 см. На каждую лепешку положите вареное яйцо и тщательно зашипите, чтобы получилась большая круглая котлета с яйцом внутри. Швы надо заделать очень тщательно.
В итоге у вас получится 6 больших котлет с яйцом внутри.
Оставшееся яйцо смешайте с 1 ст. ложкой молока и взбейте.
Поставьте рядом две тарелки: на одной мука, на другой панировочные сухари.
Обмакните каждую котлету в яйцо, затем обваляйте в муке, затем в панировочных сухарях. Поставьте их в холодильник на 10-15 минут, пусть дойдут до нужной кондиции.
После этого обжарьте их в глубокой сковороде с большим количеством масла. Не пережаривайте. Как только появится золотистая корочка, они готовы.
Яйца по-шотландски принято подавать в холодном виде с горчицей и зеленым салатом. В разрезанном виде они выглядят аппетитно и красиво.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.