Устилающий роскошным ковром землю под пологом лиственного леса, карабкающийся по стволам деревьев в старом, разросшемся парке – конечно, это он, дикий «бедный родственник» своих изысканных собратьев, декоративных плющей. Несмотря на безосновательные обвинения в «мужегонстве» и энергетическом вампиризме, у этих растений множество поклонников среди цветоводов, которые с удовольствием выращивают их дома и собирают целые роскошные коллекции различных видов и разновидностей плюща.
Безусловно, ценятся плющи в первую очередь за красоту и разнообразие форм и расцветок листьев, так как цветки плюща, появляющиеся иногда на верхушках плетей старых растений, довольно мелкие и невзрачные. Растение это достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых нехитрых правил ухода может с успехом выращиваться начинающими любителями.
Плющи относятся к роду Хедера (Hedera) семейства Аралиевых. По своей природе это вечнозеленый полукустарник-лиана, который может виться и подниматься в высоту при помощи воздушных корней. В диком виде плющи встречаются не только в Европе, но и в Азии, Африке, Северной и Южной Америке.
Люди издавна знакомы с этим растением: в Древней Греции, например, плющ считался символом любви и веселья и отождествлялся с самим Вакхом; венки, сплетенные из плюща, надевали поэты. Римляне верили, что плющ способствует счастью и верности в браке, а на востоке это растение считается источником жизненной энергии. Еще одно удивительное свойство плюща – он, как и папоротники, работает «природным фильтром» и очищает воздух вашего жилища.
У различных видов плюща требования к освещенности разнятся: растения с зелеными листьями отлично переносят полутень и прекрасно растут вдали от окон, а вот пестролистные виды нуждаются в хорошем освещении, иначе расцветка их листьев грозит превратиться в однотонно-зеленую.
В отношении полива плющ предпочтет «недолив», чем избыток влаги, от которого у него загнивает корневая система и растение может погибнуть. Однако следует иметь ввиду, что и при систематическом недостатке влаги плющ будет болеть и даже может сбросить все листья. В теплое время года плющи поливают умеренно, но так, чтобы грунт в горшке был постоянно слегка влажным, зимой верхний слой почвы между поливами должен успеть высохнуть. Плющи неважно себя чувствуют зимой при включенном паровом отоплении из-за высокой сухости воздуха, в это время их нужно регулярно опрыскивать или повысить влажность воздуха, поместив горшок с растением на поддон с водой и керамзитом. В дополнительном опрыскивании плющ нуждается и летом, в сильную жару, иногда полезно устраивать ему и купание под душем.
Оптимальная температура для плюща +22+24 С. При повышении температуры рекомендуется почаще проветривать помещение, где растет плющ. Зимой, по возможности, желательно предоставить растению период покоя, выставив горшок с ним в прохладное помещение с температурой не ниже +14 С. Кратковременно плющ может выдержать и понижение температуры до +10 С.
Как и другие растения, плющ нуждается в подкормке: с этой целью его подкармливают комплексным удобрением для лиственных растений раз в две недели, с начала весны до осени. В случае теплой зимовки растения подкармливают раз в месяц.
Требования к грунтосмеси у плюща не сложны, он нормально растет в универсальном покупном грунте с добавлением песка. Можно составить грунтосмесь и самому, смешав в равных частях дерновую землю, компост и песок. А вот дренаж в горшке с плющом должен быть хорошим, из достаточного слоя керамзита, битого кирпича или древесного угля.
Плющи часто выращивают как ампельные растения в кашпо или подвесных корзинках, однако можно дать им возможность подниматься вверх по установленной опоре. Большинство видов плюща прекрасно «лазают» сами, цепляясь за опору воздушными корнями, а вот канарский плющ, при таком способе выращивания, крепить к опоре придется вам.
Обычно плющ пересаживают раз в два-три года, переваливая его в больший горшок вместе с земляным комом и досыпав свежего грунта. Критерий здесь простой: если корни начинают выглядывать из дренажных отверстий и рост плюща застопорился, растение нуждается в пересадке.
Размножают плющи черенками, побегами или отводками. При черенковании срезают концы побегов (желательно с воздушными корнями), высаживают их в смесь лиственной земли и песка и накрывают пленкой или стеклянной банкой. Грунт должен быть постоянно слегка влажным, лучшая температура +15+20 С. Можно укоренять черенки и в воде.
При размножении побегами берут плеть с 8-10 листьями, делают по всей ее длине продольный надрез, укладывают на песок надрезом вниз, слегка придавливают и присыпают грунтом на 1,5-2 см (листья должны остаться сверху). В течение двух недель следят за тем, чтобы грунт постоянно был слегка влажным. По истечении этого срока по всей длине побега образуются корни. Побег извлекают из грунта и разрезают по длине на несколько кусочков (хотя бы с одним листом!).
При размножении отводками побег не срезают с материнского растения, а на его участке делают частичный надрез, укладывают на грунт, как и в предыдущем случае, и прижимают к нему скобами. Отделяется отводок после укоренения.
Плющи довольно редко поражаются вредителями и болезнями. Чаще всего у них встречается поражение щитовками, тлей или паутинным клещиком при излишней сухости воздуха. Неплохие результаты в борьбе с этими паразитами дают раствор Актеллика (2 мл на 1 л воды), Карбофос и Актара. Для большей эффективности обработку растений повторяют через 3-4 дня.
Плющи издавна использовались в народной медицине, у этого растения выраженное антибактериальное, противогрибковое, а также противовоспалительное действие. Спиртовые настойки листьев плюща применяются для выведения мозолей, бородавок, жировиков. Настой из листьев используют при ревматизме, отложении солей, заболеваниях суставов, отваром корней лечат абсцессы и фурункулы, эффективен он и при ожогах. В официнальной медицине плющ широко применяется в качестве отхаркивающего средства, входит он и в состав сборов при мочекаменной болезни.
Держаться за предрассудки или завести дома столь красивое и полезное растение – выбор за вами. Уверена, что решение так или иначе будет в пользу плюща!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.