Жёлтый плод

Жёлтый плод

Фото: Elena Schweitzer

Именно так индейцы племени тикуна называли орехи, которые мы знаем, как кешью. От индейского слова acaju, что и означает «жёлтый плод», произошло португальское название орехов caju и дерева cajueiro. А уже от этого название произошло английское – Cashew – кешью.

Кому-то пришло в голову сравнить орехи кешью с бровями богов. Вроде бы, всякий раз, когда боги хмурятся, их брови падают на землю и превращаются в кешью. А боги тем временем обзаводятся новыми бровями.

А ещё эти орехи похожи на запятые, поэтому, вполне можно придумать сюжет для мультфильма о том, как запятые убегают от нерадивых учеников и, пережив множество приключений, попадают в Бразилию, где превращаются в орехи кешью.

Кешью – Анакардиум западный, или Индийский орех — Anacardium occidentale – вечнозелёное плодовое дерево из семейства сумаховых. В высоту оно достигает 12-15 метров, а в тропиках и 30. Его ствол называют неправильно ветвящимся. Ветви располагаются довольно низко на стволе, и густая крона может достигать в диаметре 10 метров и более. Иногда диаметр кроны равен высоте дерева.

Листья у кешью довольно крупные до 5-20 см в длину и 4-12 см. в ширину, они кожистые, имеют форму яйца или эллипса.

Цветки бледно-зелёные или жёлто-розовые с переходом в красноватые оттенки, состоят из пяти остроконечные лепестков, собранных в метёлку до 25 см длиной. Цветки раскрываются поочерёдно, и благодаря этому цветение длится несколько недель.

В зависимости от климата, в котором произрастает дерево, оно может цвести не один, а два и даже три раза в году.

Большой интерес представляет вид плода, который похож и на яблоко и на грушу одновременно и состоит их двух частей. Первая часть это раздутая до больших размеров цветоножка красного или жёлтого цвета до 12 см длиной, которую чаще всего называют яблоком. Мякоть плодоножки сочная, волокнистая, кисло-вяжущая, жёлтого цвета. Плодоножку называют «псевдофруктом», она долго не хранится и не подлежит транспортировке. А вторая часть и есть настоящий плод – орех, представляющий изогнутую в виде бровей или запятой костянку с семенем.

Из скорлупы костянки изготавливают масло-кажу, которое используется в медицине и технике.

Плоды снимают с дерева при полном созревании, орехи отделяют от псевдофрукта, подсушивают на солнце, обжаривают на металлических листах и очищают от скорлупы.

Орехи кешью по всему миру транспортируют в очищенном виде после специальной термической обработки. И на это имеется веская причина. Дело в том, что, внутренняя твёрдая скорлупа тёмно-зелёного цвета, покрыта своеобразными ячейками и между этой скорлупой и ядром ореха находится масло, содержащее едкую фенольную смолу, которой легко серьёзно обжечься. Ожог квалифицируется, как химический, сопровождается сильной болью, кожа покрывается волдырями. Когда-то из этого масла делали чернила для метки белья.

Из «яблок» кешью варят компоты, делают джемы, желе, освежающие и даже спиртные напитки.

Родиной кешью считается Бразилия. Но дерево уже давно выращивают, как культурное растение. Считается, что первым начали его культивировать индейцы племени тикуна, проживавшие на территории современной Бразилии. Они использовали не только плоды дерева, но и листья, кору.

Из стволов старых деревьев и сейчас добывают камедь.

В наше время кешью культивируют более чем в 32 странах мира с тропическим климатом.

Продолжительность жизни дерева кешью 100 лет. С 1 га плантации получают до 780 кг орехов.

На территории СНГ кешью можно встретить в Азербайджане.

Орехи кешью содержат большое количество полезных для органична человека веществ: витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, крахмал, протеины, жирные Омега-3 кислоты, сахара, никотиновую кислоту, железо, цинк, медь, марганец, селен, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Кешью обладает антибактериальным, антисептическим и тонизирующим свойствами.

При употреблении в пищу, кешью укрепляет иммунитет, избавляет от анемии, хронической усталости, головной боли, излишней худобы, улучшает обмен веществ, нормализует работу сердечнососудистой, желудочно-кишечной и нервной системы.

Диетологи и врачи советуют есть кешью при бронхите, гриппе, ОРВИ, простуде, астме, хронической дизентерии, псориазе, расстройстве желудка, диабете. Кешью понижает уровень холестерина и улучшает работу головного мозга.

В Панаме кешью лечат гипертонию, в Венесуэле воспаление горла, на Гаити зубную боль. В Индии из орехов варят отвар против укусов змей.

Народы Африки их орехов кешью и мёда приготавливали пасту, которой смазывали зубы и дёсны.

Современные учёные Японии заинтересовались этим способом, провели ряд научных исследований и выяснили, что кешью содержат вещества, укрепляющие зубную эмаль и излечивающие воспаление дёсен.

В общем, орехи кешью имеют массу плюсов. Но, увы, минусы тоже присутствуют.

Во-первых, кешью продукт высококалорийный, в 100 г орехов 630 ккал. Поэтому, в больших количествах есть кешью не следует.

Во-вторых, кешью сильный аллерген, детям и всем склонным к аллергии употреблять его нужно с большой осторожностью.

Орехи кешью и нежное масло, получаемое из них очень популярны в индийской и восточной кухне.

Чаще всего кешью добавляют к рису и жареным овощам, кладут орехи так же в супы, салаты, десерты, добавляют в выпечку.

И некоторые рецепты для тех, кто решит не просто есть орехи, а что-то приготовить с их добавлением.

Суп с кешью

— 1/2 стакана кешью;
— 300 г цветной капусты (можно замороженной);
— 1/2 небольшой луковицы;
— 1 небольшая морковь;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кешью измельчить, цветную капусту разделить на соцветья и отварить минут 5 в подсоленной воде. Морковь сварить и натереть на тёрке. Можно натереть свежую. Лук измельчить. Все продукты положить в миксер, залить 1,5 стакана отвара, в котором варилась морковь, добавить чуть-чуть оливкового масла, посолить, поперчить и взбить в миксере.

Салат с кешью

Вам потребуется:

— 50 г кешью;
— 2 моркови;
— 1 яблоко;
— 2 киви;
— мёд и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь очистить, из яблока удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать. Киви очистить и измельчить. Перемешать продукты, залить лимонным соком и мёдом, сверху посыпать измельчёнными обжаренными кешью.

Напиток из шиповника с кешью

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки сушёных плодов шиповника;
— 5-7 орехов кешью;
— 2 стакана воды;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды шиповника измельчить, залить кипящей водой, настаивать полчаса, остудить, процедить через ситечко. Добавить мёд и измельчённые обжаренные орехи кешью.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.