Жить долго и счастливо

Жить долго и счастливо

Все мы хотим жить долго и счастливо, но при этом многим из нас лень прилагать хоть какие-то усилия. Однако без этого не обойтись.

Все знают, что долгая и здоровая жизнь несовместима с такими вредными привычками, как курение и злоупотребление алкоголем. Малая двигательная активность тоже долгожительству не союзник. Как говорят в народе, «проворная мышь живёт дольше».

Так что если нет средств на посещение спортзала и желания, то прогулки на свежем воздухе не только продлят жизнь, но и подарят удовольствие. Тем более в тёплое время года можно не только гулять в парке, сквере, но и выезжать за город, чтобы подышать вволю свежим живительным воздухом и набраться сил.

Как говорят специалисты, значительную роль в продолжительности жизни играет правильное питание. Чем меньше жирного и жаренного ест человек, тем больше он проживёт. Овощи, фрукты, рыба, постное мясо птицы, молочные продукты — лучшие друзья долгожителей.

Суп из щавеля с овсянкой

Вам потребуется:

— 150-200 г листьев щавеля;
— 75 г овсяных хлопьев;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить 1,5–2 литрами кипятка, поварить минут 10, добавить измельчённые листья щавеля и варить до готовности, посолить перед завершением варки.

При желании вместо овсяных хлопьев суп можно варить с картошкой. Картошку нарезать, запустить в кипящую воду и варить почти до готовности, потом добавить щавель, посолить и варить до мягкости картофеля.

Заправить можно сметаной.

Суп с фасолью и грибами

Вам потребуется:

— 250 г куриных крыльев;
— 200 г грибов;
— 100 г белой консервированной фасоли;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить бульон из крыльев почти до готовности, добавить измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, консервированную фасоль, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол при желании заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Творог с зеленью петрушки и укропа

Вам потребуется:

— 1 пачка творога;
— 10 г зелени укропа;
— 20-25 г зелени петрушки;
— 1-2 зубчика чеснока по желанию;
— оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, зелень и чеснок измельчить, перемешать с творогом, добавить оливковое масло. Можно немного посолить и снова хорошо перемешать.

Котлеты из зелени

Вам потребуется:

— 150 г листьев капусты белокочанной;
— 50 г листьев крапивы;
— 30 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г молодых листьев хрена;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.

Для соуса:

— 1/4 стакана молока или немного больше;
— 10 г муки пшеничной;
— 10 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Листья капусты нашинковать и потушить на растительном масле на сковороде.

Листья крапивы ошпарить, измельчить, положить на другую сковороду, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, листья хрена, потушить до мягкости.

Из муки, молока и масла приготовить соус – размягчить масло, добавить муку, молоко и немного поварить на медленном огне.

Тушёную капусту смешать с тушёной зеленью и соусом, добавить соль, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.

Котлеты с рисом и картофелем

Вам потребуется:

— 200 г картофеля;
— 1/2 стакана риса;
— 2 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 15 г зелени укропа и петрушки;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить, превратить в пюре, морковь сварить, натереть на мелкой тёрке, рис отварить, лук измельчить и обжарить на масле. Всё перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде на масле.

Паштет из фасоли

Вам потребуется:

— 1 неполный (до каёмки) стакан белой сухой фасоли;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1,5 ст. ложки сметаны;
— немного сливочного масла;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль перебрать, промыть несколько раз, замочить на 4-5 часов. Слить воду, залить новой, отварить до готовности, обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета на растительном масле. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, сметану и сливочное масло, взбить до пышности.

Можно украсить зеленью петрушки.

Салат из творога с огурцами

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки творога;
— 1 ст. ложка молока;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— 1 огурец;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец натереть на тёрке, смешать с творогом, добавить масло, молоко, посолить, размешать.

Украсить веточками петрушки.

Салат из цветной капусты с овощами

Вам потребуется:

— 500 г цветной капусты;
— 2-3 моркови;
— 3 сладких болгарских перца;
— 10 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— мёд и лимонный сок по желанию и по вкусу;
— растительное масло или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, промыть и бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5-7 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.

Морковь натереть на крупной тёрке, из перца убрать семена и нарезать мелкой соломкой. Зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, при желании добавить мёд или сахар, перемешать, заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной салат из сельдерея и яблок

Вам потребуется:

— 20-30 г листьев сельдерея;
— 1-2 яблока твёрдого сорта;
— 1-2 моркови;
— 1-2 средние картофелины;
— 1 яйцо;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу/

Способ приготовления:

Морковь и картофель очистить, сварить, мелко нашинковать, яблоко тоже нашинковать, удалив сердцевину, яйцо сварить вкрутую, порубить. Листья сельдерея измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из молодой свёклы с чесноком и базиликом

Вам потребуется:

— 2-3 свёклы;
— 4 зубчика чеснока;
— 4-5 черносливин без косточек;
— 4 очищенных грецких ореха;
— 10 г листьев базилика;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу отварить и мелко нашинковать.

Добавить предварительно ошпаренный и разрезанный на кусочки чернослив, измельчённые орехи, растёртый с солью чеснок, хорошо перемешать, заправить сметаной и посыпать измельчёнными листьями базилика.

Листья базилика можно не измельчать, а украсить ими блюдо.

Если свёкла немолодая, то её нужно натереть на крупной тёрке.

Напиток «Малиновый»

Вам потребуется:

— 50 мл малинового сока;
— 50 г сыра;
— 1/2 стакана молока;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в миксер и взбивать 1 минуту, охладить.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.