Если ты никогда не задавалась вопросом: заводить или не заводить детей, всегда мечтала о собственном ребёнке и даже не допускала мысли, что может быть иначе, эта статья не для тебя… Ведь в таком случае твой выбор ясен. Это попытка разобраться в «материнском» вопросе для тех, кто хоть раз сомневался в наличии у себя материнского инстинкта…
Условно я разделила бы всех мам на три типа: по призванию, по залёту и… сомневающиеся.
Мама по призванию – это женщина, которая мечтает о появлении ребёнка. Она осознанно идёт на этот шаг – стать мамой – и никогда не считает «годы пелёнок» бесцельно прожитыми.
Мама по залёту – это женщина, которой не пришлось планировать и решаться на беременность. Конечно, когда вы беременны или у вас уже есть ребёнок, все вопросы отпадают. Ведь не любить своё чадо просто нельзя.
Сомневающиеся – это, как мне кажется, самый сложный с позиции материнства тип женщин.
Долгие столетия материнство было долгом и обязанностью каждой женщины, мерилом её значимости и показателем добродетели. В конце концов, не было ведь и эффективных средств предохранения, которые бы позволили регулировать вопрос рождения детей.
Но с тех пор, как у женщины появился выбор, часть представительниц слабого пола задалась вопросом: а зачем это нужно? И сегодня решение о том, «заводить или не заводить ребёнка», должно быть если не «подсказанным сердцем», то по крайне мере мотивированным. Наверное, я идеалистка, но уверена, что детей нужно заводить исключительно по призванию, а не потому, чтобы «быть как все», из боязни, что «потом будет поздно», «стакана воды в старости будет некому подать» или «лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано».
Я вообще не думаю, что можно принимать такие важные решения, руководствуясь указанными стереотипными причинами.
Мне 27 лет. Я считаю себя успешной самостоятельной женщиной. У меня интересная творческая работа. Мне доставляет удовольствие общаться с друзьями и путешествовать. Мне нравится образ жизни, который я веду. И я не чувствую никакой потребности обзаводиться ребёнком. Я люблю кошек, но, глядя на детей, я не испытываю никаких эмоций. Абсолютно никаких. У меня нет желания давать новую жизнь, учить и воспитывать ребёнка, шаг за шагом вести его по лестнице взросления. Я чувствую, что это совершенно не моё.
Мой коллега, произнося тост на мой день рождения, сказал:
— Марина, я боюсь чего-то тебе желать, потому что у тебя всё есть. А моё пожелание может не совпасть с твоим желанием. Я желаю тебе встретить любимого человека и создать счастливую семью с детьми. Ведь я твёрдо уверен в том, что у любящих друг друга людей не может не быть желания породить плод своей любви…
Я не знаю, то я ли никого никогда не любила (а все мои романы зарождались на базе влюблённости или страсти), но ни от одного своего мужчины я не хотела детей. Я желала любви, пылкости, чувственности, духовного единения, понимания… Но ни разу у меня не было даже мысли о том, что я хотела бы родить ребёнка от этого мужчины… Ни разу.
Когда на лекциях в Минском государственном лингвистическом университете на курсе «Практика устной речи» мы обсуждали тему семьи, преподавательница рассказала нам об исследованиях американских учёных. Результаты исследований таковы: у 7 процентов женщин отсутствует материнский инстинкт.
Мне кажется, я отношусь именно к этим 7 процентам. Это что-то врождённое, что нельзя воспитать и взлелеять. Кстати сказать, у меня вполне типичная семья и я не единственная дочь своих родителей. У нас крепкая дружная семья (единственный брак наших с братом родителей). Оба родителя вышли из многодетных семей (в каждой – по четыре ребёнка). И, тем не менее, гена материнства я в себе не нахожу, несмотря на свои 27 лет. Я просто не хочу иметь детей…
Все люди в той или иной степени – гедонисты. Все мы стремимся к душевному комфорту, удовольствию, радости и счастью. И всем нам нужны разные вещи для достижения этого самого счастья. Кто-то может быть счастлив только в семейной жизни, будучи окружённым детьми, супругом, имея возможность заботиться о ком-то. Кому-то от жизни нужна творческая самореализация – только творя, создавая что-то новое, неповторимое, они ощущают так называемый «пульс жизни», т.е. чувствуют, что Живут по-настоящему. Кто-то стремится к максимально возможному материальному благосостоянию. Кто-то всю жизнь проводит в поисках источников адреналина – его возбуждают только новые места, лица, впечатления… Кто-то, в конце концов, одиночка-отшельник, абсолютно счастливый в собственном небольшом изолированном мирке.
Другими словами, я не верю в то, что можно создать единственно правильную, идеальную модель для всех людей и, следуя ей, всех сделать счастливыми. Поэтому я не верю и в то, что женщина без детей не может состояться как человек, как личность, не может быть счастлива и гармонична.
Когда знакомые в беседе узнают, что я не хочу иметь детей, они часто задают вопрос: «А что ты будешь делать, если твой будущий муж захочет ребёнка?» Действительно, что будет? На этот вопрос я отвечаю однозначно. Мужчина вкладывает в рождение ребёнка такой мизер, что не имеет никакого права давить на женщину в этом вопросе. Ведь весь груз проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, колоссальным стрессом для организма, связанным с беременностью и родами, лежит исключительно на женщине. Поэтому решение о том, чтобы завести ребёнка, должно осознанно приниматься именно будущей мамой, но никак не папой.
Я искренне верю в то, что взвешенное решение в вопросе материнства гораздо правильнее, чем бездумное рождение детей, которые потом оказываются никому не нужны. Ведь именно мамы-кукушки бросают своих детей в роддомах и отделениях детских больниц. Наверное, таким мамам дети просто не нужны. А значит, нельзя примерять «счастье материнства» на всех. Оно не всем подойдёт… по размеру.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.