Собирание грибов с лёгкой руки писателя и поэта Владимира Алексеевича Солоухина стали называть тихой охотой. А ведь для многих это и вправду охота, которая пуще неволи. То, что она тихая, не вызывает возражений – ни лая собак, ни криков, ни выстрелов. Только наслаждение лесной тишиной, которую если и нарушает что-то, то только бьющееся от радости при виде очередного гриба сердце.
Первые грибы появляются, когда в лесу только-только сойдёт снег, а последние грибники собирают уже подмороженными в ноябре. Но всё-таки грибная пора это лето и самое начало осени.
Если грибов полное лукошко, то и на кухне можно поколдовать немножко.
Итак, грибные рецепты.
Суп с подосиновиками
Вам потребуется:
— 250 г подосиновиков;
— 500-600 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 3-4 перца горошком;
— 3 лавровых листа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло, примерно 2 ст. ложки;
— cметана и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подосиновики очистить и хорошо промыть, Отрезать ножки и мелко порубить, слегка поджарить в масле, а потом потушить, добавив воды, под крышкой.
Измельчить лук, нашинковать мелко морковь и корень петрушки и пассеровать их в масле на другой сковороде.
Шляпки нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить минут 25. Добавить нарезанный кубиками картофель, овощи со сковороды, тушёные ножки грибов и варить суп до готовности. Незадолго до завершения варки положить в суп перец, лавровый лист, посолить.
При подаче к столу, при желании заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Белые грибы тушёные с картофелем
Вам потребуется:
— 150 г белых грибов;
— 500 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 2-3 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан сметаны;
— 2 лавровых листа;
— 3 перца горошком;
— соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы почистить, промыть, положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 5 минут. После чего охладить, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле на сковороде примерно в течение 7 минут на сильном огне, следить, чтобы не пригорели. Сырой картофель нарезать крупными дольками и обжарить в масле до золотистого цвета.
Репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и пассеровать до готовности. Подготовленные овощи и грибы положить в жаровню, залить сметаной, слегка разбавленной кипячёной водой. Сметанный соус должен закрыть на 1,5-2 см овощи. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, измельчённую зелень и тушить до готовности в предварительно разогретой духовке.
Маслята с картофелем
Вам потребуется:
— 600-700 г маслят;
— 4 картофелины;
— 2 луковицы;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Маслята промыть, очистить шляпки от кожицы, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 7 минут, воду слить, маслята откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.
Переложить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне полчаса. Готовые маслята откинуть на дуршлаг.
Картофель промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и пожарить на сковороде до готовности.
Репчатый лук почистить, промыть, измельчить и пассеровать на другой сковороде до прозрачности. К луку добавить маслята и жарить до готовности. Добавить к картофелю, посолить, поперчить, перемешать и прогреть в течение двух минут.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из огурцов с грибами
Вам потребуется:
— 10 свежих грибов, например, шампиньонов;
— 5 свежих огурцов среднего размера;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 10 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, отварить, снова промыть, нарезать. Огурцы нарезать соломкой, смешать с грибами, добавить зелёный консервированный горошек, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из белых грибов и белокочанной капусты
Вам потребуется:
— 5 штук сухих белых грибов;
— 300 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белые грибы сварить до мягкости, за 10 минут до готовности посолить. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, нарезать соломкой.
Белокочанную капусту и репчатый лук нарезать соломкой и смешать с грибами. Майонез смешать с небольшим количеством грибного бульона и заправить салат. Посолить и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Грибы, запечённые в тесте
Вам потребуется:
— 500 г мелких свежих грибов или 50г сушёных.
Для теста:
— 1/2 стакана пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 1 стакан молока;
— 1/2 стакана растительного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мелкие свежие грибы промыть, нарезать и проварить в небольшом количестве подсоленной воды до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Муку всыпать в миску, сделать в середине углубление, разбить в него яйцо, посолить, влить молоко постепенно вымешать тесто.
Грибы выложить на сковороду смазанную маслом, залить подготовленным тестом и запечь в предварительно разогретой духовке.
Майонез с творогом и грибами
Вам потребуется:
— 1 ст. ложка мелко рубленных отварных грибов;
— 4 ст. ложки грибного бульона;
— 1 ст. ложка творога;
— 4 ст. ложка майонеза;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог смешать с грибным бульоном и протереть сквозь сито. Добавить отварные грибы, майонез, посолить, взбить массу.
Грибной соус
Вам потребуется:
— 25 г сушёных грибов;
— 250 г лука;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 2-3 ст. ложки сливочного масла (можно растительного);
— соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать до готовности. Грибы промыть, сварить до готовности, снова промыть. Бульон пока отставить, а грибы пропустить через мясорубку, соединить с луком и пассеровать вместе минут 5.
Муку пассеровать со сливочным маслом до золотисто-коричневого цвета, соединить с грибным бульоном, довести соус до кипения, проварить 45 минут на слабом огне. Добавить лук с грибами, довести до кипения, проварить ещё 15 минут, заправить маслом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.