Наши прабабушки, бабушки и мамы делали за зиму запасы, выращивая овощи и фрукты на своих дачах или покупая их на рынке. И это было просто замечательно! Многие из нас за последние годы разнежились и привыкли всё покупать в магазине. Это, конечно, очень удобно, но нужно понимать, что магазинные соленья, маринады и прочее полны далеко не полезными для нашего организма веществами. Это различные красители, улучшители вкуса и искусственные консерванты, плюс повышенное содержание уксуса.
Кроме этого появился и дополнительный стимул, а именно – кризис. Цены растут, и собственные припасы на зиму совершенно не помешают.
Домашнее консервирование – это наиболее надёжный, дешёвый и полезный способ обеспечить семью витаминами и разнообразить стол.
Поэтому некоторые рецепты.
Баклажаны дольками
Вам потребуется:
— 1 кг баклажанов;
— 4 помидора;
— 2-4 сладких болгарских перца;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
-4-6 долек чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки.
Для рассола на 1 литровую банку:
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон.
На дно стерильной банки положить нарезанные перец, лук, морковь, баклажаны, посыпанные измельчённым чесноком, петрушку, укроп, помидоры нарезанные дольками.
Развести в воде соль, сахар, уксус, вылить в банку.
Заполненную наполовину банку стерилизовать в горячей воде 1 час 10 минут. Закатать.
Перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Кабачки со сливами
Вам потребуется:
— 1 кг кабачков;
— 1 кг синих слив.
Для заливки:
— 1,5 литра воды;
— 150 г сахара;
— 40 г соли;
— 5 г лимонной кислоты;
— 2 горошины чёрного перца;
— 3 горошины душистого перца;
— 5 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
Кабачки и сливы вымыть и обсушить. Кабачки очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки.
Уложить в банки слоями.
Из воды, сахара, лимонной кислоты, перца, гвоздики вскипятить заливку. Залить банки, накрыть крышками, дать остыть. Слить заливку, снова вскипятить и залить. Так сделать 3 раза.
После третьей заливки банки сразу укупорить (горячими), перевернуть вверх дном, укутать и так дать остыть.
Баклажанная икра
Вам потребуется:
— 500 г баклажанов;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 1 корень пастернака;
— 150 г томатного пюре;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— 10 г соли,
— 10 г сахара;
— 1 г чёрного молотого перца
— 100 г растительного масла и плюс растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Баклажаны запечь в духовке и сразу пропустить через мясорубку.
Обжарить на сковороде нарезанный кольцами лук и тонкими кружочками морковь, измельчённый корень пастернака.
Все обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить баклажаны, измельчённую зелень, соль, сахар, перец и томатное пюре. Нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить растительное масло.
Разложить горячим в стерилизованные банки, укупорить и стерилизовать пол-литровые банки 1 час 15 минут, литровые – полтора часа.
Цветная капуста консервированная
Вам потребуется:
Всё на глазок – капуста должна занимать 1/3 банки;
— вторую треть банки – морковь;
— третью – зелень сельдерея и петрушки;
— рассол – на 1 л воды 1 ст. ложку соли (без верха).
Способ приготовления:
Капусту промыть, разобрать на соцветия, в течение 5 минут отварить в кипящей подсоленной воде.
Морковь отварить, нарезать кусочками. Зелень сельдерея и петрушки нарезать, ошпарить. Всё сложить в банки – капусту, морковь, зелень. Залить рассолом, прикрыть крышками, стерилизовать полулитровые банки 20-25 минут, литровые банки 25-30 минут.
Укупорить, укутать и дать постоять до остывания.
Цветная капуста маринованная
Вам потребуется:
— цветная капуста;
— на 1 л воды 20 г соли;
— на пол-литровую банку 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Капусту промыть, разделить на соцветия, ошпарить кипятком, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Охладить, уложить в банки, залить кипящим рассолом из воды и соли. Добавить уксус, стерилизовать 10 минут, укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Чеснок маринованный
Вам потребуется:
— чеснок;
— чёрный перец, гвоздика
На 1 л воды;
— 50 г соли;
— 50 г. сахара;
— 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, промыть. На дно стерильных банок выложить перец горошком и гвоздику. Плотно уложить чеснок, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки.
Воду слить, приготовить из воды, соли, сахара, уксуса маринад и залить кипящим маринадом чеснок, закатать.
Помидоры в соке красной смородины
Вам понадобится:
— 600 г помидор;
— 300 г сока красной смородины;
— 1 л воды;
— 10-15 г листьев мяты или мелиссы;
— 50 г мёда;
— 50 г соли.
Способ приготовления:
Помидоры ошпарить, откинуть на дуршлаг, сложить в банки, добавить листья мяты, залить кипящим рассолом из воды, сока смородины, мёда и соли. Дать постоять минут 10-30. Слить рассол в кастрюлю, снова довести до кипения, залить в банки. Так 3 раза. Закатать, перевернуть, уложить на расстеленное, на полу одеяло, сверху укутать другим одеялом и оставить остывать до утра.
Пикули
Вам потребуется:
— 500 г мелкого лука;
— 500 г моркови;
— 1 небольшой кочан цветной капусты;
— 1 огурец;
— 3/4 стакана сахара;
— 2,5 стакана столового уксуса;
— 5 гвоздик;
— 5 горошков перца;
— соль.
Способ приготовления:
Овощи почистить, цветную капусту разделить на соцветия, морковь, огурец нарезать кружочками.
Все овощи по отдельности поварить в одной и той же солёной воде в течение 5 минут.
В другой посуде вскипятить уксус, влить в него стакан воды, добавить соль, сахар, пряности. Овощи уложить в стеклянные банки и залить их охлаждённым уксусным раствором. Через сутки жидкость слить и ещё раз вскипятить, охладить и вновь залить овощи. Накрыть банки целлофаном, хранить в холодильнике.
Чесночная приправа
Вам потребуется:
— чеснок;
— рафинированное растительное масло.
Способ приготовления:
Головки чеснока разделить на зубчики; очистить, промыть, подсушить, сложить в стерильную сухую бутыль с достаточно широким горлышком, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Не теряя вкуса и твёрдости, зубчики чеснока хранятся несколько лет. А масло ароматизируется и используется для салатов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.