Наш летний отпуск в этом году начинался с поездки в Мюнхен в первых числах июня. Обдумывая, как мы его проведем, куда поедем, что посмотрим, запланировали поездку в жемчужину юга Баварских земель – Замок Нойшванштайн (в переводе с немецкого «Новый лебединый утес»), который расположен недалеко от города Фюссен. Там же находится и вторая достопримечательность – замок Хоэншвагау.
Немецкий замок Нойшванштайн
стоит в Баварии, красуясь
средь гряд Альпийских, полон тайн,
в зерцале вод собой любуясь….
Высоких башен выход-тур,
скрывая замковую крышу,
огромных шахматных фигур
напоминает — ферзь всех выше…..
Он так красив, так сказочно хорош,
что будет мне чудесным сном являться —
так лебедь вызывает сердца дрожь,
когда даёт собой налюбоваться!
Бериев Борис
До поездки представление о замке Нойшванштайн было у меня достаточно поверхностным. Знала только, что именно здесь у Чайковского родился замысел балета «Лебединое озеро», что Уолт Дисней использовал образ дворца в своем мультфильме «Спящая красавица». Видела красивейшие фото замка в разные времена года. На этом мои познания о замке заканчивались.
Добирались мы из Мюнхена на автомобиле. В пути были около 2-х часов. Прибыли в маленькую деревушку, которая расположилась в уютной Альпийской долине, неподалеку от замка Хоэншвагау.
Мы решили оставить автомобиль на парковке и воспользоваться автобусом, который подвозит туристов по серпантину к мосту Мариенбрюке, названного в честь матери короля Людвига II – Марии Фридерики. Он, словно ниточка, соединяет ущелье, зависнув над водопадом на высоте более 90 метров.
Согласно сведениям о жизни короля Людвига II, именно на мосту он проводил часы напролет, наслаждаясь своим творением. В наше время мост Мариенбрюке – смотровая площадка для тысяч туристов, на которой побывали и мы.
С моста пешим ходом, рассматривая все живописные летние пейзажи, наслаждаясь Альпийским воздухом и свежестью водопада, мы двигались в сторону замка Нойшванштайн. Мне сложно сказать, за сколько по времени мы дошли до самого замка. Время как будто бы остановилось. Мы, взрослые, завороженно рассматривали насыщенную сочную игру зеленых красок начинающегося лета. Никто никуда не спешил, никто ничего не хотел, все просто смотрели и наслаждались природой и воздухом, которым нельзя надышаться. Умиротворение – вот одним словом, как можно описать то состояние, в котором мы все находились. Вероятно, наше состояние передалось и детям. Удивительно, что все трое детей: 5-ти, 9-ти, 16-ти лет за время этой экскурсии ни разу не пожаловались на усталость, что нужно поиграть в телефоне, ехать обратно и т.д. Единственный вопрос, который меня интересовал: как выглядит вся эта красота ранней и поздней осенью, зимой, весной?
Посмотрев на 90 метровый водопад сверху, захотелось подойти к нему поближе и снизу, погрузиться в свежесть, прохладу, в этот шум воды, которая падает с такой высоты.
Пока мы все наслаждались музыкой водопада, старший сын, перескакивая с камушка на камушек, добрался практически до самого его эпицентра. Честно говоря, находясь в какой-то нирване, я и не успела испугаться, что вдруг упадет. Опомнилась, когда рассматривала фотографии дома, уже по возвращению.
После водопада вдруг почему-то всем захотелось перекусить и попить. Поднявшись вверх по ступенькам метров сто, на финишной прямой к замку мы обнаружили лавочки и решили сделать привал. Все, что мы взяли: бутерброды, овощи, фрукты, сладкое – испарилось за 5 минут и было очень кстати. Мой совет: берите обязательно что-нибудь с собой, особенно если с вами дети.
На подходе к самому замку понимаешь, как все монументально и масштабно.
Заходя на территорию, увидели, что частично ведутся реставрационные работы и в сам замок нам не попасть. Как ни странно, никто не расстроился. Видимо сказалось обилие впечатлений, плюс состояние спокойствия и умиротворенности. Осмотрев территорию замка, стали собираться обратно. Дорога из замка уже другая: пешеходная, асфальтированная.
Младшим детям решили доставить двойное удовольствие: покататься на бричке и облегчить спуск.
Возвращаясь обратно в Мюнхен, мы решили заехать в «Сырный Дом», расположенный в деревушке Хохальп Алльгой (Высокие Альпы). Это настоящий рай для гурманов и любителей сыров. Мы взяли около 5 видов, грамм по 300 каждого для дегустации. Сказать по правде, я нигде не пробовала таких вкусных сыров.
Особенно понравились сыр с инжиром и в прованских травах. Цена в районе 1,6-2 EUR за 100 г — дороговато конечно, но мы не пожалели. Чувствовалось, что сыры приготовлены из молока альпийский коров))). И сам «Сырный Дом», и деревушка «Хохальп Алльгой» ярко передавали весь колорит Баварских земель.
Прекрасный летний день подходил к завершению: поездка прошла замечательно, места поразили нас своей красотой, у всех было отличное настроение.
При этом, прокручивая в памяти сам замок Нойшванштайн, стали всплывать вопросы, которые как будто мешали сложить целостную картину о нем, делая его еще более загадочным и притягательным. Например, почему он построен вдали от Мюнхена, центра Баварских земель. Обычно замки, крепости сооружались для того, чтобы подчеркнуть символ правления монарха, как демонстрация власти, или несли оборонное значение. Нойшванштайн, наоборот, как будто хотели спрятать среди живописных пейзажей и Альп подальше от людских глаз. Архитектура замка не выдержана в определенном ключе, в ней переплетаются стили предшествующих столетий, недаром его называют «сказочным». Я была удивлена тому факту, что строительство замка было начато всего лишь 150 лет назад. У меня было ощущение, что Нойшванштайн значительно старше. Почему два замка, принадлежащие одной и той же династии Виттельсбахов: Хоэншвагау (родительский замок) и Нойшванштайн были построены недалеко друг от друга?
Эти и другие вопросы указывали на противоречия в восприятии замка. Моменты, которые исключают друг друга привели меня к изучению истории жизни короля Людвига II, благодаря которому более миллиона людей в год имеют возможность побывать в «сказочном замке».
Перечитав достаточно много информации о персоне Людвига II, для себя я открыла тайну загадочной притягательности замка Нойшванштайн. Она кроется в неординарной личности его творца.
Поэтому, дам некоторые штрихи, исходя из которых возможно сложить представление о Людвиге II, который вошел в историю, как меценат великого композитора Р. Вагнера и прославился своими архитектурными проектами. Три замка стали культурным и архитектурным достоянием Германии: Херренхимзее — самый большой из трех дворцов; Линдерхоф – единственный замок, строительство которого было закончено при его жизни; Замок Нойшванштайн – настоящая жемчужина Баварии. Людвиг II вырос в родовом замке Хоэншвагау, воспитывался в строгости. Придворная жизнь была не для него. Поэтому мечтательный юноша искал убежища в эфемерном мире сказок. После смерти своего отца Максимилиана II, восемнадцатилетний Людвиг вошел на престол. Спустя 5 лет, в 1869 году начал строительство уже собственного замка Нойшванштайн.
За время своего правления Людвиг осуществил единственную поездку по своей стране. После нее он отдался своим романтическим идеям и удалился в свои замки, руководя страной через послания.
Король, высокий статный красавец, будучи помолвленным, так и не женился. По свидетельству историков, король был не равнодушен представителям своего пола.
Последние годы жизни король все больше сторонился публики и уединялся в своих замках.
На строительство замка Нойшванштайн, которое продолжалось 17 лет, была потрачена колоссальная сумма из бюджета Баварии, которая вызывала осуждение и порицание его современников, что в итоге стало последним аргументом для отстранения Людвига от престола под предлогом его «безумия». Прожил Людвиг в своем недостроенном замке всего 172 дня. Обстоятельства, при которых погиб Людвиг II в возрасте 40 лет до сих пор неизвестны…
Людвиг II был личностью неординарной: прожив свою недолгую жизнь, он не преуспел в делах государственных, политических, дипломатических. Личная жизнь короля тоже не сложилась. Он не создал семьи, не оставил наследников. Современники Людвига упрекали его в транжирстве и считали странным, а некоторые обвиняли в отстраненности от государственных дел. Король был романтиком, натурой тонкой и эксцентричной. Кажется, единственной миссией его жизни было строительство своих великолепных замков, отразивших его внутренний мир, в которых Нойшванштайн — ярчайшая жемчужина, вызывающая восхищение и притягивающая все последующие поколения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.