В Таганроге в маленьком домике Павла Егоровича Чехова и его жены Евгении Яковлевны 29 января 1860 года родился третий ребёнок, который станет затем великим русским писателем Антоном Павловичем Чеховым, о котором узнает весь мир.
Когда-то в Таганрог со всей своей семьёй переехал из воронежской деревеньки Ольховатки дед писателя Егор Михайлович Чехов, который сумел выкупиться на волю ещё до отмены крепостного права.
Отец будущего писателя более 10 лет прослужил в колониальном магазине богатого купца, а в 1857 году Павел Чехов открыл собственную лавку.
Незадолго до этого события он женился на Евгении Яковлевне Морозовой, которой в ту пору было всего восемнадцать лет.
В семье Чеховых родилось шесть детей – пять мальчиков и одна девочка. Позднее Чехов писал: «В детстве у меня не было детства».
То есть мальчики с ранних лет помогали отцу в лавке, кроме того все они участвовали во множестве церковных праздников, в 5 утра каждый день вставали петь в церковном хоре.
Учился Антоша Чехов сначала в греческой школе, о которой у него остались далеко не радужные воспоминания. Грек, содержащий эту школу бил учеников линейкой и ставил на колени на соль за плохое знание уроков.
Потом с 8 лет Чехов учился в Таганрогской мужской классической гимназии, вместе с детьми приказчиков, ремесленников и других детей небогатых родителей. Эта старейшая на юге России гимназия давала вполне приличное образование и воспитание. Так, юноши, окончившие восемь классов гимназии, могли без экзаменов поступить не только в любой российский университет, но и поехать учиться за границу.
Во время учёбы в гимназии Чехов пристрастился к книгам и полюбил театр. Здесь же он начал писать, издавал юмористические журналы и получил от учителя закона божьего Ф. Покровского свой первый литературный псевдоним. В восемнадцать лет, ещё учась в гимназии, он написал свою первую драму «Безотцовщина».
Любимым местом отдыха в те времена для Антоши был городской парк, основанный в 1806 году, в этом парке мальчику удалось послушать знаменитых музыкантов, приезжавших на гастроли в Таганрог, а на набережной он любил просиживать с удочкой.
В зрелые годы, наведываясь в родной город, Чехов любил бродить по тенистым аллеям, вспоминая былое. Впечатления от парка нашли отражение в его раннем рассказе «И то и сё».
Сохранилось здание городской библиотеки, в которой гимназист Чехов проводил часы за чтением книг и юмористических журналов, в которых позднее появились под псевдонимами и его рассказы.
Большую роль в развитие таланта Чехова сыграл и таганрогский театр, основанный в 1827 году. Попав в этот театр впервые в 13 лет, мальчик посмотрел оперетту Оффенбаха «Прекрасная Елена» и буквально влюбился в театр на всю жизнь. Он любил разыгрывать сцены с братьями и знакомыми. Позднее в одном из своих писем Чехов писал: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре…»
В дальнейшем с театром будут связаны многие из его произведений – «Чайка», «Бенефис», «Трагик», «Комик» и другие.
В 1876 году отец Чехова разорился и перевёз семью в Москву. А Антон остался в Таганроге. Деньги на жизнь он зарабатывал частными уроками.
После окончания гимназии в 1879 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров: Николая Склифосовского, Григория Захарьина, Бабухина, Клейна, Фохта, Снегирёва, Остроумова, Кожевникова, Эрисмана и других.
Чехов продолжал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте и другими в юмористических московских журналах «Будильник», «Зритель» и других, в петербургских юмористических еженедельниках: «Осколки», «Стрекоза».
Только на первом курсе университета он опубликовал около двухсот рассказов. Позднее писатель включил их в сборники «Пёстрые рассказы» и «Невинные речи».
Брат Антона Иван получил место учителя в подмосковном городе Воскресенск, где ему была выделена большая квартира. На лето в неё переезжала вся большая семья Чеховых. Там в 1881 году Антон Чехов познакомился с доктором П. А. Архангельским, который был заведующим Чикинской больницы в Воскресенске и, начиная с 1882 года, ещё будучи студентом, Антон помогал врачам больницы при приёме пациентов.
В 1882 году Чехов подготовил свой первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел в свет неизвестно по какой причине.
В 1884 году Чехов окончил университет и начал работать в этой же больнице уездным врачом.
Но позднее от постоянного места он отказался. Повесил на дверях своей квартиры табличку «Доктор А. П. Чехов», принимал приходящих, к тяжёлым больным ездил на дом. Со знакомых за лечение денег не брал. Как писал об этом сам Чехов 31 января 1885 года М. Г. Чехову: «Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти и трёхрублёвки».
Чехов сотрудничал с «Петербургской газетой», в 1884 году вышел сборник рассказов за подписью «А. Чехонте Сказки Мельпомены». В 1886-1893 годах Антон Павлович сотрудничал с суворинской газетой «Новое время», в 1893-1899 годах с «Русскими ведомостями».
Между тем весной 1886 года Чехов получил письмо от Дмитрия Григоровича, где литератор критиковал Чехова за растрачивание большого таланта на «мелочишки» и, призывая его написать крупную вещь. То же самое позднее ему скажут Алексей Суворин и Алексей Плещеев.
За сборник «В сумерках» Чехову была вручена Пушкинская премия Академии наук.
Постепенно Антон Павлович пришёл к выводу, что ему волей неволей придётся выбирать между медициной и литературой.
В это время он готовился к экзаменам на степень доктора медицины, собирал материалы по истории врачебного дела, но сдавать экзамены не стал и в 1887 году снял вывеску врача. В этом же году писатель уехал в Ялту. После Крыма он посетил Кавказ. Эта поездка вдохновила Чехова на первое крупное произведение «Степь», которое было опубликовано в журнале «Северный вестник».
Осенью 1887 года Чехова пишет в письмах, что работает над романом «в 1500 строк» и работа эта продолжалась до 1889 года, но, в конце концов, Чехов отказался от своего замысла и вернулся к написанию рассказов, повестей и пьес.
Сам он писал по этому поводу Суворину: «Я рад, что 2-3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался (…) Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что не менее важное. Нужна возмужалость – это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно».
В 1887 году была поставлена первая пьеса Чехова «Иванов».
Есть данные, что в 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
В 1891 — 1892 годах Чехов добровольно принимает участие в борьбе с последствиями голода и эпидемией холеры.
Но медицина всё больше тяготит писателя и в 1892 году он пишет:
«Душа моя утомлена. Скучно. Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры и в то же время быть совершенно равнодушным к сей болезни и к тем людям, которым служишь, – это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится». И чуть позже – «Нехорошо быть врачом. И страшно, и скучно, и противно».
Хотя если бы Чехов не был врачом, мы, скорее всего не имели бы таких его произведений, как «Палата № 6», «Припадок», «Чёрный монах» и других.
Весной 1890-го Чехов отправился на Сахалин. Несколько месяцев он ехал через Сибирь, написал девять очерков, дав им общее название «Из Сибири».
На Сахалин Чехов прибыл 23 июля.
Пребывая на Сахалине в течение нескольких месяцев, Чехов общался с людьми, узнавал их жизненные истории и причины ссылки, игнорируя запрет администрации острова, общался и с политическими заключёнными. Антон Павлович провёл настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова.
В обратный путь Чехов отправился осенью 1890 года по Индийскому океану через Суэцкий канал. Заехал по дороге на остров Цейлон. А 19 декабря родные и друзья встречали писателя в Туле.
Возвратившись в Москву, он с 1890 по 1892 год жил в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. 5 лет Чехов писал книгу «Остров Сахалин». В это же время были написаны рассказы «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6» и другие.
Здесь же его посещали Мережковский, Короленко, Гиляровский, Григорович, Боборыкин, Немировичем-Данченко, художник Левитан, известные актёры. На этом флигеле в наше время находится памятная доска с барельефом А. П. Чехова.
Затем Чехов переехал в подмосковное имение Мелихово, где прожил с 1892 по 1899 годы.
В этом имении писатель написал 42 произведения. И теперь Мелихово один из главных музеев А.П. Чехова.
В 1900 году Чехов был избран почётным академиков Пушкинского отделения академии наук. Но вместе с В. Г. Короленко он отказался от звания академика после того, как узнал о распоряжение Николая II аннулировать избрание в почётные академики Максима Горького.
В 1901 году Антон Павлович женился на актрисе Ольге Леонардовне Книппер.
Вскоре у него началось обострение туберкулёза.
И хотя у Чехова проблемы с лёгкими случались и в детстве, многие врачи считали, что толчок к ухудшению дало его путешествие на Сахалин. Надеясь улучшить состояние своего здоровья, Антон Павлович почти постоянно стал жить в своём доме под Ялтой, лишь иногда приезжая в Москву к жене, которая играла во МХТе Станиславского.
Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию, где и скончался ночью 15 июля 1904 года в Баденвайлере.
Как потом вспоминала Ольга Леонардовна, Чехов проснулся в начале ночи и попросил послать за доктором, а затем велел налить ему шампанского.
Антон Павлович сел и громко сказал доктору по-немецки, хотя и плохо знал этот язык – «Ich sterbe», потом повторил по-русски – «Я умираю». Взял бокал, улыбнулся жене, сказал: «Давно я не пил шампанского…», не торопясь выпил бокал до дна, лёг на левый бок и вскоре покинул этот мир.
22 июля 1904 в Москву был доставлен гроб с телом писателя. Отпевание прошло в Успенской церкви Новодевичьего монастыря и на монастырском кладбище за Успенской церковью Чехова похоронили рядом с могилой его отца.
Сначала на могиле был поставлен деревянный крест с иконкой и фонариком для лампадки. А 15 июля 1908 года в годовщину смерти А. П. Чехова на могиле был поставлен мраморный памятник, выполненный в стиле модерн по проекту художника Л. М. Браиловского.
В 1933 году, когда кладбище на территории Новодевичьего монастыря было упразднено, Чехова перезахоронили по просьбе О. Л. Книппер на кладбище за южной стеной монастыря. Сюда же были перенесены и оба надгробия – А. П. Чехова и его отца, хотя захоронение П. E. Чехова оставалось на прежнем месте.
А. П. Чехов много сделал для своего родного города Таганрога. Он хлопотал об установке памятника Петру I в Таганроге, привлёк к сбору средств состоятельных горожан, в Париже договорился с известным скульптором М. М. Антокольским о создании и отливке скульптуры. И место для памятника выбирал Чехов.
Он же приложил усилия к созданию в Таганроге. Картинной галереи и общественной библиотеки.
В 1904 году, после смерти писателя, городской библиотеке и улице, где он родился, было присвоено имя Чехова.
Приезжая в Таганрог, Антон Павлович писал: «Для меня как уроженца Таганрога, было бы лучше всего жить в Таганроге, ибо дым отечества нам сладок и приятен». «Воздух родины – самый здоровый воздух». Чехов даже знал, где конкретно он хотел бы поселиться: «Когда выстроится Таганрог, тогда я продам ялтинский дом и куплю себе логовище где-нибудь на Большой или Греческой улице».
В своём завещании, составленном после одного из тяжёлых приступов болезни, Чехов написал: «После моей смерти и смерти матери все, что окажется, кроме дохода с пьес, поступает в распоряжение Таганрогского Городского Управления на нужды народного образования, доход же с пьес – брату Ивану, – после его, Ивана, смерти, – Таганрогскому Городскому Управлению на те же нужды по народному образованию…»
В 1933 году во флигеле, в котором родился будущий писатель, был создан музей, местные жители называют его любовно «Домик Чехова».
А в 1935 году в Таганроге был открыт музей А. П. Чехова.
В 1944 году имя А. П. Чехова было присвоено Таганрогскому драматическому театру.
В 1975 году здание бывшей мужской классической гимназии, где учился Чехов, было передано Литературному музею им. А. П. Чехова.
А в 1977 году был открыт Мемориальный музей «Лавка Чеховых».
За свою не слишком длинную жизнь Чехов написал около 900 произведений, как серьёзных, даже трагических, так и юмористических. Его книги перечитывают всё новые поколения, его пьесы идут с успехом во многих театрах мира.
И такое впечатление, что Чехов создал всё это вчера или даже сегодня, настолько близки и понятны переживания его героев – мы сопереживаем им, плачем и смеёмся вместе с ними.
Настолько велика сила его таланта, что всё, что написал писатель, продолжает влиять на нашу жизнь и теперь.
Наверное, не только «рукописи не горят», но и писатели не умирают, расставшись с телесной оболочкой, они продолжают жить и нести людям свои идеи, свою иронию, неизбывную грусть и призыв ко всем нам – оставаться людьми, любить и понимать друг друга.
Удивительно точно и хорошо о портретах Чехова написал В. Сахаров:
«Встречая этот пристальный взгляд, иногда даже думаешь, что Чехов видит нас насквозь, куда лучше, чем мы его, что это он нас изучает, а не наоборот. А мы по отношению к нему часто оказываемся в положении того незадачливого художника, который безуспешно писал портрет Чехова и простодушно жаловался, что у писателя, каждый день было другое лицо».
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.