Яблоко против болезней

Яблоко против болезней

Можно любить или не любить осень, но с одним не поспоришь – это щедрая пора. Прилавки завалены арбузами и дынями, а в домах стоят полные тазики с яблоками. Даже те, у кого нет своего сада, могут наслаждаться вкусными и сочными плодами, т.к. на рынках их продают за копейки. Как бы вы ни любили заморские фрукты, отказываться от своих, родных яблок не стоит, т.к. они очень полезны.

В чем польза яблок

Польза яблок для организма человека огромна. Не зря англичане говорят, что если съедать по 1 яблоку в день, доктор будет не нужен.

Чем полезны:
1.В их составе много витаминов: А, группы В, РР, Е, С и т.д. Есть мнение, что яблоки – это источник витамина С. Он есть, но его не так много, а количество зависит от сорта и зрелости: постепенно, когда яблоко созревает, количество сахаров увеличивается, а аскорбиновой кислоты – снижается. Меньше всего аскорбиновой кислоты в красных плодах. Чтобы набрать необходимый нам витамин С, необходимо съедать более 2 кг яблок в день, а если яблоки красные – то около 4 кг. В среднем в одном плоде весом 150 г всего около 7% необходимого нам количества этого витамина, а остальных витаминов – от 0 до 4%.

2.Яблоки – источник макро-и микроэлементов. Это калий, медь, железо, немного магния, кальция и т.д. Основной минерал, который мы получаем из яблок – это калий, употребление которого полезно для сердца и нервной системы. Но макро и микроэлементов тоже не очень много, около 3% суточной потребности.

3.В них много пектинов. Это особая разновидность клетчатки, самая мягкая и нежная. Пектин могут употреблять и больные гастритом (им желательно есть запеченные плоды). Он необходим для очищения организма, т.к. выводит все вредные вещества. Благодаря пектинам хорошо работает кишечник, а это гарантия нормального иммунитета. Необходимо съедать 4 яблока в сутки, чтобы набрать необходимое количество пектинов.

4. Яблоки – источник нутриентов. Это полезные вещества, без которых наш организм не может существовать, но они необходимы нам в небольших количествах. Нутриенты защищают нас от преждевременного старения, а также от мутаций клеток, из-за которых появляется рак, сосуды – от атеросклероза. Врачи советуют есть яблоки вместе с кожурой, т.к., согласно исследованиям, почти всех нутриентов в кожице намного больше, чем в мякоти. В шкурке яблока в 2-7 раз больше фенольных соединений, количество флавоноидов также больше в 2-3 раза, а кверцетин в мякоти не содержится, только в кожуре. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие, снижают давление.

Однако есть немало мифов и заблуждений, касающихся яблок. Многие верят, что в них много железа. Это не так. Чтобы удовлетворить потребность организма в железе, пришлось бы съесть 2 кг яблок или даже больше. Одно яблоко весом в 100 г восполняет примерно 16% нашей потребности, тогда как даже у семечек этот показатель больше: 100 г – 44%. Так что разговоры о том, что железа в яблоках много, преувеличены. Но и то, которое мы получаем, плохо усваивается.


Яблоко против болезней

От каких болезней защищают яблоки

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать по 3 фрукта разного цвета. Россияне редко соблюдают это правило. Несмотря на доступность фруктов и овощей, многие предпочитают другую пищу. Яблони есть практически в каждом саду, яблоки – один из самых недорогих и полезных фруктов, поэтому не стоит от них отказываться. Вместо конфет или пирожных покупайте их, т.к. они способны сохранить вам здоровье.


Яблоко против болезней

Если вы будете ежедневно съедать по несколько яблок в день, это предотвратит следующие проблемы со здоровьем:

1.Онкология. Есть данные, что яблоки защищают от рака молочных желез, толстого кишечника и простаты. Если вы будете съедать по одному плоду в день, то риск развития опасного заболевания – рака легких, снизится на 20%. Это смогли доказать исследования, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Скорее всего, это связано с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами яблок, а именно нутриентов, которые в них содержатся.

2.Бронхиальная астма. Медики нескольких стран (Финляндии, Австралии, Британии), смогли установить, что эти плоды предотвращают появление данного заболевания. Даже у тех, кто съедал всего по 2 яблока в неделю, ученые отметили снижение риска. Эти плоды улучшают работу легких, т.к. в них содержится много антиоксидантов.

3.Инфаркты и инсульты. Ученые наблюдали за 40 тыс. женщинами в течение 7 лет смогли установить, что благодаря яблокам можно снизить смертность от инсультов и инфарктов на 35%. Позже подобные исследования провели и с мужчинами. В яблоках, как мы уже знаем, содержатся пектины, благодаря которым снижается уровень холестерина в крови, а также не окисляются липиды в крови и на стенках сосудов. Английский ученые советуют заменить статины яблоками. Эти лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина, предотвращают инфаркты и инсульты. Кому-то без них не обойтись, т.к. они помогло предотвратить 9,4 тыс. смертей от данных заболеваний. Но у них есть побочный эффект: было зафиксировано около 1 тыс. случаев появления миопатии и развития около 10 тыс. новых случаев сахарного диабета. В Западных странах попробовали заменить статины яблоками. Каждому пациенту старше 50 лет (именно в этом возрасте возрастает количество холестерина), просили съедать хотя бы одно яблоко. Так удалось предотвратить 8,5 тыс. смертей от болезней сердца и инсультов. Согласитесь, цифры не особо отличаются: 9,4 – с лекарствами, у которых есть побочные эффекты, и 8,5 – употребляя яблоки. Эти исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале», серьезном издании, мнению которого доверяют многие врачи.

4.Сахарный диабет. Есть исследования, доказывающие, что благодаря яблокам снижается риск развития сахарного диабета II типа. В них содержится кверцетинам, который блокирует ферменты для углеводов. Они начинают медленнее перевариваться, сахаров образуется меньше, поэтому нет сильного повышения глюкозы крови. Особенно полезны кисловатые зеленые яблоки. В них содержатся полифенолы и пищевые волокна, необходимые для нашей микрофлоры. А именно эта микрофлора защищает организм от сахарного диабета и ожирения.

Яблоки – самые доступные (особенно осенью), недорогие и полезные фрукты. Если хотите прожить как можно дольше, сохранить на долгие годы здоровье, не забывайте есть яблоки. Пусть они всегда будут на вашем столе или же в вазочке рядом с ребенком. Любые фрукты и овощи полезны, но некоторые из них мы недооцениваем, а зря, т.к. их пользу доказали сотни исследований.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.