Вот и настала пора сбора урожая осенних яблок.
Именно такие осенние сорта, как антоновка, семеринка и другие наши бабушки заготавливали на зиму, укладывая в ящики и пересыпая стружкой. Из поздних сортов яблок варят варенья, джемы, закатывают в банки в виде компотов и готовят самые разнообразные блюда, чуть ли не до нового сбора урожая.
Суп картофельный с яблоками
Вам потребуется:
— 3-4 яблока твёрдого сорта;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 10 г зелени укропа;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1, 5 – 2 литра воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, горячим размять, добавить сливочное масло и превратить в пюре, добавить измельчённый лук, соль, перец. Соединить с отваром, в котором варился картофель. Довести до кипения, добавить натёртые на крупной тёрке яблоки, лимонный сок, выключить.
При подаче на стол заправить сметаной.
Суп из яблок с творогом
Вам потребуется:
— 5 яблок;
— 100 г творога;
— 1 литр кефира;
— 1/4 стакана или немного больше изюма без косточек;
— 1,5 литра воды;
— щепотка корицы;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм промыть, залить горячей водой, довести до кипения, выключить огонь и оставить изюм в отваре на 5 минут.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
Залить кожуру и сердцевину горячей водой и варить 15 минут. Снять с огня, остудить, процедить. Смешать отвар с кефиром, добавить протёртый творог, изюм с отваром, нарезанные дольками яблоки, корицу и мёд по вкусу. Перемешать.
Бутерброд с яблоками
Вам потребуется:
— ломтики белого хлеба;
— немного сливочного масла;
— 1 яблоко;
— 100 г твёрдого сыра;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени петрушки;
— лимонный сок.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кружочками и сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Положить их не ломтики хлеба, смазанные тонким слоем масла.
Сверху ломтики сыра и посыпать петрушкой.
Телятина с яблоками
Вам потребуется:
— 500 г телятины;
— 3 средних яблока твёрдых сортов;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана белого вина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на сухой сковороде, залить вином и тушить на тихом огне под крышкой минут 20, следя, чтобы не пригорела.
Переложить в жаровню, сверху нарезанный кольцами лук, дольки яблок и кусочки сливочного масла.
Запечь до готовности.
Карп с яблоками
Вам потребуется:
— 1 карп весом в 700-800 г;
— 500 г яблок твёрдого сорта;
— 1 репчатая луковица (лучше белая);
— сливочное масло;
— 200 г сметаны;
— 50 г белого сухого вина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и положить на дно жаровни хорошо смазанной маслом.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками и положить поверх лука.
Карпа почисть, распотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, положить на яблоки, посолить, поперчить, залить вином, добавив немного кипячёной воды. Поставить в духовку. Когда жидкость почти вся выкипит, добавить сметану и тушить до готовности.
Каша рисовая с яблоками
Вам потребуется:
— 5 яблок;
— 1 стакан риса;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 2,5 стакана воды;
— щепотка корицы;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть, замочить.
После чего залить горячей подсоленной водой. Когда рис впитает воду, добавить промытый изюм, сливочное масло, яблоки нарезанные дольками без сердцевины и кожуры, сливочное масло, корицу. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Подавать рисовую кашу горячей.
Салат с яблоками и сельдереем
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 300 г яблок твёрдого сорта;
— 100-150 г корневого сельдерея;
— 20 г зелени сельдерея;
— 100 г зелёного салата;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину.
Сельдерей хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать соломкой.
Картофель отварить, нарезать тонкими ломтиками. Салат нарезать соломкой. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.
Яблоки, запечённые с брусникой
Вам потребуется:
— 6 яблок;
— 150 г брусники;
— 4-6 ст. ложек сахара.
Для сиропа:
— 1 стакан воды;
— 150 г брусники;
— 150 г сахара;
— сердцевины яблок.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, выемкой вырезать сердцевину так. Чтобы не было сквозного отверстия, и наколоть в нескольких местах.
Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках.
Положить в жаровню, налить немного воды и запечь яблоки в духовке до готовности.
На отваре из яблочных сердцевин, размятой брусники, процедив его, сварить сироп с добавлением сахара и залить им готовые яблоки.
Яблочный пирог с геркулесовыми хлопьями
Вам потребуется:
— 5-6 яблок;
— 6 полных ст. ложек размельчённого сливочного масла;
— 1/2 стакана хлопьев «геркулес»
— 1/2 стакана муки;
— 1/4 стакана сахара или больше;
— корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевину и выложить на большой плоский противень, смазанный сливочным маслом.
Смешать масло, сахар, геркулес, муку и корицу в однородную массу, прикрыть этой массой яблоки, слегка прижать сверху. И поставить в духовку на большой огонь на 8-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Яблоки, запечённые с орехами
Вам потребуется:
— 5 яблок;
— 1/2 стакана рубленых орехов;
— 4 ст. ложки мёда
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
У яблок удалить сердцевину. Орехи смешать с мёдом и смесью нафаршировать яблоки, проколоть кожицу и запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Яблоки с взбитыми сливками
Вам потребуется:
— Вам потребуется:
— 6 – 7 яблок;
— 1 стакан сливок;
— 3 ст. ложки мёда;
— сахарная пудра;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Яблоки запечь и протереть через сито. В пюре добавить корицу и проварить до загустения.
Выложить в вазочки, положить на яблочное пюре мёд и взбитые с сахарной пудрой сливки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.