Выгодно ли быть альтруистом?

Выгодно ли быть альтруистом?

Одни всегда живут чужими проблемами, а другие заботятся только о себе любимых и, в лучшем случае, о своих близких…

Хотя, казалось бы, альтруизм – это весьма похвальное качество, таких людей нередко осуждают и не понимают. В основном потому, что считается: альтруистом быть невыгодно. А так ли это?

У меня есть подруга, которая постоянно взваливает на свои плечи заботу о ком-то. Родни у нее много: муж, дочь, мать, отец, отчим, младшие братья и сестра от повторных браков родителей, бабушка и ее второй муж, холостые и разведенные дядья… А еще много друзей и просто знакомых. И у всех какие-то проблемы: кто-то тяжело заболевает, кто-то женится или выходит замуж, кто-то вообще умирает… И она то и дело дежурит в больнице, помогает устраивать свадьбы и делать ремонт в квартирах, организует похороны… Когда я интересуюсь, почему она это делает, подруга отвечает: «Просили помочь» или «Кроме меня некому». Однажды она отказалась прийти ко мне в гости в праздничный вечер, так как начальник ее мужа уехал в командировку и оставил дома престарелую мать, которой в праздник было скучно… И Даша сочла своим долгом отправиться развлекать старую женщину, которая даже не была ей родственницей или хотя бы приятельницей…

Сейчас она заботится о гражданском муже своей покойной бабушки, который остался жить в ее квартире, где он даже не прописан. У него есть дети от первого брака, но они отказались от слепого беспомощного старика. И получилось, что, кроме Даши, он никому не нужен… Теперь она каждый день возит ему продукты, готовит, убирает в квартире… При этом ни на какое наследство там рассчитывать не приходится: у него ничего нет, даже собственного жилья, а пенсия совсем небольшая…

Порой я спрашиваю себя: смогла бы я так? И понимаю, что, скорее всего, нет. Я готова отдавать время и силы всего нескольким близким родственникам и друзьям, но не дальней родне, просто знакомым или, скажем, коллегам, как бы плохо им ни приходилось. Последним я могу только посочувствовать на расстоянии, но не готова по первому зову нестись обихаживать и развлекать чужого одинокого старика, если его собственная родня им не интересуется. Мне кажется, что это проблема его и его родни, а не моя.

По поводу таких людей, как Даша, одни говорят, что им надо ставить памятник, а другие крутят пальцем у виска. Но, скорее всего, альтруизм для них – это внутренняя потребность, способ самореализации, поднятия самооценки. Если человек чувствует себя хорошо, делая что-то для других, то почему бы и нет?

На первый взгляд кажется, что выгоднее быть эгоистом. Человеку, у которого «снега зимой не выпросишь», не приходится ни с кем делить свое время и ресурсы, следовательно, ресурсов у него должно оставаться гораздо больше, чем у того, кто ими «разбрасывается».

Но на деле выходит несколько иначе. Так, в первобытном обществе людям было легче выживать вместе, а не поодиночке. Рано или поздно нам требуется чужая помощь или услуги. И не всегда их можно купить за деньги, и далеко не у всех эгоистов эти самые деньги есть — эгоизм еще не гарантия финансового благополучия.

Нередки ситуации, когда всю жизнь человек живет только для себя, пользуется всеми благами жизни, а на старости лет оказывается никому не нужным. Многие верят в справедливость поговорки: «Не делай добра – не получишь зла». Но если в течение жизни вы делали кому-то добро, это дает хоть какой-то шанс на то, что оно к вам вернется.

Наконец, вспомните принцип: «Ты мне – я тебе». Если кто-то помогает нам или оказывает услугу, то мы, вольно или невольно, чувствуем себя обязанными этому человеку. Разумеется, можно «забыть» об этом. Но в большинстве случаев нам сложно ответить отказом, если человек просит об ответном одолжении. Мы – общественные «животные», между нами существуют определенные связи, мы помогаем друг другу выживать, решая проблемы.

Мне несколько раз в жизни помогали совершенно незнакомые или малознакомые люди, например, устраивали на работу. Для этого как минимум надо было кому-то позвонить, дать рекомендацию… Надо сказать, что даже родственники или хорошие знакомые, имевшие связи в соответствующих кругах, не всегда выражали желание помочь. Понятно, почему: нужно было кого-то беспокоить, брать на себя ответственность за меня… А не каждый на это способен. Кстати, я тоже несколько раз устраивала людей на вакансии, а порой знакомство с ними при этом было только шапочным. Как-то это оказалась дочь маминой коллеги по работе, которую я видела только в детстве, в другой раз – бывшая одноклассница, с которой мы никогда близко не дружили – просто случайно узнала, что она ищет работу… К счастью, краснеть за обеих потом не пришлось.

И не раз убеждалась, что добро действительно возвращается сторицей. Не обязательно от тех людей, которым ты помог. Помочь могут совсем другие. И сделать для вас намного больше, чем сделали когда-то вы.

Никто не заставляет нас помогать всем подряд. Можно оказывать помощь, поддерживать только тех, кто вам симпатичен, кого жалко, кто имеет для вас какое-то значение.

Благодарности ждать не стоит, по крайней мере, здесь и сейчас. Иногда человек просто не в состоянии вас отблагодарить в силу нынешних обстоятельств. Но от брошенного в воду камня всегда расходятся круги… Каждый ваш поступок – это камень, брошенный в поток вашей жизни.

По-моему, эгоизм просто невыгоден. Совершая альтруистические поступки, мы делаем «вложения» в свое будущее. Да, когда мы делаем материальные вложения, банк может прогореть, а может вернуть все с процентами. Если же мы не кладем деньги в банк, то они просто не растут. Так и в жизни. У разбитого корыта скорее останется тот, кто жил исключительно ради себя, не считаясь с нуждами других.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.