Вы давно были в ресторане? Правила этикета за столом

Вы давно были в ресторане? Правила этикета за столом

Вот уже пошел второй год, как мы большую часть времени проводим только на работе и дома. Мало кто может похвастаться «выходом в свет». Происходит это очень редко после долгих раздумий, взвешивания всех «за» и «против».

Нередко смелые вылазки в большие компании заканчиваются длительными больничными и хорошо, если все хорошо заканчивается. Но всё-таки не надо унывать, будем надеяться на лучшее. Пройдет еще какое-то время, и мы вновь сможем собираться большими компаниями, будем шумно и весело отмечать торжественные мероприятия, поэтому совсем не лишне вспомнить некоторые правила этикета.

Думаю, большинство из нас в домашних условиях не особо заморачиваются какой вилкой какое блюдо есть, при подаче какого блюда стоит вооружиться ножом. Правила этикета лишними не бывают, они в нужное время помогут нам чувствовать себя уверенно даже в самом изысканном обществе.

Самое первое правило гласит: сидеть надо не слишком далеко и не слишком близко от края стола; локти на стол не класть! Правда, женщинам разрешается опереться одним локотком о стол, но не надолго. Не горбитесь, не сутультесь! Сидите на стуле прямо, не сгибайтесь над тарелкой.

Как только уселись на стул, выпрямили спину, разберитесь с салфеткой для индивидуального пользования — разверните её и положите на колени.

Важно! Этой салфеткой во время еды не вытирают губы! Пользуйтесь бумажными салфетками. Завершая трапезу, можете коснуться полотняной салфеткой губ, вытереть кончики пальцев, а салфетку положите на стол.

Даже если вы очень голодны, ешьте неторопливо. Если блюдо очень понравилось и вы его доели до конца, но в тарелке остался вкусный соус — не вычищайте вкусные остатки кусочком хлеба!

Еще одно важное правило: с общего блюда еду берут специально предназначенными для этого ложками, вилками, щипцами. Не забывайте возвращать общие приборы на место. Индивидуальными приборами ничего с общих блюд не берут!
Если желаемое блюдо стоит от вас далековато, не тянитесь к нему. Тихонько обратитесь к соседу или официанту и они подадут вам желаемое.

Практически все мы ежедневно едим хлеб. Казалось бы, какие заморочки могут быть с этим известным всем продуктом? Оказывается, существует хлебный этикет! От целого куска хлеба не принято откусывать. Хлеб едят небольшими кусочками, которые отламывают от куска над своей тарелкой. Если рядом с вами стоит специальная пирожковая тарелка, предназначенная для хлеба, кладите свой кусок в нее.

Не принято намазывать весь кусок хлеба маслом. От куска отламывают небольшие кусочки и намазывают маслом каждый из них. Масло также кладут в пирожковую тарелку, используя для этого чистый нож.
Руками можно брать хлеб, бутерброды, печенье, пирожное, фрукты. Если рядом с сахаром-рафинадом нет специальных щипцов, берите сахар руками.

Суп едят неторопливо и бесшумно. Не мешайте горячий суп ложкой, спокойно подождите, пока он остынет. Суп ложкой черпают от себя, ложку подносят ко рту широким левым краем (если вы левша — правым). Вам удалось благополучно доесть суп — ложку оставьте в тарелке.

Иногда вместо супа подают бульон в специальных чашках-бульонницах. Если чашка с одной ручкой, пейте бульон как чай. Если бульонница с двумя ручками, ешьте его при помощи ложки.

Холодные рыбные блюда едят с помощью закусочных приборов. Но если подали рыбу горячего копчения, воспользуйтесь специальными рыбными приборами. Случается, что рыбные косточки попали в рот. По возможности незаметно достаньте их и положите на край тарелки.

Ножом и вилкой пользуются, поглощая мясные натуральные блюда. С детства все знают — нож держим в правой руке, а вилку, понятное дело, в левой.

Не поддавайтесь на провокацию! Нередко соседи по столу очень грациозно уплетают котлеты, омлеты, зразы и другие мягкие блюда орудуя ножом и вилкой. Держитесь за вилку и не хватайтесь за нож!

Яичницу или омлет вкушают без помощи ножа. В случае необходимости придерживают яичницу кусочком хлеба, который должен быть у вас в левой руке, а вилка — в правой.

Если в меню яйца всмятку, поданные в пашотнице (специальной рюмке), ложечкой аккуратно слегка разбейте скорлупу, положите её в блюдце. Яйцо ешьте осторожно, так как желток может разлиться, что, конечно же, нежелательно.

Если в процессе трапезы вам пришлось временно прервать прием пищи, не оставляйте без внимания столовые приборы. Нож и вилку в таких случаях просто кладут на тарелку — нож вправо ручкой, вилку — влево.

Наконец принесли десерт! Не расслабляйтесь! Для десертных блюд также существуют специальные приборы. Бисквитные пирожные и торты едят десертной вилкой, допускается их поглощение чайной ложкой. Пирожные песочные, которые легко крошатся, берут в руку.

Чайной ложечкой только размешивают чай или кофе, а затем кладут её на блюдце.
А вот принесли ягоды и фрукты! Ягоды едят только чайной ложкой! Груши и яблоки специальным фруктовым ножом на своей тарелке разрезают вдоль 8 частей, очищают, удаляют семенное гнездо. Кусочки не режут, откусывают от них.

Абрикос или персик с общего блюда берут левой рукой, правой надрезают их по кругу до косточки, разламывают, косточку удаляют ножом. А дальше — как вам нравится: можете отрезать от половинок кусочки, а можете есть целые половинки.
Ломти арбуза и дыни в тарелку кладут кожурой вниз. Специальным фруктовым ножом от сочной мякоти отрезают тонкие ломтики.

Надеюсь, скоро все эти заумные тонкости нам пригодятся — рестораны и кафе заработают на полную мощность, люди без опаски смогут общаться и веселиться.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.