Наверное, кто-то удивится, но есть и такой праздник! Всемирная организация гастроэнтерологов в 1958 году объявила 29 мая Днём защиты пищеварения.
Каждый год праздник посвящается какой-либо серьёзной гастроэнтерологической проблеме.
29 мая он установлен по той причине, что в этот день был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.
Праздник этот нужный и полезный, его отмечают в более чем 50 странах мира. Но в нашей стране о нём известно очень мало. Зато известно, что четвёртая часть населения земного шара страдает от ожирения и наша страна занимает по статистике четвёртое место по количеству людей имеющих лишний вес.
А расстройство пищеварительной системы уже никого не удивляет, хотя радует оно только продавцов лекарств, рекомендуемых рекламой после переедания и употребления вредных продуктов.
Но озвученная статистикой цифра не просто пугает, а ужасает, так по последним данным в крупных городах и мегаполисах расстройство пищеварительной системы с большой частотой случается у 95% населения.
Многие ещё помнят то время, когда народ бурно радовался появлению в наших городах чуждого традициям кухонь народов, населяющих нашу страну системе быстрого питания, того же пресловутого Макдональдса.
Гастроэнтерологи всего мира пытаются привлечь людей к проблемам нарушения пищеварения и поиску способов их разрешения. Но никакие правильные рекомендации, советы, диеты не способны заставить человека питаться правильно, если он сам этого не захочет.
Не так давно я прочитала книгу Жозефины Тэй (1896-1952г.) и с ужасом узнала, что её герой, инспектор Алан Грант съел за обедом «говядину из Южной Америки, консервированную морковь из Линкольншира, картофель из Морея, молочный пудинг из Лондона и консервированный компот из Эвешема». Дело происходит в Шотландии.
И я подумала, как хорошо, что многие из нас родились в те годы, когда искусственных консервантов практически не было, продукты не везли за тридевять земель и наши бабушки и мамы кормила нас в детстве супами, борщами, кашами, винегретами и прочими простыми полезными продуктами.
Но, увы, более молодое поколение уже вкусило всех «благ» цивилизации.
Наверное, поэтому так помолодели гастриты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но, к сожалению, полуфабрикаты и всевозможные продукты быстрого питания портят не только желудок, но и, способствуя накоплению лишних килограммов, провоцируют раннюю гипертонию, ведут к инфарктам, инсультам, заболеваниям суставов, диабету.
Так что праздник здорового пищеварения отличный повод задуматься о своём питании. Пересмотреть свой рацион и ввести в него большее количество круп, рыбы, птицы, овощей, фруктов, которые содержат так необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы.
Гастроэнтерологи всего мира обращаются к нам с призывом полюбить свой желудок и питаться здоровой пищей, близкой к той, что употребляли наши предки на протяжении веков.
И некоторые рецепты блюд для тех, кто готов прислушаться к призывам диетологов и гастроэнтерологов.
Постный суп со щавелем
Вам потребуется:
— 300 г щавеля;
— 2-4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 репчатый лук;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками картофель и запустить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, потушить на медленном огне под крышкой.
Переложить к картофелю, посолить, поперчить. Когда картофель будет готов, запустить нарезанные лапшой листья щавеля и варить минут 5-7.
При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки
Галки рыбные
Вам потребуется:
— 500 г филе морского окуня, трески или судака;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— яйцо;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе вместе с сырым луком пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Добавить крахмал, яйцо, молоко, посолить, поперчить, снова перемешать, чтобы не было комочков.
Из полученной массы чайной ложкой сформовать «галки» – шарики с небольшой грецкий орех.
Запустить их в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока они не всплывут. При подаче на стол полить галки растопленным сливочным маслом.
Котлеты из мяса с гречкой
Вам потребуется:
— 150 г мякоти говядины;
— 50-80 г мякоти постной свинины;
— 100 г гречки;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину, свинину, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать.
Гречку сварить, остудить, добавить к фаршу, перемешать, добавить яйцо и немного размягчённого сливочного масла. Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон.
Картофельное пюре с чечевицей
Вам потребуется:
— 150 г чечевицы;
— 200 г картофеля;
— 150 г мякоти говядины;
— 1/2 стакана бульона;
— 1 свекла;
— 1 солёный огурец;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину отварить до готовности, мелко нарезать, обжарить в масле. Чечевицу промыть и сварить на говяжьем бульоне до готовности. Картофель сварить, очистить, превратить в пюре.
Смешать с чечевицей, добавить мясо, посолить, поперчить.
На отдельную тарелку выложить нарезанные кружочками варёную свеклу, солёный огурец и сваренное вкрутую яйцо.
Десерт творожный
Вам потребуется:
— 1 пачка мягкого творога;
— 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
— 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
— 1/2 стакана сливок;
— мёд или сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
Творог протереть сквозь сито. Изюм промыть и ненадолго замочить в горячей воде, но не в кипятке.
Смешать творог с изюмом, добавить мёд или сахарную пудру, измельчённые и обжаренные на сухой сковороде без масла орехи. Аккуратно перемешать и сформовать шарики размером больше грецкого ореха. Выложить их на блюдо и украсить взбитыми сливками.
Поставить на холод минут на 10 и подавать на стол.
Травяной чай для улучшения пищеварения
Смешать в равных частях сухую траву розмарина, чабреца, майорана, плодов аниса, цветков липы. Взять 1 ст. ложку смеси, заварить 2 стаканами кипячёной воды. Дать остыть, процедить и принимать по 1/2 стакана после каждого приёма пищи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.