Шоколадные конфеты, леденцы, мармелад — выбор конфет огромен и каждый может выбрать сладости на свой вкус. 18 октября отмечается Всемирный день конфет. А вы знаете, когда появились первые конфеты? Как сделать конфеты самостоятельно? Чем полезны эти сладости?
История возникновения
Считается, что создали конфеты в Древнем Египте, причем, совершенно случайно. Конфеты получились при соединении фиников, инжира, орехов и меда. А древние римляне получили подобие карамели, нагрев мед, орехи и ягоды. В странах Ближнего Востока миндаль, покрытый медом, был популярной сладостью. Его подавали на свадьбах, как символ сладкой жизни. На Руси сладости готовили из меда, сока клена и патоки. А также из яблок и меда готовилась смоква. В странах Малой Азии создали подобие мармелада, его готовили из яблок и айвы.
Что касается слова «конфета», считается, что оно возникло в Италии в 16 веке. Так аптекари называли фрукты в сахаре. Они считали, что такие «конфеты» имели целебные свойства. Джон Нойхауз придумал рецепт лекарства, который представлял собой шоколадный десерт. А через 50 лет его сын стал продавать шоколадные конфеты.
Первая шоколадная фабрика появилась в XVII веке. Ее создатель – французский кондитер Шэлли. Повара и аптекари разных стран создавали конфеты и скрывали эти уникальные рецепты друг от друга. Долгое время конфеты появлялись на столах лишь у богатых и знатных людей. Когда появился сахар из тростника и сахарной свеклы, цена на конфеты снизилась. Из сахара стали делать помадку, леденцы и карамель.
Существуют разные предположения относительно появления конфет в России. По самой известной версии шоколад завезли в эпоху правления Петра Первого. Употребляли его в жидком виде. В XVIII веке начали открывать кофейни, где продавали горячий шоколад. Есть версия, что в XVIII веке купцы доставили какао из Нью-Йорка. Ну, а фабрики по производству шоколада появились в XIX веке.
Чем полезны конфеты?
Конечно, большое количество конфет за раз употреблять не стоит. Это совсем не полезно. А вот при умеренном употреблении польза очевидна.
Прежде всего, конфеты содержат много быстрых углеводов, поэтому они помогают быстро зарядиться энергией (правда, на короткое время), ускорить обмен веществ, улучшить работу мозга.
Кроме того, если конфеты включают орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды, они полезны, поскольку эти ингредиенты содержат много ценных веществ. Сладости дарят ощущение радости, поднимают настроение.
Шоколад содержит магний, калий, витамины группы В, кофеин, жиры, клетчатку. Темный шоколад укрепляет сосуды, выводит токсины, нормализует давление, заряжает бодростью, тонизирует, улучшает умственную активность и память, обладает антиоксидантным свойством.
Как видите, пользы много. Главное, не злоупотреблять этими сладостями.
Рецепты домашних конфет
Конечно, можно приобрести конфеты в магазине. Однако самые полезные сладости лучше получаются дома.
Трюфели
Очень простой рецепт. 240 мл сгущенного молока нагреть и добавить 90 г какао небольшими порциями. Массу выложить в форму, покрытую пищевой пленкой. Оставить на два часа в морозилке. Затем посыпать доску какао, выложить шоколадную массу на доску. Посыпать какао и нарезать квадратиками.
Шоколадные конфеты с вишней и орехами
140 г несоленого арахиса обжарить на сухой сковороде, 15 штук вяленой вишни нарезать. В блендере взбить вишню, орехи, 100 г сахарного печенья. Растопить две столовых ложки сливочного масла и 4 ст. ложки меда, соединить с ореховой массой и сформовать шарики. Убрать на полчаса в холодильник. Затем растопить 100 г темного шоколада и окунуть каждую конфету в жидкую массу. Еще раз убрать конфеты на 30 минут в холодильник.
Из сухофруктов
Через мясорубку пропустить по стакану фиников, кураги и чернослива. Сформовать шарики, в каждый вложить орех (можно взять миндаль, фундук или четвертинку грецкого ореха). Обвалять конфеты в кунжуте.
Мармелад
Нарезать 4 айвы кусочками, залить 400 мл воды и варить 20 минут. Затем немного остудить и взбить блендером. Добавить в массу сок половины лимона и 400 г сахара. Варить 10 минут, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Оставить на ночь в холодильнике. Затем нарезать кусочками.
С тыквой и сыром
Отварить 90 г тыквы, измельчить в блендере. Добавить 75 г сливочного сыра и еще раз взбить. Соединить 20 г грецких орехов, по половине чайной ложке мускатного ореха и имбиря, тыквенное пюре с сыром, 200 г песочного печенья, пару ложек сахарной пудры. Все взбить, из массы сформовать шарики. Растопить горький шоколад (можно добавить немного масла). Каждый шарик окунуть в шоколадную массу, оставить конфеты на пару часов в холодильнике.
При изготовлении конфет в домашних условиях используют орехи, ягоды фрукты, сгущенку, какао, мед, разные пряности.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.