Все хотят быть гениями

Все хотят быть гениями

Почему люди так хотят попасть в число гениев? Выделиться, подняться выше других, доказать свою особенность, избранность – зачем им это? Чтобы их любили? Чтобы согреть самолюбие, обрести уверенность в себе, получить некую власть над топчущимся внизу муравейником? Теория превосходства не нова в человеческом обществе. И мы все хорошо знаем, куда она заводит человечество. Как правило, в ад конфликтов, войн и революций. Знаем, но вновь и вновь в своей обыденной жизни культивируем эту теорию, сами не отдавая себе в этом отчета.

Родители в детства внушают нам: «Ты должен быть лучше всех!» «Ты обязан достичь успеха!» А что такое успех, как не превосходство над другими. Поиск постоянных подтверждений нашей избранности заставляет нас сравнивать себя с другими, выскакивать из собственных границ и выворачиваться наизнанку. Причем доказательств гениальности, как правило, требуют те, кто от нее абсолютно далек.

Наверняка, вы видели в интернете статью «Если вы это делаете, то вы гений». Какой-то хороший психолог, а может быть и манипулятор нашим сознанием предлагает нам проверить себя на гениальность с помощью всевозможных тестов, результат которых одинаково приятен и греет наше самолюбие. Будто еще и еще раз доказывает нам, да вы талантливые, способные, гениальные, особенные. Если у вас беспорядок в комнате, то это не свидетельство вашей лени, а признак вашей творческой натуры и гениальности.

Если вы постоянно бормочете что-то себе под нос, тихо сам с собою разговаривая, то это тоже, по меньшей мере, свидетельство вашей неординарности, а по большому счету… Да точно, вы – гений! Если вы рассеянный – гений, не ориентируетесь в пространстве – гений, небрежно одеты – гений… Да мало ли еще признаков?

Гений вы и тогда, когда часами торчите на фейсбуке, это тоже без сомнения признак вашей гениальной любознательности, а не простое убивание времени. Короче говоря, если хотите найти тысячу и один признак и доказательство своей избранности среди человеческого стада, интернет с радостью предоставит вам такую возможность, чтобы удовлетворить ваше больное самолюбие. И вселить уверенность.

Если вы не ходок в Интернеты, не переживайте, есть масса прикладных способов доказать себе, что вы не лыком шиты и не пальцем деланы. Особенно, если рядом есть те, кто в чем-то вам проигрывает. Чаще ставьте их в ситуации столбняка, выставляйте себя на фоне их серости, доказывайте их несостоятельность всеми доступными вам способами. Ну что? Утешились?

А теперь честно посмотрите правде в глаза. Вы и правда, думаете, что вы лучше других? А еще поразмышляйте над вопросом:

«Зачем вам это знание? Что оно вам дает?»


Ответ станет вашим диагнозом.

•Если вы ищете уверенности в себе, значит, вы закомплексованы и робки, не любите себя, не готовы брать ответственность за свою жизнь на себя.
•Если вы ищете признания и славы, значит вам не хватает любви и внимания. Или вы не умеете настроить каналы взаимодействия с другими людьми.
•Если вы ищете подтверждения своей значимости, значит еще не нашли своего предназначения на этой земле. И не знаете, зачем вы живете.

Желание стать гением говорит о недостаточной самоидентификации, о непринятии себя, зависимости, слабости, комплексах, отсутствии любви и тепла, о беспокойстве, страхе, несчастливости. Вот с чем следует поработать, но никак не с доказательством собственной гениальности.

Все хотят быть гениями, хотя гениев рождается один на миллион. Формально принимая эту истину, внутри человек все-таки надеется, что входит как раз в число этих избранных единиц. Как он думает? Хорошо, пусть я буду не признанный всеми гений, но хотя бы какой-то особенный, буду отличаться от других. Может быть, я самый умный, ловкий, изобретательный, самый хитрый. Самый богатый. Ну хоть в чем-то я должен быть лучше других? И он находит эту свою фишку и раздувается от гордости, втуне старательно приписывая себя к числу избранных и глядя на окружающих свысока. Это может происходит на самом низовом обыденном уровне, а может – на уровне целых народов. Когда один народ считает себя более избранным (страдающим, умным, хитрым, могущественным, вежливым, спасающим все человечество и т.д.) по сравнению с другими. Сталин хотел вырастить уникальную общность – советский народ и внушить ему мысль, что он самый великий на земле. Точно так же Гитлер считал немцев истинными арийцами, а всех остальных генетическим мусором.

Но не думайте, что это касается только диктаторов, которые сами по себе являются мировым злом и активно нами осуждаются. Нет. Мы все этим страдаем. У каждого своя сфера поиска превосходства. Каждый сам строит свои фабрики смерти для любви, дружбы, взаимоотношений, счастья и т.д. Один думает, что он лучше всего разбирается в литературе, другой – в истории, третий – в компьютерах, кто-то уверен, что его экстрасенсорные способности делают его выдающейся личностью. Да что угодно. Может быть простое вышивание крестиком или приготовление борща, такого, какой еще никто никогда не готовил. Все это становится предметом обсуждения. Гордости. И доказывает превосходство, преимущество перед другими. Все в мире построено на соревновании, сравнении. Но все это самообман. Ложь.

Почему ложь? Может, вы правда лучше всех играете на пианино? По крайне мере, лучше соседа, который никогда за инструмент не садился. Может быть, но это не значит, что вы лучше или ценнее этого соседа. Что он тварь дрожащая, а вы право имеете… Не хотите вспоминать Достоевского, можно процитировать Ницше: «Бог умер, появился сверхчеловек». Кстати, Ницше был любимым философом Гитлера, Геббельса и Гиммлера.

Сверхчеловек, сверхдержава, сверхнарод, сверхбизнес, гиперуспех, супермен, любое «супер и гипер» – это самообман человечества. На этом построен весь современный мир. Но это ложный стимул человеческого развития.

Истинный стимул – ощущение радости и счастья от процесса разгадки тайны своего появления на свет.

На мой взгляд, идея сверхчеловека – стремление к превосходству – делает нас хорошо управляемыми марионетками, которые заняты исключительно доказательством своей успешности.

НЕКТО очень умный и хитрый с помощью разных уловок и манипуляций нажимает на нужные кнопочки и заставляет нас делать то, что нам (нашей душе), абсолютно не нужно: делать выбор в пользу власти, превосходства… Покупать, молчать, говорить, врать, верить… – на нас играют, как на флейтах, а мы уверены, что живем самостоятельной жизнью. А может быть, нет этого НЕКТО, может мы сами на себе играем? И все дело в наших мозгах?

Проверьте себя!

Проверьте себя, если вы вынуждены жить по принципу доказательства своей успешности, ума, гениальности, красоты и других великолепных качеств, то никакой вы не гений, а лишь тот жалкий, один из миллионов пикселей серой массы, которому очень хочется выделиться и стать яркой индивидуальной картинкой.

Истинным гениям не нужно никому ничего доказывать! Они пришли на эту землю совсем для другого. Им некогда заниматься такой ерундой. Жизнь так коротка. Им нужно успеть сделать открытие, написать книгу, создать симфонию, посадить дерево, построить дом, родить сына, испытать свою единственную и неповторимую любовь, испечь вкусный торт, сварить борщ, вышить салфетку…

По большому счету, каждый человек в этом мире – гений своего собственного неповторимого существования. Он уникум вне зависимости от других. Сам по себе. Он появился тут зачем-то – и в этом заключена великая тайна его гениальности.

Не пытайтесь засунуть обратно в тюбик выдавленную зубную пасту. Просто почистьте зубы. И, если вам все-таки не дает покоя собственное величие, не стоит втягивать в разборки всех окружающих и увеличивать на планете энтропию (беспорядок, хаос, дисгармонию). Когда энтропия Вселенной достигнет своего максимума, в ней ничего больше не будет происходить. Подумайте о том, что на этой планете, возможно, еще предстоит жить вашим детям и внукам и прекратите доказывать всем то, что и так ясно, но пока неизвестно вам самому.

Это ваши внутренние разборки, займитесь ими наедине с самим собой. А для мира откройтесь в принятии и радостном разгадывании великой тайны своего появления на свет. Очень отвлекает от вечной гонки за миражами.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.